알레르기에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 62
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 신동훈 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

면역력의 약화로 생기는 현대 질병들이 많이 있습니다. 우리집도 예외는 아닌데요?
아이들이 어릴때 나타나는 아토피에서 부터 눈질환이나 비염, 천식 같은 것들이
모두 면역력과 관련된 현대질병에 속합니다. 일명 알레르기 반응이라고도 하는데
학교 보건 교육등에서도 배워 오긴 하던데, 집에서도 살아남기 시리즈로 만나봅니다.

미래엔 살아남기 시리즈는 아마도 아이들이 모두 좋아하는 책이 아닐까 싶어요.
언제나 생활에 유익한 과학상식을 다루는 책이라 더 맘에 듭니다. 살면서 꼭 필요한
응급처치나 상식을 알려주기에 의학상식도 쌓을수 있다지요.

이번에는 큐 감독이 알레르기 환자들을 모아놓고 실험을 해 보려고 합니다. 거기에
필요한 의사도 섭외하고 준비에 들어가는데, 한번 고생을 한 적이 있는 사람들은
모두 섭외에 거절을 하고 있네요.

그러나 큐박사는 우리의 귀염둥이 피피까지 섭외해서 그만 지오와 케이가 합류하게
되는 스토리로 진행되더라고요. 사실 알레르기를 겪는 사람은 정말 고통스러운데
주위 시선들 때문에 더 고통받고 있기도 하지요. 알레르기는 전혀 전염성이 없기에
그런 사람을 무서워 하거나 꺼릴 이유는 없는것 같아요.

저와 아이도 비염에 기관지가 예민해서 비염증상을 보이고, 기침도 꽤 하게 되어서
마스크 착용을 자주 하게 되는데, 이번에 제대로 알레르기에 대해 함께 살펴보면서
의학상식도 쌓았답니다.

현대질병인 알레르기가 늘어나는 원인으로 식습관이나 대기오염 주거 환경의 변화와
기후변화를 꼽기도 하는데, 우리가 스스로 단시간에 지킬수 있는 것은 이 중 식습관이
아닐까 싶습니다. 엄마가 좀더 식단에 신경을 써야 할 것 같아요.

큐 감독은 아토피 친구들을 모아놓고 자연속에서 치유하고 극복할 수 있을거라고
확신하고 숲속에 데려다 합숙을 하면서 힐링 다큐멘터리 과정을 담고 있습니다.
첫날부터 오해를 불러 일으켰던 지오지만 또 잘 적응합니다. ㅎㅎㅎ

알레르기 환자들인 친구들과 의도치 않게 합숙을  시작한 지오는 아이들과 함께 하면서
적극적으로 도움을 주게 되는데요~!! 스스로도 알지 못했던 것들을 알게 되기도 합니다.

학습만화 형식이라 재미있게 책을 읽으면서 중간 중간 필요한 의학상식을 읽게 되는데
정말 알레르기는 왜 생기는가가 또 가설들이 다양하더라고요. 실제 위생적으로 너무
깨끗해져서 그런 환경이 오히려 알레르기를 일으키게 한다고도 하고, 또 기생충이
우리 몸속에서 사라져서 오히려 면역력이 약해졌다는 가설도 있더라고요~^^

중간중간 현대질병 의학상식이 더해지니 더 알찬
알레르기에서 살아남기 미래엔 아이세움 초등도서예요.

한번 읽기 시작하면 미동도 없이 읽게 되는 학습만화 형태로 읽어서 우리집에서도
인기 만점이라지요. 상황들이 급박하게 돌아가기도 하고, 언제나 유익한 내용이라
미래엔 학습만화는 엄마도 좋아합니다.

갑자기 추워지면 기도가 수축해서 천식 발작이 일어날 수도 있다는 것을 알게 되고
함께한 친구가 천식발작을 일으키면서 지오의 걱정은 더해간답니다. 의사도 없이
의료서비스를 받지 못한 상태의 알레르기 친구들이 걱정되는 거지요.

또 다른 친구는 아토피 피부염이 심한데, 이런 이유로 상처부위를 보여주기 싫어
긴 옷만 입고 다니기도 한대요. 누구나 다른 부분이 있을수 있기에 이해하는 시선을
배우는 시간이기도 합니다.

특히나 외출후 다시 간지럽고 긁기 시작하는 친구는 밖으로 나갈 엄두가 안나네요.
원인을 알아야 치료를 하고 대처를 하는데, 의사가 없는 깊은 숲속이라 문제가 더
심각해 지는 것 같습니다.

이런 알레르기는 어렸을적 식품 알레르기에서부터 자라면서 아토피로 또 천식 비염으로
나아갈 수도 있다고 해요. 연령에 따라 이렇게 차례로 나타나는 것을 알레르기 행진
이라고도 하더라고요. 의학상식을 또 이렇게 쌓아가네요.

결국은 의사가 없는 상황임을 알게 된 지오는 케이 형을 부르게 되는데...
하마터면 큰일 날뻔한 상황에서 절묘한 타이밍에 케이 형이 와서 다행이더라고요.
앞으로는 더 문제가 심해질것 같아 보이던데 2권이 넘 기대됩니다.
살아남기 시리즈는 늘 의학상식은 기본으로 깔고 보게 되더라고요. 특히나 현대질병인
아토피와 비염 천식까지 함께 동반이라 2권은 대처법이 더 자세히 나오지 않을까 싶기두요.

아직 저희 아이는 알레르기 진단을 받아 볼 정도로 심각한 상황은 없어서 지켜보지만
다양한 검사 방법들이 존재하더라고요. 특히나 알레르기 환자들은 갑자기 나타날 수
있는 최악의 쇼크 상태인 아나필락시스에 즉각적 처치를 할 수 있어야 한다는 것
꼭 알아 둬야 겠더라고요.