뭐 어때, 떠나도 괜찮아 - 이기적 워킹맘의 자아찾기 나홀로여행
티라미수 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2018년 2월

워킹맘 자아찾기

뭐 어때, 떠나도 괜찮아

이런 워킹맘이면 어때?

워킹맘은 일로 자아실현하면 안돼 ?

회사도, 나홀로 여행도 대책없이 떠나도 괜찮아.

뭐 어때 , 떠나도 괜찮아 : 이기적 워킹맘의 자아찾기 나홀로 여행

우리 아이들 책 제목 보더니 엄마 어디 떠날거야?

혼자 떠날거야 ? ㅎㅎ

워킹맘인 나 어디로 떠나고 싶어요

물론 매일 어디로 떠나고 싶은 건 아니지만요

엄마 혼자 훌쩍 ~~~~  조용한 곳을 찾아 떠나고 싶다구요

엄마는 완변주의자는 아닌데

아이들 태어난 이후로는 엄마라는 직업이 더 생겨 버렸네요

사실 뭐어때, 떠나도 괜찮아
이기적 워킹맘의 자아찾기 나홀로 여행

책 제목만 보고는 여행 책인줄 알았어요 ㅠㅠ

여행 코스북 워킹맘이 떠나면 좋을 여행지 혼자 착각했습니다

그러나 제목 만으로도 왠지 위로 받는 듯한 느낌 바로 워킹맘 자아찾기 나홀로 여행

저는 워킹맘이기에 내용을 착각했다 하더라도 설레일수 밖에 없는 나홀로여행 이네요

떠남의 시작

어린 시절 피아노와 미술을 전공하기 위해 많은 시간을 들이고

그저 그렇게 살던 어느날

자신을 찾아야 겠다는 생각이 든건 대학에 입학하고 한참 지난 후

유럽배낭여행이 유행하던 시절
엄격한 부모님은 허락하지 않을 배낭여행

파리의상조합학교 썸머스쿨
공부하러 가는 거라면 반대하지 않을 부모님
파리로 가는 주인공의 첫 자아찾기 여행
그 비행기 속에 워킹맘이 나도 함께 따라 나섭니다ㅎ

파리에서의 한 달
작은 세계가 넓은 지평선을 만나는 순간
반복되는 경험이 겹겹이 쌓이면서 독특한 색체를 만드는 자아찾기 시간

4학년 여름은 미국 뉴욕

" 인생은 오늘 뿐이니 현재를 사랑하고 행복하자 "

인생의 시나리오는 스스로 쓰는 거야.
마음의 소리를 듣고 도전하는 삶을 살자

직장생활의 대부분 그렇듯 재미와 좌절로 반복되는 일상

승진을 하고 큰 업무를 맡아 성과를 낼수록 자신감도 자만심도 커진다

무언가 변화가 필요해

새로운 만남
결혼 새로운 시작

청춘이다 라고 생각했지만 결혼 후 대출
그래도 행복한 시간

친구의 ??팰리스 신혼집에 다녀오기 전까지 ㅋㅋ

공감백배
정체를 알수없는 삶의 무게가 느껴지는 시간

부족하게 시작햇지만 돈에 얿매여서 어떤 결정을 미루는 것은 NO

3년을 치열하게 일했던 회사를 그만두고 결혼 5개월차에 홀로 이탈리아 유학 결정

결혼한 여자가 어일 혼자가 ?

남편이 친정에 공부하러 유학간다고 얘기 드렸을때 흔괘히 공부라면 가야지 했던 부모님

시댁에는 회사 해외연수 대상자로 뽑혀 어쩔 수 없이 떠나야 한다고 이야기 해주는 남편

아무리 힘든 시간안에 있다고 해도 작은 시도가 미세한 빛을 가져다 줄지도 모른다

사소한 노력이라도
중요한 건 삶을 스스로 변화시킬 수 있다는 긍정적인 믿음이니까

이탈리아 학기 후

네델란드와 벨기에
런던 에딘베러

워킹맘의 여행지 소개인줄 알고 설레였던 순간 ㅋㅋ

이제는 티라미수님의 여행 이야기를 따라 가면서 스스로 힐링을 하고 있네요

워킹맘도 자아찾기 할 수 있다

아이들이 잠든 이 시간 책을 통해 자아찾기 시간 가져보네요

나홀로여행 책으로나마 해봅니다

언젠가는 다시 가보고 싶은 유럽여행 나홀로여행까지는 아직 저 스스로는 자신이 없기도 하지만
언젠가는 언젠가는 ㅎㅎ 나홀로여행으로 자아찾기 시도해 보렵니다