로봇이 궁금해! - 로봇에 관한 모든 것
클라이브 기포드 지음, 이한음 그림 / 키위북스(어린이) / 2019년 2월

로봇에 관한 모든것이라고 할만큼 전세계 로봇에 대해 다 알아보는 시간이라고 할 수 있는 책

로봇이 궁금해를 빼놓으면 안될것 같습니다. 현대를 살아가면서 뉴스에만 볼 수 있는 것이 아닌 세상,

미래를 살아갈 아이들이라 어쩌면 사람보다는 로봇을 더 잘 알아야 하는 아이들일수도 있구요.

로봇과학자가 꿈은 아닌 우리집 아니도 로봇에 흥미는 당연히 보인답니다.

특히 세계의 다양한로봇을 보면서 우리나라는 얼마나 뒤쳐져 있는지도 실감하게 되기도 했지요.

이젠 정말 로봇이 음악도 더 정교하게 연주하는 세상이 되었답니다.

속 표지가 정말 많은 것을 말해주고 있다는요.

세계의 로봇이 언제 출현했는지 한눈에 보이지요? 어떤 로봇의 이름은 또 다른 책에서

만나보기도 했는데, 역시나 과거에서부터 현재까지 이어지는 로봇은 갈수록 정교하고

종국에는 인간처럼 생각하고 느끼는 로봇이 만들어 질지도 모르겠습니다.

과거 영화에서 상상하던 일이 실현되는 것들을 보게 되곤 하지요.

요즘 한참 알리타 배틀로봇도 영화로 나오던데, 미래에는 그런 일이 일어날수도 있겠지요?

20세기에 들어와서 발달한 로봇들의 대중화로 현재는 우주에까지 로봇이 보내어져

인간대신 우주비행을 하면서 임무를 수행할 수 있는지 실험중이기도 하다고 해요.

호주에서는 농사일도 로봇이 하고 있다고 합니다.

그러면 우리나라는 어떨지...또 궁금해 집니다.

이 책은 한국에서 만들어진 책은 아니기에 자세히 한국의 상황이 나오고 있진 않아요.

로봇으로 앞서 있는 나라들의 로봇들이 위주로 나오고 있답니다.

호기심 많은 아이들에게 로봇만큼 또 큰 관심사를 찾기는 어렵지요.

한번 펼치면 끝까지 보게 되는 신비한 힘을 가진 책입니다.

로봇에 대해서는 몇권 읽었는데도 또 새롭게 느껴지고 알고픈 것들이 막 나오는 책이예요.

디즈니 픽스사 시리즈 영어동화로 먼저 만난 월E에 관해서도 언급해 줍니다.

역시 지구가 멸망한 듯한 영화에서 쓰레기 청소로봇으로 지구에 남았던 오래된 로봇이

최신의 지구 탐사로 보내진 로봇과 사람에 빠지면어 일어나는 이야기를 담고 있는...월E

영화로 보지 않아서인지 기억을 잘 못하더라고요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

제일 위험한 일을 해내는 팩봇 군사로봇에 대해서도 알려주고,

사실 드론으로 공격을 하기도 하는 시대에 살고 있지만,

실질적으로 군사로봇이 있다는 것이 참 놀랍더라고요~!!

이외에도 정말 다양한 별난 로봇들도 살펴보았는데, 마지막 부분에 우리나라 로봇에 대한 부분도

살짝 언급이 되어 있기도 하답니다. 사람의 형태의 로봇을 우리 일상생활에서 직접 만나보기는 힘들어도

과천과학관만 가도 작은 팔이나 간단한 로봇춤 같은 것은 볼 수 있기도 합니다.

세상의 다양한 로봇을 통해 미래를 좀더 대비하고 꿈꾸는 시간을 갖게 하기에 참 좋은 책이 아닌가 싶네요.

로봇이궁금한 아이들을 위한 책 바로 < 로봇이궁금해 > 였습니다.