우투리 하나린 3 : 용마의 마지막 임무 우투리 하나린 3
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 1월

아이가 오랜동안 기다린 어린이 판타지 소설 우투리 하나린 , 우투리설화 소설 3권이 나왔어요.

이제 시즌1 3권으로 완료되고, 시즌2, 시즌3까지 나올 예정이랍니다.

기다린 만큼 내용도 흥미진진하고, 단숨에 읽어 내리더라고요.

긴 겨울방학 집콕하면서 지루한데, 방정환 문학상으로 나오게 된 어린이 판타지 소설

우투하 하나린 시즌1 3권 덕에 또 재미난 책읽기 했어요.

누란의 비밀을 알고 싶어서 우투리를 잡아가고, 용마를 자기편으로 만들고, 갖은 수단도 방법을 가리지 않는

제이든 앞에서 이제 갖 우투리로 활약하면서 우투리를 지키는 용마가된 주노는 훈련도 합니다.

잡혀간 나린 아빠 ( 역시 우투리 ) 도 무사히 구해 낼수 있을지...저도 궁금하더라고요.

1,2편을 읽어도 누란의비밀에 대해서는 알수가 없었는데, 이번편에 나올지 기대가 되더라고요.

이번에도 제목만 보고도 어느 정도의 이야기를 좀 유추해보고, 어떤 사건이 있을지 생각해 보게 되더라고요.

추억을 되새기면서 과거의 일이 나와서 또 궁금증을 풀어줄것이고,

분명 나린이 아빠도 만나게 될것 같더라고요. ^^

새삼 진지 모드로 책을 읽기 시작하네요. ㅎㅎㅎ

아주 오랜 옛날부터 특별한 능력을 가진 이들에 대한 자료나 이야기부터, 제이든의 과거조사 자료는

우투리 설화를 쫓아서 기이한 사건들을 찾아 모은 자료들을 통해 아이들도 유추해 가면서 읽어요.

전체적인 사건은 주로 한국에서 일어나지만, 제이든( 프랭크) 는 외국인이네요.

로봇공학, 생명공학, 유정공학 연구소등 제약회사 병원 다양한 건물들까지...

그의 이름으로 되어 있는 부와 명성이 있는 사람이지만, 뒤에서 우투리 전설과 관련된

누란의 진실을 알아내기 위해 위험한 일을 서슴지 않고 있지요.

하늘을 날고, 다른 어떤 보통 사람보다 오래 살면서 강한 힘을 가진 우투리...

얼굴도 바뀌지 않고 늙지 않는 사람들...

그들의 비밀을 제이든도 갖고 싶어 그런듯 합니다.

강제적으로 잡혀간 아빠는 실험대상이 되었고,

하나린도 잡혀갔다가 구출되어진 1,2편에 이어

아이들이 스스로 조금씩 알아가는 우투리전설과 함께

접하는 3권이라 뒷 이야기 넘 궁금해 했어요.

결국 미국에 있던 프랭크회장은 한국으로 오고, 프랭크 회장에게 잡혀 그의 사람이 된 창룡은

누란의 비밀을 알기위해 접근한 척하면서, 가르침이 필요한 우투리 하나린과 용마 주노를

훈련시킨답니다~~~ 하늘을 제대로 나는 방법부터...말이지요.

우투리 하나린의 아빠도 170년을 살아온 사람이고,

결국 용마가 죽으면 우투리도 죽고, 우투리가 죽으면 용마도 죽는다는데...

모두 프랭크가 잡아서 약물로 유도 심문해서 알아내는 정보들 이랍니다.

읽어내려 갈수록 더 많은 궁금증들이 풀리고, 과거로부터 알게 되는 우투리를 둘러싼 일들과

누란의 비밀...평범한 학생에서 우투리의 용마가 된 주노와 엄마의 갈등까지...

초등고학년추천도서로 다양한 주변인들의 심경변화와 입장까지도 고려해 볼 수 있는

어린이 판타지 도서 우투리 설화이야기랍니다.

아직 미숙했던 하나린과 주노의 하늘을 날고 전투력을 키우는 연습도 막바지에 이르면서

프랭크의 편에 섰던 창룡도 갈등을 느끼지요.

하나린 일행과 함께 있는것이 마음은 편하지만, 그들의 편에 설 수 없는 입장...

프랭크와 하나린 양쪽의 중간에서 겪는 갈등이 아마도 대부분의 아이들이 유혹적인 부분의

선택의 기로에서 겪는 갈등과도 비슷하지 않을까 싶어요.

하나린 아빠의 용마인 창룡이는 결국 힘이 있는 프랭크에게 이길수 없다는 판단아래

하나린과 주노 그리고 아호( 하나린 아빠)를 지키려면 그가 원하는 누란에 대해

알아가는 길이라고 생각했기에 프랭크와 거래를 했지만,

프랭크는 결국 완벽한 자기편이 아닌 창룡과 하나린의 본거지로 기습을 해요.

마지막 부분은 정말 긴장 백배~~~ㅎㅎㅎ

한번 잡으면 끝까지 집중해서 읽게 되는 어린이소설이지요.

창룡의 선택과 주노, 하나린은 우투리 아호를 무사히 구출할 수 있을지...

끝으로 갈수록 더 숙연해지는 내용이예요.

용마의 마지막 임무라는 말에서 느껴지듯이...

세상을 구할 우투리가 나타나길 기다리는 이야기이기도 하지요.

그러기위해 또 용마는 마지막 임무를 잘 마쳐야 하기도 하구요.

누란이 무엇인지, 그리고 용마의 마지막 임무를 수행하러 떠나는 창룡의 선택도 무게가 있어요.

초등고학년추천도서인 만큼 마냥 밝은 어린이소설은 아니지만,

마음과 생각이 성장할 수 있게 해주는 겨울방학 추천도서입니다.