히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

일제강점기를 지나 현재까지 대한민국 정부수립과 정치 경제 발전에 이르기까지
한권으로 살펴보는 초등한국사 히스토리카 마지막권입니다. 대통령의 순서도
살펴보면서 이명박근혜 이전 김대중 대통령이전의 분들도 함께 살펴보았답니다.
사실 아이와 초등한국사 책들을 접하면서 이승만 정권의 문제점들을 더 알게 된 어뭉인데
확실히 역사는 시대마다 다르게 읽히고  또 알고자 하는 만큼만 보이는 것 같습니다.

요 부분은 전체적으로 더 어려운 정치용어가 나오기에 좀 힘들지 않을까 싶었는데도
워낙 이명박근혜 일들로 뉴스에서 많이 보고 듣고 하다보니 또 어느새 다양한 배경지식
으로 술술 읽어내리게 됩니다. 몰랐더라도 히스토리카12권만 읽으면 이해가 쉬운
우리나라 경제 성장 발전과정입니다. 저도 새롭게 알게 되는 부분도 있구요. 이승만
정권에서 왜 친일파를 척결하지 못했는지도 잘 알수 있더라고요.

히스토리카12권으로 이제 완결된 초등한국사는 민주주의 실현을 위한 노력들에서부터
한반도 분단과정도 자세히 다루어 주고 있기에 아이의 눈높이에 잘 맞추어 이해하기
쉽더라고요.

무엇보다 도입부터 참 재미나게 시작하기에 빠져서 읽게 된답니다. 또래 아이들의
역사에 대한 사랑에서 부터 시작하는 스토리로 이번에는 대한민국 현대사를 좋아하는
외국인 친구가 나와서 함께 역사박물관으로 출발하면서 시작됩니다.
서대문 형무소 역사관에서 출발하는데...울 따님도 아직 못가본 곳이라 내년 3.1절에는
꼭 한번 가봐야 할 곳 중 하나입니다.

독립운동을 위해 애쓰다 수감된 사람들의 사진이 걸린 공간도 살펴보면서 당시 시대
상황을 다시 한번 점검해 보고 시작됩니다. 국제 정세까지 함께 읽을수 있기에
히스토리카는 초등 아이들에게 폭넓은 시야를 갖게 해 주더라고요.

특히나 일본에 원자폭탄이 떨어지면서 우리손으로 독립을 이루지 못한 상황까지도
잘 알려주고 있어서 현재까지 강대국들에게 영향을 받고 있다는 것을 아이와 이야기
나눠 보기도 했네요. 그래도 끝까지 싸워준 독립운동가들이 있었기에 8.15 광복을
맞을수 있었다는 것은 자명한 일이지요.

광복 이후에도 이념 대립으로 둘도 나뉘게 되는 한반도 상황을 잘 보여줍니다. 모두
미국과 소련이 일본군을 쫓아내 주겠다는 빌미로 주둔하면서 특히나 둘로 나누어 대립
하는 통에 나뉘게 된 것이지요. 강대국들의 신탁통치 결정에 따른 생각 차이가 남북한
으로 나뉘게 된 원인이 되었는데, 곧 통일의 날도 오지 않을까 싶습니다.

하나로 된 통일정부 수립을 위해 김구 여운형 등 많은 사람들이 노력했지만, 북한은
이미 단일국가로의 준비를 마친 상태였고, 남한도 1948 년 5월 10일 총선거를 통해
국회의원도 뽑고 이후 헌법도 제정합니다. 국회의원들이 뽑은 이승만이 초대 대통령
이 된 것이지요.

외국에서 온 친구인 안나를 안내하면서 대한민국 현대사를 살펴보다보니 주로 박물관들
을 돌아다니면서 살펴보게 되기에 서대문형무소나 파주의 도라전망대를 거쳐 전쟁기념관
으로 이어집니다. 하나 하나 밟아가면 정말 직접 그 현장을 체감할수도 있겠죠?

