초등 어휘 바탕 다지기 3 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다 3
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 7월

초등어휘바탕다지기 저학년에 꼭 한번 짚어주고 넘어가야죠?
맞춤법까지 설명해주면서 재미있게 다섯요괴들의 방해에도 불구하고,
스스로 풀어나가면서 짐작해 보고 추측하고 생각하면서 국어실력 쌓기시간 가져요.
초등어휘바탕다지기는 말뭉치로 이루어져서 전체적으로 주제별 국어실력 쌓기라
아이들에게 참 유용한 교재랍니다.

3권 말뭉치 지도를 보면
수 / 마음 / 시간 / 정도 /낱낱 / 맛 / 날씨 / 어떻게 로 이루어졌네요.

1주차 내용인 수에 관한 내용부터 시작합니다. 수를 한글로 어떻게 읽는지로 나옵니다.
초등 1학년때 한참 배우긴 하는데, 계속 반복해 줘도 좋은 부분이죠? 2학년때 배우는
구굿셈과 연관해서 나오니 수학 예습도 되고 겨울방학에 풀기 더 좋더라구요.

1학년때 제대로 잘 배웠나 봅니다. 잘적어 주더라구요. ^^
셈에 관련된 숫자도 읽는대로 적어보고,
둘째날 문제도 모양새의 심술이 힌트가 되어 또 잘 풀어 주더라구요.

두 낱말이 합쳐질때 사용되는 사이시옷에 대해서도 살펴보기도 해요. 이런 부분은 정말
어른이 되어도 헷갈리는 부분인데, 아이가 생각보다 잘 풀어 놓았더라구요. 언제 사용하
는지 풀이에 자세히 설명도 나와 있어서 아이와 함께  꼭 다시 짚어 봐야 하는 부분이구요. ^^

어림잡아 말하는 쯤 되는 수도 어떻게 정확히 말하는지 알아 봤답니다. 사실 이런 부분까지
짚어주는 교재 찾기 힘들죠? ㅎㅎㅎ
한돌/ 서넛/네댓/대여섯/예닐곱 같은 말에 대해 알아보고,
쪽수/말수/쪽수/촌수/점수/재수/산수 같은 어휘에 대해서도 알아보았네요.

재밌어 하면서도 어려워 한 유사한 말에 관한 부분이예요.
1주차의 수에 관한 어휘만도 정말 무궁구진하더라구요.
많다와 비슷한 말로 (   )없다/ (   )수하다 에 넣는 말을 짐작도 못해서 함께 살펴 보았는데,
들어본 말이라도 바로 생각이 나지 않는 말이 많은데, 초등어휘 바탕다지기로 짚어주면서
방학동안 국어실력 쌓을수 있어 좋네요.

재미있게 동요도 함께 부르면서 즐기면서 진행이 가능한 초등어휘바탕다지기~~!!

중간 중간 기본적인 부분은 반복도 해주어서 더 좋아요. 어린연령부터도 시작하는 아이
들이 많은데, 저학년에 한번은 꼭 진행하고 넘어가면 좋을것 같아요.

우리따님 열심히 1주차 마지막부분을 풀었는데, 구김새가 여기에서 처음 나왔다며...
구김새 부분이 제일 재밌다고 하네요. ㅎㅎㅎ
은근 좀 어렵고 새로운 내용 배우는 것을 즐기는 아이라, 이리 말합니다.

책만 많이 읽는다고 관용어나 속담의 내용을 다 이해하는 것도 아니고, 교재만 풀어도
안되는것 같아요. 교재 진행하면서 속담이나 관용어 나오는 책도 함께 읽어주는게 딱인데
평소에는 책을 읽었으면 방학때는 정리겸 예습겸 초등어휘로 국어실력 쌓아주면 굿~!!

구김새가 또 어디에 나오는지 궁금하다고 막 살펴보기 시작하더라구요. ㅎㅎㅎ

2주차는 마음에 관한 내용이 나오지요.
처음에는 쉽게 마음의 표정부터 그려보기로 나오네요. ^^
자신의 마음을 제대로 표현할 줄 아는 것도 참 중요한것 같아요.

요즘 아이들 받아쓰기도 그리 많이 하지 않고, 은어도 일찍부터 배우는데,
집에서 방학때라도 좀 신경써서 초등어휘 바로 잡아주는 시간 필요해요. 아이들과 있을때
는 어쩔수 없이 또 배우는 언어가 있겠지만, 국어실력은 아이들이 사용하는 어휘에서 늘지
는 않잖아요?

같은 어휘라도 다른 형식으로 반복되어 지루하지 않게 진행이 가능한 초등어휘 교재예요.
"찮"이 들어가는 마음을 나타내는 어휘도 알아보고, 느낌이나 상태를 흉내낸 말들도 함께
알아보고 줄여서 간단히 말하는 어휘도 생각해 보기도 하구요. ^^
마음이 무겁다는 말이 어떤 의미일지 등...다양하게 생각해 보면서 국어실력 쌓을수 있지요.

아이가 평소에 사용하지 않는 말들인 거북하가, 서럽다, 야릇하다, 홀가분하다 등의 말도
함께 알아보는시간이었어요. 우리 말이 감정을 나타내는 말도 정말 다양하다는 것을 알게
된 날이기도 합니다.

나름 반대말로 맞는 어휘 찾기 문제도 나오는데...재미있게 풀어볼 수 있어서
아이가 좋아하더라구요. ^^

딴에는 반대말이라며 재밌게 살펴보는 어휘지만, 겉의 반대말로 안을 생각해내어서...ㅎ
웃지못할 일도 생기네요. ^^

엄마가 좋아하는 어휘뭉치 마인드맵, 아이가 좋아하는 구김새의 꼼수 문제~~~!!
모두 초등어휘를 제대로 길러 국어실력 향상에 도움이 되는 문제들이랍니다.
너무 어렵지 않게 문제가 만들어지고, 힌트도 있기에 아이들이 즐겁게 놀이하듯 풀면서
방학동안 초등어휘 다질수 있어요~~~!!

에듀인사이트 초등어휘바탕다지기는 초등저학년용이지만,
7세부터도 많이 풀어보는 어휘교재랍니다.