솔직하게 말할걸 - 바른 인성 정직한 마음 처음부터 제대로 13
가수북 지음, 정가애 그림 / 키위북스(어린이) / 2016년 8월

솔직하게 말하는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 해주는 책으로 정직에 대해서 진지하게
생각해 보는 시간을 만들어 줍니다. 있는 그대로를 말하는 것이 꼭 정직이 아니라는 것을
알게 해 주는 바른인성 기르기 책읽기, 처음부터 제대로 함께하는 키위북스예요.
저학년 책으로 초등권장도서로 딱이랍니다.

암기는 잘하는데 받아쓰기는 못하는 맞춤법이 아직 힘든 아이의 이야기랍니다.
속으로 이걸까 저걸까? 온갖 생각이 오고가는 와중에 컨닝까지도 고민하는 사이 그만
배는 아파오고 결국 시험은 제대로 보지도 못하고 화장실행이랍니다.

엄마의 잔소리가 자기를 꼭 싫어해서 그런 줄 아는 아이들의 심리도 잘 나타나 있구요.
잘 하고 싶지만 역시나 또 받아쓰기를 잘 못봐서 속상한 아이는 어떻게 하면 이 상황을
벗어날지 고민만 합니다.

친구들한테도 어떻게 비칠지 늘 노심초사인 아이는 짝꿍한테만큼은 잘 보이고 싶은데,
받아쓰기를 잘 못 보면 또 이상하게 생각할까 걱정이기도 하구요. 결국 걱정이 앞서
그만 화장실에 달려가느라 시험은 망쳤지요. 친구들 사이에서도 별명은 이미 똥심훈~

이래 저래 고민만 더 많아지고, 다행히 짝꿍은 자신의 받아쓰기 점수에도 친절하게
다음에는 같이 공부하자고 해주면서 오히려 다독여 주어서 안심입니다.
사실 너무 있는 그대로 자신의 잘못을 자꾸 떠벌리는 친구는 불편한데, 같이 시험준비
하자는 착한 짝꿍덕분에 기분이 한결 좋아지는 주인공입니다.

그러나 집에서는 또 다르지요. 엄마한테 어찌 말할지 고민이다 결국 쓰레기통에 받아쓰기
노트를 버리고 가다가...마주친 상황은...반친구가 다른 형들에게 괴롭힘을 당하고 있는
상황이었어요. 나서서 아는척 하기도 힘들고, 그렇다고 지나갈수도 없고 갈등이 심한
가운데, 친구와 눈이 딱 마주치고 친구는 달려가 버립니다.

그러다가 느끼게 되지요. 모든 것들이 정말 솔직하게 말하면 될 것 같은데...자꾸만
꼬이고 상황이 어렵게 되버린다는 것을요. 우리 아이도 정말 솔직하게 말하면 좋겠다고
거짓말을 할 상황을 만들지 않으려 저도 노력하는데...항상 쉽지만은 않긴 합니다.

이런 부분은 사실 엄마나 아빠가 더 노력해야 하는 부분이지 아이들이 스스로 정직하긴
쉽지 않은 부분도 있어요.

우리의 주인공은 결국 받아쓰기 노트를 쓰레기통에서 줍기로 결심하는데...
아파트 공동 쓰레기통이라 아주 큰 컨테이너 같은 것이라...결국 그속에 빠집니다.
찾는 사이 주민들이 쓰레기를 던져서 완전 시궁창 쥐가 되어버리구요.
경비아저씨 도움으로 겨우 빠져나와서...집으로 돌아오는데....

어머니와 이야기 하는동안 자신의 감정과 상황을 다 터놓을수 있게 되지요.
사실 엄마도 아이를 나무라거나 잘 못 되라고 하는 잔소리가 아닌데, 아이가 느끼는
부분은 또 달라서 서로가 이해해야 하는 부분들이 있는 것이지요.

엄마가 아이의 마음을 한번더 들여다 보고 안아주고 하는 부분이 참 따뜻하게 다가오는
솔직하게 말하고 나면 편안해 지는 과정을 잘 그려주고 있어요. 마음이 계속 무거운
것 보다는 솔직하게 말하고 편안해 지는 이야기이지요.

특히나 등장인물중에서 자신의 잘못을 너무 사실 그대로 말하면서 몰아 세우는 친구도
나오는데, 사실을 말하고 있지만 그것이 정직한 것은 아니라는 것도 알려주고 있어요.
아무리 사실이라도 다른이를 아프게 하고 나쁘게 말하는 것이라면 정직이 아니라고...

마지막 바른인성을 다지기 위한 페이지가 있어서 아이들이 쉽게 생각하는 부분을
잘 짚어주고 있어서 좋더라고요. 아무리 바른 말이라도 다른이가 상처받을 수 있는
말은 삼가야 한다는 것을 잘 알려주고 있답니다.

특히나 괴롭힘을 받고 있던 친구를 우연히 만나서 자신이 겪은 모든 일들을 말해주면서
우리의 주인공은 그 친구에게 위로가 되어 주네요. 자신의 잘못을 기꺼이 말해주면서
친구가 용기를 낼 수 있도록 정직하게 말하고 해결을 볼 수 있었으면 하는 마음이
잘 전달되고 있어서 솔직하게 말하는 것이 얼마나 위력이 큰지 알게 해 줍니다.

사실 저도 아이가 잘못을 인정하고 솔직하게 말을 할때는 야단을 치기가 힘들더라고요.
그런 부분을 아이가 더 이해하고 솔직한게 무엇인지 한번더 생각해 보고, 또 정직이
정말 어떤 것인지 진지하게 생각해 보는 시간이 될 수 있어서 좋은 시간이었답니다.

바른인성 기르기는 키위북스 처음부터 제대로 시리즈 읽다보면 하나씩 길이 보입니다.
늘 평소에 느끼고는 있지만 또 이렇게 함께 좋은 책읽기로 정확하게 짚을수 있으니 더
좋더라고요. 아이를 기르면서 책읽기는 늘 함께 해야 하는것 같습니다.

솔직하게 말할걸...키위북스의
책 한권이 주는 교훈도 크고, 정직에 대해 다시한번 생각해 본 시간입니다.