내일은 실험왕 40 - 원소의 대결 내일은 실험왕 40
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 7월

실험키트와 함께 하는 내일은 실험왕 과학 학습만화~~~!!
벌써 40권째로 물을 수소와 산소로 분리해서
전력을 만들어 보는 실험을 했어요.

제가 어렸을 때와는 차원이 다른 과학학습방법으로
재미있게 학습만화로 도입후 직접 실험까지 해보는 내일은 실험왕 과학실험키트가
이번에는 화학쪽 분야로 멘델레예프의 원수주기율표까지 함께 살펴보면서
우리 생활에서 과학이 어찌 활용되고, 얼마나 중요한지를 함께 이야기 해 보았습니다.

1.jpg

중국 A팀과의 본선대결에 선 한국 A팀의 주제는 바로 < 원소 >
불꽃 실험과 물의 전기분해 실험으로 시작된 첫번째 대결이후
금속의 반응성 실험으로 이어지더라구요.

2.jpg

등장인물들도 한권 한권 함께 하면서 어뭉이도 익히게 되네요.
과학분야가 다양하듯, 계속 이어지는 실험들이 정말 흥미있고,
탐구력을 길러주는 듯 하여 좋더라구요.

3.jpg

원소의 대결 40권은 주인공 중 강원소의 활약이 돋보이는 시간입니다.
언제나 냉정하고 침착한 모습의 원소와

금속 원소의 불꽃반응 실험을 택하고,
음식에서 금속 원소를 분리해서 실험해 보이려 하는
한국 A 팀의 아이들이예요.

4.jpg

상대편도 처음에는 금속원소에 관한 실험을 하려다
실험을 바꾸어 물을 전기분해해서 새로운 전력을 만들어 내어
풍차를 돌리는 실험을 합니다.

5.jpg

물의 전기분해로 수소와 산소를 모은 상대팀의 실험을
내일은 실험왕 실험키트로 해볼수 있어요~~~~!!

6.jpg

더불어 지식 부분도 꼭꼭 챙겨 가야겠죠?
유튜브에서 찾아보면 다양한 영상으로 멘델레예프에 관해,
원소들의 성질에 대해 알아 볼수 있어요.
책으로만 보면 이해가 어려울수 있는 초등학교 1학년이라,
함께 했는데, 아이가 넘넘 신기해 하더라구요.

7.jpg

수소와 산소를 활용해서 다시 음극과 양극의 전지를 만드는 상대팀~~~!!
단순한 실험으로 끝나지 않고,
응용해서 다른 동력으로 사용하는 부분이 인상적입니다.
초등 고학년이 되면 이런 생각이 가능할까요?

8.jpg

우리 주변의원소에 관한 내용도 살펴보고,
지구가 어떤 원소로 이루어졌는지도 살짝 알아보면서
미래엔 과학실험 학습만화를 함께 했어요.

9.jpg

음식에서 원소를 분리해 내는 방법은 간단하지 않네요.
그러나 또 다른 다양한 방법과 원리를 이용하여 실험에 성공하는 한국 A팀의 이야기~~~!!

10.jpg

울 따님은 불꽃 반응 실험을 무척하고 싶어하더라구요.
요 실험키트들도 따로 구매 가능하면 좋겠다 싶었어요.

11.jpg

단순 지식을 넘어서 아이들이 직접 하고 싶어하는 과학실험~~~!!
간단하고 알고 있으면 그만이라고 생각하기 쉽지만,
아이들이 직접 해보는 것은 또 다른 길로 인도하는 것 같아요.

12.jpg

13.jpg

첫번째 실험은 중국팀이 압도적으로 승리하고,
두번째 실험을 진행하기 위해 준비물을 챙기고 있어요~~~!!

중간 중산 금속 반응성 실험과 함께
다양한 화학실험에 대해 알아볼수 있는 부분이 많이 나옵니다.
가끔 문화센터 수업에서 내일은 실험왕 교재로 실험하는 것을 봤는데,
이런 금속 반응성 실험들도 함께 할 수 있으면 좋겠더라구요. ^^

14.jpg

실험재료가 잘 못되어 확인하는 사이,
다른 팀의 재료와 섞인것을 알게 되는 한국팀의 상황을 뒤로 하고...
다음편으로 이어지는 내일은 실험왕 40권입니다~~~!!

벌써 몇번을 읽었는지...ㅎㅎㅎ
혼자서 실험을 해도 될것 같은데,
꼭 엄마가 함께 하기를 바라는 소극적이고 겁이 많은 따님과...
물을 분리해서 수소와 산소가 나오는 실험을 해보았어요~~~!!

15.jpg

물의 전기 분해로 어느쪽이 수소이고 산소일지...
나오는 기포의 양으로 짐작해 보기도 하고...
리트머스 종이로 확인해 보기도 했어요.

16.jpg

건전지의 전력을 이용해 물을 분해하고 다시 같은 극으로 전구를 연결하니
LED 전구에 불이 들어옵니다~~~~!!
넘넘 신기하더라구요. ^^

예전에 한번 본 영화 마션 이야기를 하면서
물을 만들어서 사용한 것도 생각해 내더라구요. ^^

화학쪽 실험을 함께 해주기는 정말 어려운데,
미래엔 내일은 실험왕을 통해 제대로 물을 전기분해해서
다시 분리된 원자를 이용해 전구에 불도 켜 보았답니다.

요즘 아이들은 정말...신기한 과학을 쉽게도 배우는 구나...싶었다는...^^