안녕? 한국사 6 : 우리는 왜 남북으로 갈라졌을까? - 근현대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

초등한국사 안녕한국사 6 우리는 왜 남북으로 갈라졌을까?

초등한국사 안녕 ? 한국사

초등입학 전 이후 초등입학 한 초등 1학년도 재미있게 읽을 수 있는 저학년 초등한국사

안녕 ? 한국사

우리는 왜 남북으로 갈라졌을까?

한 주에 한 권씩 엄마표 역사책으로 읽어오고 있는데요

어느새 6권이 되었네요

일제 식민지 부터 근현대까지 남고 있는 안녕한국사 6권

현대 부분도 어렵지 않게 다루어주고 있어서 초등 저학년 한국사 책으로도 좋네요

벌써 안녕 한국사 보더니 웃음꽃 부터 피워주시네요

원래는 좀 늦은 듯하여 내일 읽어주려고 했는데 말이죠

우리집 두명의 초등생들이 먼저 찾아주는 초등한국사 책이네요

우리는 왜 남북으로 갈라 졌을까?

깨비 깨비 친구들과 떠나는 역사여행이 즐거운가봅니다

미국과 북한의 축구 경기 중계가 있던 날
두남이는 지용이네 집에서 함께 경기를 보고 있었어요
미국을 응원하는 지용이,
두남이는 미국을 응원하는 지용이가 이해가 안가요
북한은 우리랑 같은 민족인데 말이죠

