윌리엄 레이놀즈의 생애와 조직신학 - 한국 장로교회 최초의 조직신학 교수 세움클래식 13
이상웅 지음 / 세움북스 / 2024년 1월

성도들의 조직신학 입문서로도 탁월한,

레이놀즈 선교사의 친절한 조직신학 소개

신학을 공부하고 싶다는 마음만 있었지 엄두를 내보고 있지 못하던 터에, 선교사의 생애를 통해 조직신학을 접할 수 있다는 구미가 당기는 책을 알게 되어 처음으로 신학에 입문하게 되는 책을 읽게 되었다.

저자는 처음부터 윌리엄 레이놀즈의 성장배경과 어떻게 신학을 공부하고 선교사로 자원해서 한국에 오게 되었는지 문헌을 고찰하여 제시해주고 있다. 이러한 제시는 레이놀즈의 신도요론과 가옥명의 조직신학에서도 동일한 구조를 취하고 있는데, 독자로 하여금 어떠한 배경과 지식을 바탕으로, 또 누구에게 어떤 영향을 받아 저술하게 되었는지 이해하기 쉽도록 알려주고 있다.

1부에서는 레이놀즈 연구에 대한 중요도와 당위성을 설명하며, 이 책이 출간되어야 하는 여러 이유들이 나열되어 있는데, 나도 익숙하지 않은 이름 레이놀즈에 대해 연구해야 할 중요도를 파악하게고 내용을 더 심도 있게 고찰하고 싶도록 하였다고 느꼈다.

2부에서는 레이놀즈의 생애와 한국 선교 사역을 연구한 내용이었는데, 선교사로 교수로 목회자로 한국에 헌신한 레이놀즈의 생애를 통해, 그가 전하고자 하는 것이 무엇인지 짐작할 수 있었다. 그는 선교지에 살고 있는 신학과 성경에 무지한 현지인들에게 최대한 친절하고 성경을 기초로 한, 검증된 신학을 전하려고 했다고 느껴졌다. 중국 성경을 한국어로 번역하는 일을, 현지인 사역을 통해 함께하된 한국인들과 쉬지 않고 지속적으로 번역해 가면서 한글로 번역하여 첫 성경을 낸 선교사가 레이놀즈라는 점을 처음 알게 되어 참 놀라웠다.

3부에서 레이놀즈가 가르쳤던 조직신학을 토대로한 공과인 신도요론을 책에 기록된 순서대로 해설하고 제시했다. 레이놀즈는 필요한 신학적 중요한 부분만 언급하고 논쟁이 되는 부분은 성경을 제시하고 피했다라고 서술된 부분이 많았는데, 이 점을 토대로 성도, 그 한 영혼에 초점을 둔 선교사의 관점으로 필요한 핵심만 잘 가르치고 싶은 마음이 느껴졌다. 그리고 저자는 친절하게 조직신학에 대해 잘 모르는 사람도 비교하며 읽힐 수 있도록 비교할 수 있는 부분들을 상세하고 쉽게 제시해주었다.

4부에서는 레이놀즈가 번역하고 감수한 중국의 신학자 가옥명의 조직신학책의 내용이 실려 있는데, 레이놀즈가 왜 가옥명의 이 책을 번역하고자 했는지 그 의미를 파악할 수 있었다. 가옥명도 중국의 신학적 토대가 절실하다는 판단과 누구나 쉽게 익힐 수 있도록 되도록 쉽게, 성경적인 근거를 제시하며 구성했는데, 그 점이 레이놀즈의 가치관과 일맥상통하다고 느꼈다.

저자는 레이놀즈의 신도요론을 제시한 것과 같은 방식으로 처음 접하는 성도들도 충분히 이해할 수 있도록 비교하고 특징 있는 핵심들을 세밀하게 잘 제시해 주었다. 결론적으로 성도를 생각하고 성경과 신학을 바로 알기를 원했던 두 인물의 마음이 역사적으로 의미 있는 책들로 열매 맺게 한 것이 아닌가 싶다.

그저 한번 읽어 본 것만으로는 다 알게 되었다고는 할 수 없지만, 이 책을 주제로 한 강의가 있다면, 강의로도 꼭 들어보고 싶다고 느껴질 정도로 탐구하고 싶은 마음을 끌어올리게 됐다. 나 같이 신학에 대해 무지한 사람도 조직신학의 바탕을 조금이나마 알게 되고, 궁금할 수 있게 되었던 유의미한 책이었다. 이러한 책을 출간 해 주신 세움북스와 이상웅 교수님께 감사한 마음이다.