사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 - 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

누구나 한가지 어려움은 있다고 하지요? 힘겨움이 너무 짓누를때 읽어도 좋고,

그냥 심심할때 읽어도 참 좋은 누구나에게 삶을 살아가면서 지표가 되어줄

삶의 철학이 담긴 책이아닌가 싶기도 합니다.

니체에 대해서는 <짜라투스트라는 이렇게 말했다> 라는 책을 낸 사람이라고,

더군다나 종교인들이 그리 반기지 않는 사람 정도로만 이해하고 있었습니다.

사실 가족 중 종교에 열심힌 사람이 있어서 그 분이 니체를 이상하게 말해서

종교에 반하는 사람이구나...정도였지요.

한마디로 이 책을 읽으면서 제게 필요한 것이 종교는 아니라는 확신이 들었으며

사는게 힘든지 정확히는 알길이 없으나, 내 주위의 사람을 한번 더 돌아보게는 되더라고요.

나 자신 보다 사실 나와 가까이 있는 사람이 더 힘들구나 라는 생각이 들었다고 할까요?

늘 내가 왜 이러고 사는가? 하는 생각이 들었던 사람이라면, 한 번쯤 읽어봐도 좋지 않을까? 싶기도 했구요.

처음 1독을 할때는 아이체험 수업 다니면서 지하철에서 잠깐씩 읽었던 터라...

책에 빠져 들기보다는 책의 문구 하나 하나에 전체 흐름에 집중을 한것 같습니다.

그리고 나서 두번째 읽으니 내 주변이 보이더라고요.

나 자신에 대입해서, 혹은 저자의 상황에 대비해서 처음 읽게 된 반면...

재독할때는 내주위의 사람이 어떤지가 눈에 들어 오더라고요.

철학책이 이런 책인 것인지...분명 내가 우선시 되어야 할 삶인데, 내 주변이 들어 오면서 함께 생각하게 되더라고요.

나와 가장 가까이 있는 사람들이 자꾸만 더 들어 오는 것은 당연지사가 아닌지...

아니면 이 책을 통해 나는 어느정도 성장을 한 것일지도 모르겠다는 생각도 듭니다.

3번째 읽게 되면 또 어떨까? 하는 생각도 하게 되던 자기반성 아닌

자기성찰도 아닌 내운명 사랑법 책을 통해...다시 한번 또 내 운명을 받아들여 봅니다.

어차피 살아내야 하는 내 운명에서 좀더 적극적으로 사랑하면서 살아내 보겠습니다.

더 부지런하고, 싸워서 승리하는 쪽이 더 아름답다는 것을 이제는 받아 들일수 있으니까요~~!!

누구나 고민이 있고, 누구나 힘든 상황이 있지만, 해결책이 꼭 있지는 않더라도

이 책으로 평온을 되찾을 수 있을거라 생각합니다.

니체가 누구인지 정확히 알지 못했던 한 사람이지만, 어느정도 이해를 할 수 있게

정말 잘 설명해 놓은 책이면서 저자의 길과 어느 정도 비슷한 고등학교까지의 시간을 보내기도 했기에

또 더 잘 와닿았던 것이 아닌가도 싶구요.

이 책은 한번 읽는 것으로 부족하더라고요. 처음은 나를 돌아보고, 두번째는 주위를 살피게 되었거든요.

니체를 스스로 판단할 능력은 안되지만, 저자의 안목으로 해석과 설명들을 통해서 내 마음의 평안을 되찾기도 합니다.

아마도 모든 사람들에게 신은 죽었다는 말이 반갑지만은 않겠지만, 왜 그리 말했는지가 이해가 가는 ...

그 신은 바로 내가, 바로 우리 인간이 스스로 죽였다는 말을 하고 있기에 살

리는 것도 바로 나, 인간일 수도 있겠다는 해석도 가능하더라고요~~~^^

내 인생은 신이 만들어 주지 않죠? 내가 만들어 가는 것이니 만큼 열심히 또 하루를 살아갑니다.

니체는 아무것도 하기 싫을때,

내 맘대로 되는 일이 하나도 없을때 읽어야 한다고 합니다.

저는 그냥 언제나 읽어도 좋다고 말하고픈데,

제 반쪽이가 꼭 읽었음 싶은데 읽으려나요?