초등 지리 바탕 다지기 : 지도 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 1
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 6월

초등지리바다

초등지리 바탕다지기 지도편 [ 엔듀인사이트 ]

방학기간하는공부
억지로 외우지 않아도 되는 초등지리 공부 걱정 끝 !

방학기간하는공부 초등학습 예습도 하고 복습도 하는 기간 방학때 많이 갖게 되는데요

겨울철엔 겨울방학 + 봄방학 공부하기 참 좋은 때가 아닌가 생각이 듭니다

방학기간하는공부 그렇다고 억지로 외우고 외우고 하기만 하다보면 방학기간이 지루하게 지날 것 같아요

그러나 방학기간하는공부 초등지리바다 초등지리 지도편으로 알차게 보내면

방학기간은 그뤠잇~~!!

초등지리 바탕다지기 지도편

바탕부터 튼튼하게 다지는 초등지리 초등지리바다

다양한 지도 읽기 활동을 통해 자연스럽게
초등지리의 기본 개념이 머리속에 쏙쏙 들어온답니다

지도의 기본 요소와 방위, 축척, 범례, 등고선, 경 위도까지 꼭 알아야 할
초등지리의 기초를 탄탄하게 다집니다

방학기간하는공부 초등지리바다 지도편

어떤걸 방학기간 동안 배워볼까요

나의 하늘 눈 만들기
지도의 기본 요소와 방위 익히기
기호와 범례 살펴보기
축척 이해하기
등고선 풀어내기
좌표 활용하기
캐리비언 보물섬 지도 읽기

지도의 기본 요소와 방위 익히기
지도는 몇 가지 기본 요소와 방위에 대해 공부하기

지도의 기호와 범례 살펴보기

우리가 살고 있는 세상을 줄여서 그린 지도에 많은 정보를 담으면서 정확하게 표시 할 수 있어요

지도의 축척 공부하기
축척은 지도의 여러 기본 요소중에서도 가장 중요해요
모든 지도에는 축척을 표시해야 합니다
실제보다 얼마나 줄여서 지도를 그렸는지 알아야
정보를 제대로 파악할 수 있기 때문이랍니다

등고선 풀어내기
땅의 높낮이를 나타내는 등고선에 대해 공부해요
좁은 범위의 땅을 자세히 나타내기 위해서는 등고선이 중요하답니다

지도를 제대로 읽을수 있도록 방학기간하는 초등지리 지도

초등지리 바탕다지기 지도편

좌표 활용하기
방안 좌표와 지리 좌표에 대해 배워봐요
지도속 옅은 가로선과 세로선
지도에서 좌표를 이용하면 어떤 장소나 사물의 위치를 방위보다 더
정확하게 나타낼 수 있답니다

캐리비안 보물섬 지도 읽기

재미있는 보물섬 이야기와 함께 지도 학습을 마무리 해요

방학기간하는공부 초등지리바다 지도편은

각 단원 마다 마무리 학습을 할 수 있답니다

지금까지 배운 내용을 정리해봐요

잠쉬 쉬어 갈까요?

지도와 지리에 대한 흥미로운 역사와 알아두면 유익한 정보를 소개해요

초등지리바다 지도편 활동후 천천히 읽으면서

쉬는듯 하지만 자연스럽게 초등지리 공부를 하게 해주네요 ㅎ

초등지리바다 지도편 워밍업

나의 하늘 눈 만들기

지도를 잘 읽으려면 나의 눈이 하늘 높이 여기저기에서
내려다보고 있다고 상상할 수 있는 능력이 필요해요
지도는 새처럼 하늘에서 내려다 본 세상 그림이기 때문이랍니다

방학기간하는공부 초등지리 바탕다지기 지도편

1 지도는 하늘에서 내려다본 세상 모습이예요

교과연계 : 초등3학년1학기 1. 우리가 살아가는
2. 울 고장의 위치

초등교과도 되는 엔듀인사이트 초등지리바다

세상을 한눈에 살피기 좋은 높이 알아보기

지도는 넓은 세상을 한 눈에 살펴보려고 실제보다 줄여서 만든 땅 그림입니다
세상을 한 눈에 살피기 좋은 높이 알아보기

어디에서 바라보고 그린 땅 모습일까?
땅 모습을 가장 잘 볼 수 있는 동물은 ?
왜냐하면 높은 곳에서 내려다 본 땅 그림인 지도
새는 하늘을 날면서 땅을 내려다보는데 익숙하기 때문이랍니다'

지도를 어디세서 본 것으로 그려야 할지를 다시금 생각하게 만들어주는

초등사회 초등지리 바당다지기 네요

바라보는 위치에 따라 달라지는 모습 살펴보기

각각의 그림을 보고 어느 쪽에서 바라본 산의 모습인지 찾아봅니다

땅 위 곳곳을 한눈에 살피기 좋은 곳은 위

바라보는 위치에 따라 달라지는 땅 모습 파악하기

세개의 산 모양이 있어요

각각 어느 위치에서 바라본 모습인지 찾아봐요

방학기간하는공부 초등지리바다 지도편

바라본느 위치에 따라 달라지는 모습 파악하는 것은

피아제라는 유명한 교육 심리학자가 어린이를 대상으로 했던 실험인데요

바라 보는 위치에 따라 산의 모습이 달라보이지요

이 실험은 나를 벗어난 또 다른 나의 눈으로 본 세계를 얼마나 잘 파악할 수 있는지 알아보는 것이랍니다

초등지리바다는 초등지리 뿐 아니라 상식까지 알게 해주네요

하늘에서 내려다 본 사물의 모습 보이기

책상과 공을 잠자리가 되어 하늘에서 똑바로 내려다 본 모습은 어땠을까요?

직접 그림을 그려봅니다

지도의 특성 정리하기

두 개의 그림이 모두 같은 장소를 나타낸 그림이랍니다

하나는 사진 하나는 지도

두 그림을 보고 사진과 지도의 차이를 생각해봅니다

초등 방학기간하는 공부 무겁게 하기 보다는

즐겁게 알아가는 즐거움을 알게해주는 초등지리 바탕다지기네요

공간사고력을 키우는 초등지리 공부의 기초 지도

초등지리 바탕 다지기 지도편

30개 주제별 활동으로 재밌게 익히는 지도 읽기와 자리 개념

방학동안하는공부 초등지리 바탕 다지기로 자연스럽게 초등지리 개념을 습득하면서

즐거운 지도 공부 해보렵니다