집으로 돌아온 두남이는
우리나라가 왜 남북으로 갈라진 건지 궁금해 해요
이제 도깨비 친구들이 나서야 할 때지요

나라 잃은 백성은 서러워

이제는 대한 제국이 되어버린 곳

ㅠㅠ 일본에게 나라를 빼앗겼으니 대한 제국이라는 이름도 아니지요

학교에서 칼을 찬 선생님에게 일본어와 일본 역사를 배우는 학생들

그림을 보고는 길었던 머리가 잘라져 잇는 것도 눈치채주네요

땅을 신고하지 않았다고 내 땅에서 쫓겨난 사람들
일본의 침략전쟁에 끌려가는 소년

소년 뿐 아니라 우리나라 소녀 ㅠㅠ
만주, 중국, 필리핀 등으로 끌려가서 일본군을 상대하는 위안부로 살아가게 되지요

나라를 빼앗고 우리 민족을 괴롭힌 일제

일본제국주의를 줄여서 일제라고 해요

일본은 토지조사사업을 통해 빼앗은 우리나라 땅을 일본인에게 싼 값에 팔기위해 동양척식 주식회사를 만들어요

일제의 손이 미치지 않은 곳에서 독립 운동을 펼치기 위해 떠난 사람도 있엇지요

러시아는 연해주에서 독립 운동을 하며 모여 살던 우리나라 사람들을 강제로

중앙아시아의 여러 곳에 버렸어요

일본은 간토 지방에 큰 지진이 일어났을 때, 헛소문을 퍼뜨려 우리나라 사람들을 죽음으로 몰아넣었대요

무려 6천 여명을 .ㅠㅠ

저도 몰랐던 간토지진 이야기네요

일본군 위안부. ㅠㅠ

고통 받았을 많은 사살들 생각에 속상하네요

반드시 나라를 되찾을 거야

독립을 위한 노력

이토 히로부미가 사람들과 악수 하고 있을때 총을 쏜 안중근 의사

우리의 독립의 외쳤던 대한독립 만세 유관순

중국 상해 임시정부

봉오동전투 홍범도 장군

청산리전투 김좌진 장군

한인 애국단의 물통 폭탄 윤봉길 의사

일왕에게 수류탄을 던진 이봉창

임시정부 김구

민족학교를 세운 이승훈

교육을 통해 국민을 깨우치려했던 안창호

우리말과 우리글 한글을 연구한 주시경

이 책에 소개된 독립운동가 분들과

안녕한국사에 이름은 나오지 않지만 독립에 힘쓰셨던 모든 분들

너무 고맙다는 생각을 해봅니다

중국상해에 갔을때 임시정부청사를 시간 때문에 가보지 못한게 너무 아쉽네요

언제 한 번 역사체험 여행으로 서대문 형무소나

관련 된 곳으로 아이들과 함께 가보고 싶네요

초등한국사는 역사체험과 함께 해도 좋을 듯해요

광복과 분단

둘로 갈라진 남과 북

일본 왕이 항복을 하면서 대한민국이 광복을 맞게 되요

우리 스스로 이루어낸 독립이 아니라 김구 선생님은 많이 아쉬워 했다고 하지요
광복을 맞아 해외에 있던 많은 사람들이 고국으로 돌아오고
감옥에 갇혀 있던 독립 운동가들도 풀려났어요

남쪽에는 미군이
북쪽에는 소련군이 머루르게 되요
미국, 소련, 영국 세 나라는 임시 정부를 먼저 세운 다음, 우리나라를 신탁 통치 하기로 결정해요
신탁 통치란 우리나라를 대신해서 다스린다는 것이지요
평화를 위한 여러나라의 모임인 국제연합 ( 유엔 ) 에서는 남북한을 합쳐서 선거를 하기로 결정해요
하지만 북한은 거부

선거가 가능한 남한만이라도 하자
우리는 한민족이니 남북이 함께 해야 한다는 김구 선생님
결국 남한만의 선거가 치러지게 되고 우리나라 역사상 처음으로 민주적인 방법으로 국회의원이 뽑혀요.
우리나라 첫 대통령으로 이승만
북한에는 김일성이 이끄는 공산주의 정권이 탄생해요

6월 25일 북한의 공격으로 전쟁이 일어나지요

갑작스런 공격으로 북한은 낙동강까지 밀고 내려와요

미군을 비롯한 유엔군이 남한을 도와주기로 해요

인천을 통해 들어온 우리 국군과 유엔군은 빼앗겼던 서울도 되찾아요

중국이 북한을 도와 전쟁에 끼어들지요

결국 전쟁을 멈추기 위한 휴전 회담이 진행되고 휴전선이 그러지고

남과 북은 나뉘고 말아요

민주주의를 위하여

국민의 힘은 막을 수 없어

1960년 4월 19일  3.15 선거는 무효다 외치는 일이 일어나지요

이 일로 이승만 대통령은 자리에서 물러나요

국민이 나라의 주인이 되어 국민을 위한 정치가 이루어지는게 민주주의

그러나 군인들이 강제로 나라의 권력을 빼앗지요. 새마을 운동

결국 대통령이 부하가 쏜 총에 맞아 목숨을 잃어요 18년이나 대통령을 했으니

경재를 위한다면서 민주주의를 엉망으로 만들었지요

잘 살게는 되었지만 국민들이 권리와 자유를 누리지 못했으니

군인들이 또 권력을 잡고

전라도 광주에서는 민주화를 외치는 시민들이 있어요

국민의 힘으로 지켜낸 민주주의

4.19 혁명.

5.19 군사정변

5.18 민주화 운동

6월 민주항쟁

참으로 많은 일들이 있었네요

많은 내용을 담고 있는 초등한국사 지만 초집중해서 봐주네요

1997년 IMF 라는 국제금융 기구에서 많은 돈을 빌렸고, 국민들은 살기 힘들었어요

그러나 금모으기 캠페인 등으로 외환 위기를 극복했지요

짝짝짝 짝짝 대한 민국

2002년 월드컵

오늘은 도깨비 친구들과 우리나라가 왜 남북으로 갈리웠는지

일제강점기 이후 우리나라에는 무슨 일이 있었는지 알아봤어요

안녕한국사의 근현대 연표와 사진 그림 자료를 함께 보면서

다시 한 번 우리 역사를 알아가고 있답니다

안녕한국사는 초등교과연계로 초등저학년 뿐 아나라 재미나게 읽어갈 수 있는 초등한국사로 딱이네요