초등 어휘 바탕 다지기 2 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다 2
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 2월

겨울 방학기간 공부와 초등어휘력 어떻게 준비하시나요?
국어낱말들 매일 매일 물어오는데, 조금이라도 빨리 가기 위해
저도 초등어휘력 교재 한세트 아이와 진행하고 있답니다.
초등어휘 바탕다지기 올 겨울방학기간 하는 공부로 정하고 4권세트 진행해요.

이제 좀 컷다고 하루치 분량보다 더 많이 진행해도 무리가 없더라구요.
벌써 2권째인데, 늘 재미있게 진행하니 참 좋네요.
바깥 나들이가 하루종일 있는 날은 하기 힘들지만,
아니면 꼬박 즐기면서 풀어주니 참 좋네요.

6마리의 요괴가 부엉이로 변신해서 방해하는 국어낱말들을 잘 찾아보고,
자기것으로 만드는 초등 어휘력 방학동안 하는 공부로 딱입니다.

전체적으로 어떤 원리로 진행되는지 살펴보면 이해가 가실듯 합니다.
낱말들이 문장속에서 함축적으로 어떤 의미로 사용되는지, 관용어표현이라든지, 같은
말도 다양한 뜻이 있다는 것을 예시문들을 통해 알아간답니다. 특히나 뉘앙스가 달라지
는 말들도 함께 생각해 볼 수 있어 참 좋더라구요.

총 4권으로 구성된 초등어휘 바탕다지기 2번째 권 은
놀이와 운동, 동작, 기구, 탈것, 식물, 사람, 빛깔들에 대해 배우게 되네요.

한참 동계올림픽도 진행되는데, 평창 올림픽 동계운동뿐 아니라 다양한 운동에 관련한
어휘들을 함께 하면서 어떤 운동인지도 생각해 볼 수 있어서 참 좋은 시간이 되었던
운동에 관한 두번째 이야기였어요.

낌새의 장난으로 시작하는 우리 놀이들을 맞게 고쳐보기부터 시작해서
모양새의 방해도 헤쳐나가고, 말본새의 훼방이나 심술에도 끄떡없이 이어집니닷~!!

겨울 방학기간하는 공부들 많지만, 초등어휘력도 잡고 가야죠. 이제 점점 어려워질텐데,
국어낱말도 이해 못하면 수학, 사회, 과학은 더 힘들어지겠죠?  영어도 중요하고 다 열심
히 해야 하지만 초등에서가장 기본은 어휘력이 아닌가 싶어요.

시작부터 넘넘 재미나게 잘 풀어주더라구요. 7세도 곧잘 풀면서 즐길수 있는 어휘공부
책이기도 하고 초등저학년용이라 어렵지 않게 풀수 있지만, 다 맞히진 못하더라구요. ^^
어려운 수업들 들어가기전 한번 정리해주기 딱인 초등어휘력 교재입니다.

첫주 말뭉치 놀이에 관련된 어휘들도 모두 마인드맵으로 정리를 해보면서 마무리~~~!!
은근 상위개념과 하위개념 정리까지 가능해서 참 좋은 초등어휘력 교재예요.

모르겠으면 앞쪽 일자에 나온 것들 보면서 컨닝하면서 풀어 봐도 좋지요.
어디까지나 100점을 맞는게 목표가 아니라 어휘 이해를 위한 것이니까
못 풀었다고 잡지는 말자구요~~~!! ㅎㅎㅎ
울 아이는 모르는게 나오면 엄마한테 물어보고 적어 넣습니닷~~~!! ㅎㅎㅎ

둘째주는 바로 운동에 관련한 어휘들이 나와줍니다. 딱 동계올림픽에 맞추어 하계올림픽
종목들도 함께 살펴보면서 나누어 봐도 좋은 부분이더라구요.

겨울 방학기간하는 공부로 직접 평창에 가볼수는 없어도( 표가 어마무시 비싸고...ㅎ)
사실 인기종목은 다행인지...매진되어 갈수가 없어욧~~~!! ㅎㅎㅎ
대신 이렇게 초등어휘바탕다지기로 열심히 대신 해 봅니닷. 아이는 하키와 아이스하키
를 잘 모르더라구요. 정확히 아이스하키는 알아도 하키를 모르더라는요 .^^

은근 엄마도 바로 답하지 못하는 문제도 있지만, 안다고 바로 답해 주는 것도 아니지요.
아이가 한번 더 생각해 보게 해주는 것이 바른 길이 아닌가 싶습니다. 문득 문득 재미난
부분이 많아서 연신 웃으면서 문제를 풀게 된답니다~~!!

스포츠의 종류들을 살펴보고 숨겨진 낱말도 찾는 이런 문제도 넘 좋구요. 실사와 함께
다양한 스포츠명을 정확히 인지하게 되어 좋더라구요. 스키와 아이스하키 사이에 하키
사진이 있는데...우리 따님 골프라고 ...ㅎㅎㅎ
모두 키로 끝나는 스포츠를 적는 부분이라 키로 끝나는 것을 찾아야 하는데, 모르겠다고
뭐냐고 묻더라구욧~~~!!

마무리 다섯째날은 항상 마인드맵으로 상위개념 하위개념 인지하면서 끝나서 좋은
겨울 방학기간동안 하는 공부로 초등어휘바탕지기로 초등어휘력 꽉 잡아보아요~!!
한자어를 중심으로 배우는 것이 아닌 우리문화 우리생활 주변의 일들과 관용어, 다의어
같은 부분을 더 잘 다루어 주고 있어 초등 저학년때 꼭 한번 짚어주어야 하는 부분이예요.
책 많이 읽으면 알지 않을까? 싶은데, 의미를 넘겨 짚을수는 있지만, 정확히 한번 짚어
주기에 그만이라는요.

독서만으로 모두 이해하고 완벽히 소화해 주면 좋겠지만, 사실 그만큼 책 많이 보는
아이들 드물지요? 관용어나 다중적인 뜻을 파악하기는 정말 어렵구요. 어른인 저도
다 알지 못하기도 하기에, 요렇게 좋은 교재로 한번 짚어줄수 있어 한시름 놓네요.