안녕? 한국사 1 : 우리 조상이 곰이라고? - 선사 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

초등입학과 함께 만난 안녕한국사~~~~!!

풀빛의 저학년한국사로 7세부터도 읽을수 있을것 같아요.

내용이 재미있게 전개되면서 아이들 눈높이에 잘 맞추어

설명이 자연스러워 선사시대를 재미있게 읽었네요.

11.jpg

총 6권 구성으로 저학년 첫 역사책이라고 명시되어 있어요.

그만틈 처음 접하는 아이들도 재미있고 쉽게 읽을수 있다는...^^

12.jpg

1권은 조상이 곰이라고? 하면서 타이틀부터 흥미진진~~~!!

첫 권을 너무 재미있게 읽고 아이가 소화를 잘해주어서

앞으로 읽게될 5권도 모두 궁금해집니다.

14.jpg

풀빛도서 <안녕? 한국사> 가 왜 저학년한국사라고 하는지 아이와 읽으니 알겠더라구요.
정말 키 포인트를 알기 쉽게 설명해 주면서 재미까지 있다는 점~~~~!!

15.jpg

도깨비를 통해 옛날 과거로 날아가서 알려주는 방식으로
어려운 용어도 쉽게 말하듯 풀어 놓으니 아이도 편하게 읽을수 있었어요.

16.jpg

자신들을 항아리에서 꺼내준 아이에게 보답하고자
우리의 조상이 정말 곰인지 알아보러 아이의 고민해결하러
선사시대로 먼저 날아가게 되는 첫번째 개 도깨비~~~!!

17.jpg

단순하게 한국사를 배우는 것 뿐 아니라, 도깨비의 종류까지 알게 되는 시간이기도 합니다.
다양한 도깨비들이 나와서 어떤 도깨비인지 우리 문화를 느낄수도 있게 만들어져 있어요

각 시대마다 도깨비들이 제대로 임무 수행을 하지 못하면 다시 현재로 소환되고,
시대별 정리를 다시 한번 해주는 페이지가 나옵니다.
정말 꼭 필요한 부분만 정리해서 다시 알려주기에
저학년한국사로 아이들이 충분히 소화 할 수 있는 내용.

18.jpg

다음은 도리깨 도깨비와 함께 신석기 시대로 출발~~~!!
신석기 시대부터 농사를 짓기 시작해서 도리깨 도깨비가 출동하는 것 같더라구요. ^^

19.jpg

강가나 바닷가에 자리잡고 정착 생활을 하던 시기~~~~!!
그래서 모래에 꽂아 쓰는 아래가 뾰족한 빗살무늬 토기도 만들어 썼고,
움집을 만들어 한곳에 모여 살았다는 말을 이해하기 쉽게 설명해 주어요.

20.jpg

우리 따님은 왜 뗀석기라고 하는지 간석기라고 하는지 궁금해 해서...
살짝 다시 이야기 해 주었답니다. ^^
글 속에 녹아 있지만, 엄마한테 묻더라구요. ㅎㅎㅎ

21.jpg

각 시대별 요약 정리도 쉽게 느껴지고,
4 페이지에 걸쳐 좀더 보강해서 설명해 주기도 한답니다.
우리 나라의 어느지역에 이런 시대별 유적지가 있는지도 알려주고 있어요. ^^
지도에 직접 표시해 가면서 익혀도 참 좋을텐데...읽고 나니 생각이 나더라구요.
두번째 읽을때는 요런 부분도 독후로 함께 하면 참 좋을것 같았어요.

22.jpg

각 시대별 맨 앞은 이렇게 그림이 풍부해서
시대별 특징과 변화를 이해하기가 참 쉬워요.
청동기 시대로 넘어오면 군락을 이루고 울타리까지 쳐져 있답니다.

23.jpg

계급사회로 청동기 무기부터 다양한 생활기구까지 청동이 사용되어져요.

24.jpg

시기별 연도도 기원전 기원후로 나누어 생각해 볼수 있게 안내되어 있어요.
청동기 시대에는 토기도 민무늬로 바닥이 평편한 것이
바닷가가 아닌 곳에서 살았다는 증거이기도 하다는 점~~~~!!

25.jpg

제가 어렸을때에는 암기 과목으로 익힌 한국사를
풀빛 저학년한국사로 아이는 이해를 하면서 익힐수 있어 참 좋네요. ^^
앞뒤 다시 살펴 가면서 읽어 보더라구요.

작년에 고창 고인돌 박물관도 다녀왔는데,
아이가 관심을 많이 보이고 즐긴터라...
이 부분도 수월하게 넘어갔어요.
고인돌을 어떻게 세웠는지 자세히 그림으로 표현되어 있어 이해가 쉬웠어요.
아이는 이 그림으로 쉽게 고인돌을 만들었다는 생각보다는 그래도 힘들었겠다고 하더라구요. ^^

26.jpg

선사시대의 구석기/신석기/청동기를 거치면서
우리나라 최초의 국가인 청동기시대의 고조선이 나옵니다.
그림은 확실히 다른 모습이지만, 전개가 딱 시대별로 확연히 달라진다기 보다
자연스럽게 이어지는 느낌이 참 좋더라구요.

27.jpg

이젠 시장도 생기고,
8조법이야기도 도깨비가 직접 도둑으로 몰리면서 배우게 되어요. ^^

28.jpg

그리고 우리의 조상인 단군왕검의 신화인
곰을 섬기던 부족과 스스로 하늘의 자손이라 일컬었던 부족 사이의 결합이야기도 해줍니다.

울 따님은 고조선의 나라를 한번 그려 보고 싶다고 하더라구요. ^^
한참 남북한 시대로 해방후 분단된 우리나라의 이야기의 책을 한권 읽다가
풀빛 저학년한국사로 고조선 지도를 보니 또 색다른 느낌으로 다가왔나봐요.

29.jpg

그림을 작게 그려서 하단이 남길래 시대별 정리를 한번 해보았답니다.
글쓰기를 싫어하는데, 키 어휘만 적으면서 정리 하더라구요. ^^

30.jpg