안녕? 한국사 3 : 우리나라는 왜 코리아일까? - 고려 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

초등입한한 아이와 함께 초등 첫 한국사로 안녕한국사 함께 하고 있어요.

교과연계 한국사로 큰 틀을 잡기에 딱~~~~!!

후삼국을 왕건이 통일하는 배경부터 시작해서

무신정변, 몽고의 침략에 따른 강화도로 천도한 부분까지...

다양한 고려의 문화와 함께 전쟁을 불교의 힘으로 이겨보려

팔만대장경을 만든 일까지 함께입니다.

1.jpg

각 권의 소제목이 참 잼나요.

이번 고려시대는 우리나라가 왜 코리아라 불리게 됐는지 알아 보면서 알아갑니다.

2.jpg

사실, 이런 질문은 학교에서 같은 또래가 숙제로 받은 것을

도깨비들이 직접 역사 속으로 들어가서 살펴보면서 알려주는 형식이랍니다.

3.jpg

울 따님은 도깨비가 나오니 참 잼나하면서도,

시대별 이해를 해야하니 좀 어려워 하기도 했어요.

그러나, 하나에서 열까지 모두 기억하고 쏟아낼 필요는 없는거지요.

4.jpg

고려가 어떻게 건국 되었는지,

왜 의미가 있는지를 알려주는 것만도 참 좋아요.

5.jpg

나름 그림도 그려가면서 다시 정리하는 지식 부분도 아이가 귀담아 들어봅니다.

사실, 역사는 알면 알수록 우리 인간사에서 되풀이되는 것들이라...

꼭 알아야 하고, 즐길수 있어야 하는것 같아요~~~!!

6.jpg

고려가 건국되고나서도 여전히 전쟁은 계속 이어졌고...

무신들은 힘들게 나라를 지키고도 푸대접 받는것에 화가나, 무신정변을 일으킵니다.

7.jpg

무신정변 이후에도 사실 백성들은 나아질게 없었지요.

결국, 만적의난 망이 망소이의 난들은 그래서 일어 났구요.

8.jpg

고려시대도 살펴보고 새로 접하는 것들이 많아서 참 잼나게 본것 같아요.

다음에 다시 읽을땐 아마도 한국사 박사가 되어 있지 않을까? 싶기도 합니다. ㅎㅎㅎ

11.jpg

고려역사에서 몽고침입을 빼놓을수가 없죠?

마지막까지도 고려의 왕자들이 몽고에서 풍습을 익히고 돌아와 정치를 펼쳤으니요.

14.jpg

몽고와의 전쟁에서 부처의 힘으로 이겨 내고자

팔만대장경을 만든 것은 말할 것도 없구요.

오늘날 세계문화 유산으로 남겨진 팔만대장경 보러 해인사도 한번 다녀오고 싶네요.

16.jpg

공민왕은 몽고의 풍습을 버리려 애썼지만, 죽은이후는 나라가 더 어지러웠어요.

고려를 대신할 다른 나라를 세울 조짐을 보이고 있었지요.

안녕한국사는 커다란 맥락을 짚어주는 한국사라 참 좋아요.

17.jpg

이야기 방식으로 전개되고, 하나의 질문을 던지면서 시작하기에

질문의 해답만 잘 갖고와도 너 좋은 것 같아요. ^^