플라스틱의 정체를 밝혀라! - 플라스틱에 대한 모든 것
김은정 지음, 최해광 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

환경문제에 대해 생각해 보는 시간, 키위북스 플라스틱의 정체를 밝혀라를 읽으면서 가져요.

표지에서 부터 다양한 동물들이 아파하고 슬퍼하는 모습으로 잘 알려주고 있네요.

울 아이는 대뜸 초등 저학년이 읽을 책이라는 말을 하긴 하더라고요.

다양한 책들을 읽으면서 이제는 표지가 딱딱한 책들은 저학년 용으로 인식하는듯 한데,

딱 중학년정도까지 읽기 적당하긴 하지만, 고학년이 읽어도 좋을듯 해요.

표지 상단의 한 귀퉁이에 있는 벌레 같은 생물이 외계인으로 나오더라고요.

우주를 떠돌다 맑고 깨끗한 행성으로 정착할 곳을 찾는 외계인들의 눈에 비친 지구이야기예요.

과연 떠돌이 우주생활을 청산하고 지구에 정착할 수 있을까요?

지구 조사를 시작하려 착륙하자마자 몰려든 동물들은

도와달라 호소를 하고, 외계인들이 작동한 필터를 통해 살펴보니 동물들을 괴롭히는 고통의 원인이

바로 < 플라스틱 쓰레기 > 였던 점이 드러납니다.

플라스틱 병 주동이에 부리가 낀 새부터 배 안쪽에 플라스틱으로 가득차서

소화불량으로 영양실조로 죽은 새도 있구요.

거북이나 고래 등도 비닐을 잔뜩 먹고 탈이나거나 죽게 되기도 합니다.

플라스틱 고리에 끼어 눈사람 모양의 거북이가 만들어지기도 하고,

플라스틱 면봉을 집으로 착각해서 살고 있는 해마를 통해 얼마나 플라스틱 쓰레기가

바다 밑까지 가득 가라앉아 있는지 알 수 있지요.

외계인들은 결국 플라스틱에 관해 보고서를 작성하고, 만드는 방법에 따라 성질과 모양이 다양하게 변하고

석탄 석유 천연가스에서 뽑아내어 변신 천재로 부리우는 플라스틱의 음모를 파헤치게 되지요.

그렇게 플라스틱의 탄생에서 부터 발전 과정 등 역사를 배우게 되는

키위북스 플라스틱의 정체를 밝혀라 입니다.

책 내용이 알차기에 고학년이 읽어도 손색 없어 보입니다.

과거부터 현대 까지 버려진 플라스틱이 결국 일본과 하와이 섬 사이에 태평양에서 쓰레기 섬으로 불리우는

거대한 영역으로 자리할 정도로 환경문제로 대두되고 있다는 사실도 알려줍니다.

이러한 플라스틱 쓰레기 섬은 태평양을 항해하던 미국의 찰스무어에 의해 발견되었지요.

외계인들은 이것을 악당 본부라고 칭하지요.

인도양 태평양 대서양 등의 환류에 대해 알려주기도 하면서...

왜 태평양 한가운데에 플라스틱 쓰레기섬이 생겨났는지도 알려주어요.

이 쓰레기 양이 전세계 해안을 따라 두께 30 센티, 높이 30센티의 벽을 만들 정도의 양이라네요.

정말 엄청난 양임에 틀림이 없습니다. ㅠㅠ

외계인들은 이 플라스틱 쓰레기들을 악당으로 규정하고 겨우 찾은 지구가 악당으로 더렵혀 지게 두지 않겠다는 거죠~

인간이 만든 이 악당 쓰레기를 외계인들이 더 걱정하고 없애는 방법을 고안하는 듯 합니다.

지구의 모든 생물은 분해 되지만, 플라스틱은 엄청난 시간이 흐른 후에도 잘 썩지 않아서 문제이지요.

플라스틱이 나오는 배경에 대해 알게 되고, 미세 플라스틱이나 환경호르몬에 대해서도 접하게 되어요.

환경호르몬이 위험한 이유도 잘 설명해 주고 있기에 키위북스 < 플라스틱의 정체를 밝혀라 > 는

아이들에게 더 환경에 관심 갖고 플라스틱에 대해 생각해 보게 합니다.

외계인들의 연구는 인간들에게도 알려지고, 드디어 대책마련을 하지요. ^^

자연스런 이야기의 전개로 재미나게 읽을수 있게 진행되는 환경책이랍니다.

안정하고 효율적으로 플라스틱을 사용하고, 자연스럽게 분해되는 플라스틱을 개발하기도 하구요.

기업 자체가 플라스틱을 줄이는 방법도 고안해야 하고, 바다 쓰레기를 효율적으로 수거하는 방법도 고안해야 겠지요?

그렇게 현재 태평양 쓰레기 수거를 위해 개발하고 있는 장치에 대해서도 알아보구요.

오션클린업이나 사빈 프로젝트 등이 그것이지요~~~!!

인간 스스로 또 플라스틱대신 바이오 플라스틱을 만들어내고,

자동차 연료에서 부터 다양하 부분에 사용할 수 있게 연구하고 있지요.

레고업체도 제품과 포장을 친환경 물질로 대체한다고 하구요. ^^

플라스틱 용기들도 재활용 가능하게 만들어지기도 하는 등...다양한 노력을 통해 플라스틱을 줄일수 있네요.

우리 스스로 일회용품도 줄이고, 재활용 분리 배출을 하면서 더 플라스틱 쓰레기 줄이기에 함께 할 수있다는 것~!!

장난감도 자꾸 사달라고 하지 않는게 좋다는 것까지 함께라 더 교육적인 키위북스 책이네요. ^^

플라스틱에 대한 모든것을 배울수 있는 키위북스 책예요.