안녕? 중국사 3 : 중국에 부는 변화의 바람 - 근현대 저학년 첫 역사책
송민성 지음, 이용규 그림, 이근명 감수 / 풀빛 / 2017년 5월

한국사를 읽으면서 시대별 중국의 나라이름도 나오니 헷갈리기 마련~~~~!!

그럴때 함께 하면 좋은 안녕중국사입니다.

중국의 시대별 우리나라와의 상황도 설명해 주고 있는 안녕 중국사로

특히나 3권은 근현대사라 더 많은 영향을 주고 받았지요.

일찍이 아편전쟁에 관한 내용은 접해서 알고 있었지만,
초등교양으로 함께 중국의 개방과 쑨원 마오쩌둥 덩샤오핑에 이르는 중국사를
안녕 중국사 3권에서 함께 배웠답니다.
중국의 근현대사가 한번에 정리되더라구요~~~~!!

1.jpg

네명의 도깨비 형제들이 만들어 주는 중국사 비책 수첩을 통해
정리해서 나중에 다시 살펴볼 수도 있는 안녕중국사~~~~!!

2.jpg

중화사상이 무너져 내리는 이유에 대해 알아도 보아요.
나침판이며 활자인쇄술 화약등을 서양에 전파하기도 한 중국의 우수한 문화가
아편전쟁과 함께 서양 열강에 힘없이 무너지는 과정을 잘 알려주고 있답니다.

3.jpg

아편이 어떤 경로로 전파되었는지,
황제가 금지함에도 불구하고 여전히 뒤로 거래가 이루어져서
결국 홍콩과 배상금을 지불하게 되는 중국사 이야기 ~~~~!!

4.jpg

우리 따님도 참 심각하게 읽던 아편전쟁 이후 중국의 변화 부분이랍니다. ㅎㅎㅎ

5.jpg

영국과의 전쟁에 지고,  미국 프랑스에 까지 항구를 열고 조계지를 제공하게 되지요.
중국인들은 그동안 자기네가 세상의 중심이라고 생각하고 살다,
동등한 입장에서 물건을 사고 팔게 된 그 자체가 충격이었다고...

6.jpg

중국인들이 이런 세상의 변화에 혼란해 할때,
기독교도 들어와 사람들에게 전파되어요.

7.jpg

기독교를 받아들여 신분사회였던 중국에 새로운 인물이 나타나서
힘없는 가난한 사람들에게 힘이 되어줍니다.
그렇게 태평천국 운동이 일어나  청나라 반을 차지하기도 하면서 14년간이나 이어집니다.

8.jpg

태평천국 운동이 잦아들면서 서양 문물과 과학기술을 받아들여
나라를 튼튼하게 하자는 양무운동도 관료들 사이에 일어나지요.

9.jpg

그러나 문제는 서양의 문물과 기술만 받아들이고
실질적인  법과 제도는 바꾸지 않아서 중국이 완벽하게 달라지기 힘들었다는 것~~~~!!

10.jpg

각 시대별 중국사 깊이보기 코너가 있어 참 유용하더라구요.
우리나라과 다른 나라들의 상황을 함께 알려주면서 생각해 보는 시간을 가질수 있어요.

11.jpg

역사 속으로 사라진 황제의 나라...
조선의 동학운동을 도우러 왔다 청일전쟁으로 번져 결국 일본에 패한 청나라는
배상금과 조선에 대한 간섭을 못하게 되어요.

12.jpg

그동안 실시한 양무운동도 법과 제도가 뒷받침 되지 않아 실패하고,
변법자강운동등 다양한 개혁안을 내놓는데...
관리들은 결국 황제를 가두고 변화를 거부합니다.

13.jpg

서양세력을 몰아내면 된다고 생각하는 사람들이 선교사들을 죽이기도 했지요.
그렇게 의화단들이 서양에 불만을 표시하니 연합군이 쳐들어와 사람을 죽이고 자금성을 점령해요.
보물을 약탈하는 것은 물론 사람들도 마구 죽이지요.

14.jpg

한편 청일 전쟁이 패하고 청나라를 없애고 새나라를 세우자는 주장도 나옵니다.
중심에 중국 혁명의 아버지 쑨원이 있지요.

