만화로 보는 세계의 역사 2 - 그리스.로마와 지중해 세계 만화로 보는 세계의 역사 2
학연플러스 지음, 임이지 옮김, 모지현 감수 / ㈜소미미디어 / 2019년 5월

세계사도 만화로 접근하면 쉽게 읽히는 것 아시죠?

그림도 시원 시원하고 무엇보다 예뻐서 빠지게 되는

NEW 만화로 보는 세계의 역사 김문환 교수 문명사 저술가 추천의 책입니다.

소미미디어는 잘 모르던 곳인데, 이제 초등 중학년에 접어드니 또 함께 하게 되네요.

시대사 순서로 접근하니 한국사를 접한 아이들에겐 좀더 편하게 시대사 순서로 읽게 되지 않을까 싶구요.

김문환 추천 만화로 보는 세계의 역사는 설민석 세계사 대모험과는 또 다르더라고요.

설민석 세계사가 하나의 사건 중심으로 전후의 상황을 이해하고 왜 그런지 아는 것에 중점이라면,

만화로 보는 세계사는 선사시대부터 고대 서아시아를 거쳐 그리스 로마와 지중해까지

시대적 순서로 접근하는 방식이라 좀더 체계적이라고 할까요?

한국사를 한번 훑어서 어느 정도 시기의 이야기인지 짚어가면서 읽기도 합니다.

사실 아이는 그림을 보고 예쁜 여자가 나오는 2권을 사실 먼저 읽었어요. ㅎㅎㅎ

그림이 예뻐야 또 손이 더 가게 되는 것이 사실인...여아의 취향이지요.

1권은 남자 아이들이 좋아할 이집트 파라오가 나오는 그림이랍니다.

요즘은 한국사도 세계사도 일찍 접해주는 추세라, 재미있게 받아들일수 있게 만화로 많이 나옵니다.

어린 나이에는 역시 만화로 전체 시대흐름을 읽기 좋게 한번 훑어 주는것이 최고더라고요.

삼국지도 고전도 모두 만화로 한번 무엇이 있는지만 훑어 봤지만, 만화로 보는 세계의 역사책은

김문환 추천책이니 만큼 또 뒷쪽에 내용이 너무 충실해서 중학교까지도 괜찮아 보이더라고요.

세계의 역사 대조 연표도 처음 기원전 500년부터 1500년동안의 역사아 앞쪽에

나머지 1000년이 또 뒤쪽에 나와줍니다. 생각보다 방대한 세계사를 연표로 정리해 주고 있어요.

읽으면서 왜 서아시아의 세계사로 시작하는지...도 한번 물어보았답니다. ^^

만화책이지만, 이런 질문들 한번씩 던져주면 아이가 생각을 하게 되지요~~~!!

즐기면서 읽게 되는 만화형식 중 필요부분들이나 토막지식들을 간단하게 적어서 노출해 주고 있어서

더 없이 좋은 만화로 보는 세계사 입니다. 함부라비 법전은 교대역 법원 전시관에서 처음 들었는데,

역시 세계의 역사 책을 통해 또 반복되니 확실히 좋네요.

만화로 보는 세계의 역사를 읽고나면 뒤쪽에 첨부되어 있는 세계사 부분입니다.

이 부분이 정말 알차서 또 좋더라고요. ㅎㅎㅎ

만화의 내용을 더 잘 알수 있게 정리해 준 시대요약인 거지요~~~!!

글로 나타낸 연표에 이어 시대요약 지도와 문화유산을 사진으로 만나봅니다.

여기에 시대해설까지 나오니 정말 맘에 쏙 들더라고요.

기본적으로 세계사는 중학교에 가면 나오지만, 초등때 이리 접하고 들어가면 확실히

더 즐기면서 힘들이지 않고 세계사에 몰입할 수 있지 않나 싶습니다.

저도 문명 이름만 달달달 외웠는데, 이제는 이해하고 즐기는 세계사로

New 만화로 보는 세계의 역사로 노출하면 딱일듯 합니다.

남아들이 좋아할 캐릭터와 여아들이 좋아할 그림이라 더 재미있게 읽을수 있겠어요.

단, 시대적 감각을 익히고 난 후에 읽는것이 더 좋겠다는 생각이 듭니다.

기원전이 무엇인지, 기원후가 무엇인지 인지는 되어야 하고, 한국사를 접한 아이라면 더 좋구요~~^^

시대요약 정리해설이 넘넘 맘에 들어서 쭉~ 읽어주었으면 했지만,

아직은 우리집은 만화만 한번 읽고 나머지는 대충 훑어보더라고요~ㅎㅎㅎ

아마도 한국사가 들어가는 5학년쯤이면 이 책이 더 재미있어지지 않을까 싶구요.

( 난 세계사도 안다...뭐 그런 마음으로 내세우지 않을까도 싶습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ )

2권을 먼저 읽은 아이지만, 내용은 또 1권이 더 재미있었다고 합니다.

< 1권의 내용 >

2. 소크라테스 플라톤과 아테네의 민주정

3. 알렉산드로스와 헬레니즘 세계

4. 카이사르와 로마 공화정

5. 제정 로마와 기독교

제목을 봐도 2권이 좀더 심오할 것 같죠? ㅎㅎㅎ 1권은 전쟁하는 장면들이 꽤 나오더라고요.

남자 아이들도 1권을 더 선호하지 않을까 싶구요.

2권은 로마공화정이나 기독교의 예수 세례 부분들이 주를 이루는 등 조용한 편이랍니다.

표지의 그림이 시선을 확~ 끌어서 읽게 되는 New 만화로 보는 세계의 역사는

내용전개나 전체적흐름을 볼때 초등중학년 이상에게 적합하지 않나 싶구요.

중간 중간 큰 역사적 사건을 포커스로 세계사의 한 도막을 살펴볼수 있는 것이

아마도 설민석의 한국사가 아닌가 싶어요.

결론적으로 만화로 보는 세계사책은 둘다 필요하다는 거지요~^^

아이가 심심할때 짬짬이 읽으면서 교양서로 읽기에도 그만이구요.

세계사가 어렵게 느껴지는 아이들에게 들이밀기에도 좋은 책입니다.

초등 고학년이라면 꼭 한번 읽어보길 추천합니다.

중학교 들어가기전에 중학교 다니면서 읽기 너무 좋은것 같아요~~~^^