안녕? 한국사 5 : 조선은 왜 망했을까? - 조선 시대 2 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

타이틀 부터 흥미를 이끄는 안녕한국사~~~~!!

초등 저학년을 타겟으로 역사속 인물들을 최대한 배제하고, 사건이 왜 일어났는지에 중점을 두어

전체적인 역사의 흐름을 읽을수 있도록 만들어진 한국사책~~~~!!

자칫, 인물들 나열로 중점 내용을 놓치기 쉬운데,

안녕한국사는 저학년에게 잘 맞게 만들어진것 같아요.

1.jpg

조선은 도대체 왜 망했을까?
우리 따님은 일본이 쳐들어 와서랍니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
정말 그럴지 저학년한국사 안녕한국사 5권으로 알아 봐야죠?

2.jpg

학교에서 초성놀이로 우리나라 3대 대왕 이름 맞추기도 벌써 하더라구요.
그만큼 한국사에 대한 관심이 초등 1학년까지도 내려온 것 같아요.

3.jpg

학교 선생님이 내어준 숙제로 주인공은 열심히 역사공부를 하는데...
이번에도 역시 도깨비들이 나와서 도와주는 형식입니다 .^^
도깨비들의 시간여행을 따라가면 조선이 왜 망했는지 알수 있어요.

4.jpg

조선후기 상황은 다양한 문화를 접하는 시기이기도 하네요.

5.jpg

서양에서 들어온 물건들에 세계지도도 처음 보게 되는 풍경이 참 신기하기만 합니다.
중국만 알던 사람들이 더 넓은 세계가 있다는 것을 알게 되지요.

6.jpg

한편 조선후기로 갈수록 농민들의 삶은 외척의 영향으로 더 힘들어지기만 합니다.
평안도의 홍경래의 난이나 진주에서의 농민들의 난등 민란이 일어나면서 조선은 흔들립니다.

7.jpg

본문은 재미있게 도깨비들을 따라 가면서 읽게 되지만,
다시 정리하면서 알지 못하던 부분까지 지식을 채워 가요~~~~!!
실학과 서양문물의 전래에 관해 다시 정리하고 조선의 백자에
국립박물관 어린이 박물관에서 보던 상평통보까지 알려주고 있답니다.

8.jpg

정리 부분은 아이가 직접 읽어보면 더 좋아요. ^^
교과연계된 저학년 한국사라 쉽게 쉽게,
그러나 포인트는 제대로 짚어주고 있어요.

9.jpg

시간이 빨리 흘러 흥성대원군의 시대로 넘어왔어요.
고종이 어려 대신 흥선대원군이 나라를 다스리게 되는데,
서양 문물이 들어 오면서 퍼진 천주교가
조선이 택한 유교와 대치되어 나라에서 천주교를 금하게 되어요.

10.jpg

천주교 신자들과 프랑스선교사를 잡아 처형하는 사건 때문에 프랑스가 쳐들어 오는 사건에
평양에 와 행패부린 미국 배를 불태워 발생하는 미국의 강화도 공격등
두번의 전쟁으로 조선은 나라의 문을 꽁꽁 닫아버리게 되지요.

11.jpg

그에 반해 일본은 앞선 서양 문물을 받아들여 발전을 빨리 이루게 되구요.
조선의 바닷가를 조사한다는 핑계로 일본군이 들어와 싸움이 일게 되고,
결국 조선의 문을 열어 무역을 강요하게 됩니다.

12.jpg

강화도조약으로 일본에 문을 연 조선은 일본과 중국을 통해 서양 문물을 배워왔지만,
개화파들은 더 빠른 개혁을 원했고, 난을 일으켰지만 3일만에 무너졌지요.

13.jpg

백성들도 동학으로 전봉준이 서양 종교인 천주교에 맞서 일어났어요.
조선은 청나라에 군대를 요청했고, 일본군까지 끌어들이는 결과를 낳았답니다.

14.jpg

동학 농민들은 나라를 위해 자진 해산했지만,
청나라 일본군은 서로 싸우고, 일본이 승리했어요.
동학이 다시 일본에 반대해 봉기했지만,
일본의 신식 무기에 이길 수는 없었다는...

갑오개혁은 일본의 개입때문에 조선 백성의 반발도 있었고,
실질적으로 일본의 조선에 대한 간섭이 심해져
친일파를 몰아내고 러시아와 친한 친러파를 끌어들이게 됩니다.

15.jpg

그러나 일본무사들은 조선의 국모를 죽이면서 다시 조선을 장악하게 되어요.
고종은 러시아 공관으로 몸을 피했지만,
백성들은 독립을 외치며 독립신문도 만들고 독립문도 세웁니다.

고종이 돌아오면서 황제로  대한제국으로 선포를 하게 되어요.
그러나 일본은 청나라에 이어 러시아도 물리치면서 대한제국을 집어 삼킵니다.
강제로 을사조약을 맺고 외교권을 뺏은 거지요.

조선 후기는 사건과 이해관계가 참 복잡한 시기예요.
조선이 왜 망했는지를 알기 위해 한가지만 말하기가 힘든 거지요.

16.jpg

조선 후기 백성들의 삶이 힘들어 못참고 들고 일어나 나라가 어지러워 지고,
프랑스와 미국, 일본의 침략이 또 나라의 힘을 약화시키고,
발전된 문물을 받아들이는 개혁이 제대로 이루어지지 않아 시대에 뒤쳐져
결국 일본의 계속되는 침략에 맞설 힘이 없었기 때문이기에
간단하게 말하긴 어려울 수 밖에요~~~~~!!

이후 일제침략기와 함께 근현대사를 기다리는 따님과 다음 이야기도 궁금해집니다~~~~!!
안녕한국사를 읽다보니 조선의 역사를 전기, 후기로 나누어 설명한 이유를 알겠더라구요.