15.jpg

쑨원을 따르는 사람이 많아지고, 중화민국이 들어서네요.
시대를 성큼 성큼 나가는 큰 흐름으로 진행되는 안녕한국사 3권입니다.
초등교양으로 원인과 결과는 분명해서 이해는 쉽지만,
중국사를 처음 접하는 저학년에겐 살짝 어렵게 느껴질 수도 있을것 같아요.

16.jpg

1학년 우리 따님이 바로 재미있게 읽기는 하지만,
어렵다고 하면서 전체 중국사를 자신이 직접 말로 설명해 주기는 힘들다고 하더라구요.
중국의 마지막 황제 푸이의 이야기는 일본에 의해 다시 한번 더 만주국의 황제가 된 이야기까지...
중국사 깊이보기 코너를 통해 알아 볼 수 있었어요.
은근 중국사 내용중 이 부분이 깨알 즐거움을 주더라구요. ^^

17.jpg

이후 공산당이 세운 중화인민 공화국에 대해 배웁니다.
신해혁명으로 중화민국이 세워졌지만, 혼란은 계속되었고,
일본에 항거하던 조선의 3.1 운동에 자극을 받아 청나라는 5.4운동을 일으킵니다

18.jpg

중국은 쑨원이 만든 국민당과 공산당 중심으로 뭉치기 시작하고,
재산을 똑같이 나눠 가지면 모두가 행복하다 주장하는 공산당에 더 지지를 보이기 시작합니다.

19.jpg

여전한 일본의 횡포에 공산당은 농촌으로 숨어들어가
부패한 지주나 관리의 땅을 빼앗아 농민들에게 나눠 주면서 지지를 얻어요.
일본에 맞서는 공산당에 비해 국민당은 자신들의 이익에 급급해서
농민등 국민의 지지를 받지 못하지요.

20.jpg

결국 공산당은 국민당을 내쫓고 중화인민 공화국을 세운답니다.
바로 마오쩌둥이 이 공산당의 우두머리예요.

21.jpg

장제스의 국민당이 세운 중화민국은 타이완으로 쫓겨가서 권력을 독차지 합니다.
중국본토는 그런 타이완을 압박하고 있다는 것도 알려주고 있어요.

22.jpg

모두 똑같이 나누어 가져서 잘 살수 있을것 같던 중국은
모두가 평등하게 가난해졌어요.
일을 열힘히 하든 안하든 똑같은 돈을 받으니
일을 오히려 안하려 하게 되어 경제는 발전하지 못하는 이치를 알려줍니다.

23.jpg

게다가 홍위병들의 횡포도 심해져 가는 가운데...
마오쩌둥과 사회당만 옳다고 생각하는 현상까지 나타나요.
사회주의 문화 말고 다른 것들은 다 없애 버리려 한 문화혁명도 꼭 기억해 두어야 해요.
덩샤오핑은 이에 개혁과 개방과 정책을 펼칩니다.

24.jpg

덩샤오핑의 개방정책으로 경제는 발전했지만,
결국 못사는 사람은 여전히 못살고, 잘 사는 사람은 한정적이었어요.
이에 또 불만인 사람들이 생겨나지요.

25.jpg

여전히 많은 부정부패가 자리하지만 중국은 세계 2위 경제대국이 되었어요.
거기에 환경오염까지 아주 심각하지요.

26.jpg

비책 수첩이 사라지고 생긴 헤프닝에 아이도 깔깔 거리면서
초등교양도서로 적극 추천하는 안녕 중국사 3권을 끝까지 잘 보았답니다.

27.jpg

중국이해가 높아지는데 꼭 필요한 중국사~~~~!!
안녕중국사로 기초적 개략적 흐름을 맛 본것 같아요. ^^

28.jpg

비책 수첩도 한번 읽어보면서 전체 중국 근현대사를 정리해 봅니다.
한권에 담기 어려운 내용을 아이들이 이해하기 쉽게 문체가 딱이더라구요.

안녕중국사는 초등교양으로 한번 읽으면 너무 유용한 책이랍니다.