내일은 발명왕 26 - 내일은 퀴즈왕 내일은 발명왕 26
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

내일은 발명왕 26권이 나왔습니다. 본격 과학발명 대결 학습만화로 아이들의 실험
과정속에서 과학의 원리를 설명해 주는 미래엔 초등과학 도서이지요.
이번에는 퀴즈가 나오면서 또 다른  재미난 전개를 펼쳐 보이더라고요.
벌집구조에 대해 알아보기도 하고, 초등학생을 위한 트리즈도 배운 시간이예요.

항상 등장인물들이 큰 촉매역할을 하는 미래엔 내일은 발명왕입니다. 이 중에는 정말
과학에 대해 잘 알고 뛰어난 아이들도 있지만, 과학에 흥미는 있지말 많이 알 지 못
하는 아이도 있어요. 우리 따님은 아직 후자에 속하지만 또 전자로 나아갈수도 있겠죠?

뛰어난 팀인 영국팀과 한국 B 팀이 동시에 벌집통에 흥미를 보이면서 지난 시간이
끝났는데, 이번에는 각자 어떤 발명품을 만들었는지 볼 수 있었답니다. 벌집에 있는
육각구조가 주는 의미가 크더라구요.

발명대회를 방해하려는 방해꾼도 살짜기 나오는데, 아직 전개상 정확히 무슨 이유인지는
나오지 않아요. 이런 요소들 하나하나 참 재미집니다. 다각도로 사건이 전개되는 것을
알면서 읽게 됩니다.

초등과학으로 벌집에 대한 설명이 스토리상에도 나오지만, 이렇게 다시 한번 탐구해
보는 시간도 가질수 있게 나오더라구요.
직접 접어서 실험도 해보고 벌집구조가 얼마나 단단한지 생각해 보는 시간을 직접
경험해 볼수 있답니다.

열심히 읽고 살펴보길래 한번 만들어 실험도 해보기도 했지요.
교과연계 초등과학 내일은 발명왕의 지식 페이지도 꼼꼼하게 읽어봅니다.

발명왕 대회에 참가한 선수들이 어떤 것을 만들었는지 살펴보는 시간~~!!
정말 기발한 아이디어로 수확에 관련한 발명품들을 만들어 내는데, 아이도 읽으면서
느끼는 바가 크겠죠? 한참 발명가가 되고 싶다고도 해서 요즘 발명왕 시리즈를
또 더 재미있게 본답니다.

각 팀이 발명한 물건들을 살펴보고, 점수가 매겨질 때마다 아이도 신기하게 바라보고
스스로 점수를 매기기도 하면서 읽어요. ㅎㅎㅎ 자신이 만들긴 힘들어도 사실
책을 읽다보면 또 눈썰미도 생기나 봅니다. 초등과학의 원리를 잘 이해하면서
스스로 발명품을 만드는 길로 이어준느 내일은 발명왕~~~!!

중간 중간 지식부분과 함께 박사님의 발명실도 엿보면서 읽게 되는데...
하나 하나 빼놓지 않고 읽게 됩니다. 이번에는 초음파에 대한 내용인데 친구들이
발명한 물건중에 그런 것들이 또 이용되는 부분이 나오기도 하거든요. ^^

등수가 매겨지고 우리의 주인공들은 겨우 턱걸이로 다음 출전권을 따냈는데...
역시 이번에는 또 다른 퀴드대회가 기다리더라고요. 상식문제와 함께 트리즈 문제로
이어지면서 점수를 얻은 방법으로 많은 점수를 얻은 팀들이 원하는 팀을 선택해서
함께 다음 대회를 맞닥뜨리게 됩니다.

정말 아주 평범한 아이들이 좋아하고 열올리는 것들이 상식문제로 나오기에 영재급
아이들이 몰려 있는 발명왕 대회에 나올 문제로 생각지도 못한 아이들입니다. 여기에서
평범한 우리의 친구는 정답을 맞추면서 상식 문제를 맞추지만...결국 트리즈 문제에
답을 하지 못해서 다음 팀에게 문제가 넘어가기도 하구요.

아이들이 퀴즈를 풀면서도 지식부분을 잘 넣어 놓았기에 트리즈가 무엇인지
왜 만들어졌는지 누가 생각해 낸 것인지에 대한 부분까지도 살펴볼 수 있더라고요.
한번 읽고 완전히 이해하기에는 힘든 부분이 있는것 같지만 이런 방법들이 있다고
스스로 생각해 보고 추출해 내는 과정들이 필요한 것 같아요~!!

발명왕이 아니었다면 접해보지도 못했을 유명한 논리를 함께 접해봅니다.
초등과학도 학습만화로 접근하니 아이가 거부감이 덜합니다. 스토리를 읽다 보면
어느새 어려운 어휘도 익숙해 지고 용어나 과학이 즐거워지는 원리이지요.

마지막까지도 아주 흥미진진하게 읽은 아이랍니다.
워낙 좋아하는 발명왕 시리즈는 앞부분을 읽지 못했는데,
방학동안은 또 발명왕 시리즈를 한번 함께 하면 좋을것 같아요~~~!!

아이는 스토리상 재미난 상황이 벌어지니 늘 즐겁습니다.ㅎㅎㅎ
심각해지기도 하고, 집중해서 읽느라 엄마는 안중에도 없지만...
뭐든 즐기다 보면 또 관심이 생기고 그러면서 익히는 거지요. ^^

뒷부분에 퀴즈의 기본을 장식하던 트리즈에 대한 부분이 잘 설명되어 있어요.
사실 엄마도 처음듣는 러시아어 줄임말이고 러시아 과학자
겐리치 알트술레르가 개발한 방법론이라고 해요.
모순을 찾고 그것을 분석해서 해결방안을 찾는 것이 핵심인데,
10가지 발명원리와 적용된 예들을 함께 살펴보는 시간을 가졌답니다.

홀로그램도 그 중 하나로 바로 트리즈의 입체로만들기에 해당되더라고요.
내일은 발명왕을 통해 입체의 원리로 만들어진 것들은 또 어떤 것들이 있는지...
생각해 보면 더 좋겠죠?

동봉된 키트를 활용해서 재미있게 만들어 봅니다.

직접 만들어 동봉된 평면위 사방으로 그려진 인물카드를 투명한 거꾸로 피라미드
아래에 놓으니 정말 입체로 올라선 그림이 보입니다.
신기하더라고요~~~^^

미래엔 아이세움 카페에 들어가면 또 더 살펴볼수 있는 영상도 있답니다.
엄마가 미리 읽어보고 아이를 이끌어 주는 선생님 역할을 할수는 없고
스스로 찾아가면서 살펴보는 상황이기에 조금은 더디고 수동적일수 도 있지만,
함께 보면서 배우게 되는것도 참 많더라고요.
단순히 만들고 살펴보는 것을 넘어서 함께 토론하고 성장하는 시간도 있었으면 싶더라고요.
초등학생을 위한 트리즈로 참 좋았던 내일은 발명왕 26권입니다.