6.25 전쟁에 대한 부분은 인포그래픽에서도 자세히 나와 있지만 그 배경에 대한 설명을
히스토리카를 읽으면서 아이들 눈높이에서 잘 설명해 주고 있기에 좋더라고요.
단순히 외우고 암기하는 공부가 아닌 느끼고 생각하게 하는 형식이라 더 좋은 역사공부,
초등한국사로 히스토리카는 아이들 감수성과 올바른 이해를 심어주기에 딱이예요.

가장 최근의 전쟁인 6.25 이후 생겨난 분단의 아픔으로 이산가족이 생긴 배경도 이제
이해하게 되었네요.

이후부터가 사실 한참 역사속에서 뜨거운 감자로 우리부모부터 겪고 살아온 이야기가
아닌가 싶습니다. 최초의 민주화 운동으로 4.19혁명에 대해서 알게 되었거든요.
서울대학교 학생들이 부정선거 무효를 주장하며 펼친 시위였답니다.
저도 발췌 개헌이나 사사오입 개헌에 대해서 정확하게는 히스토리카를 통해 쉽게 이해
하게 되었답니다.

게다가 결국 이승만 정권의 3.15 부정선거에 마산의 김주열 고등학생의 최루탄 사건은
아이도 학교에서 배웠는지 정말 잘 알고 있더라고요. 요즘 학교 교육은 정치쪽이나 사회
현상에 대해서도 알려주고 있어서 참 좋습니다. 이러니 부모가 또 더 배우게 되기도
하구요~~~!!

그렇게 격분한 시민들이 나온 4.19 혁명으로 이승만은 대통령직에서 물러나게 됩니다.
우리 아이는 역사속 대통령에 대해서도 히스토리카로 자세하게 제대로 알고 가네요.

5.16혁명으로 알려졌던 박정희 정권도 지금은 쿠데타로 인식하고 있구요. 역사는
시대가 지나면서 새롭게 해석되기도 한다는 것을 잘 알려주고 있는 히스토리카예요.
그리고 혁명과 쿠데타의 차이점도 아이들이 잘 이해할 수 있게 설명해 주네요. 역사를
잘 모르고 살았던 저도 쏙쏙 알기 쉽게 이해되니 아이와 함께 읽기 넘 좋아요.

우리 어릴때는 크리스마스씰이나 우표 같은 것을 모으기도 했었는데, 요즘에는 그런
취미들은 또 잘 없는것 같습니다. 군사정권으로 세워진 정권이지만 경제발전 만큼은
이때 고속성장으로 역사에 제대로 자리매김하기도 했지요. 단점만이 아닌 장점도 잘
설명해 주고 있으면서 우리 국민 모두의 노력임을 알려주는 초등한국사~!! 항상 나라의
국민들이 제대로 인식하고 행동해야 된다는 것도 알려줍니다.

결국 박정희도 이승만과 다를게 없었다는 결론이지만, 3선개헌을 통한 독재정권이나
유신헌법을 통한 대통령 권력강화등 아직은 모두 이해하고 기억하지 못해도 큰 줄기를
이해하는데 좋은 히스토리카입니다. 모두 어느 시기에 어떤 이유로 나온 것들인지
설명이 아주 자세하게 쉬운 말로 표기되어 있어서 좋더라고요.

게다가 5.18 민주화 운동만 자주 뉴스에서 봤는데...부마항쟁까지도 알려주고 있는
히스토리카 덕분에 좀더 시야를 넓힐수 있어요. 알고보니 로운이 할아버지가 또 광주
민주화 운동에 참여하신 분이라 더 가깝게 느껴지기도 합니다.

박정희 정권이 무너지고 나서도 전두환 군사정권이 여전히판을 치지만 6.29 민주화
선언으로 대통령 직선제를 실시하면서 이때부터 우리나라는 5년제 단임제로 대통령을
선출하게 되었답니다. 이후 노태우부터 현재의 문재인 정권에 이르기까지 대통령도
한눈에 볼수 있었지요. 청남대 대통령 별장에 가서도 이 부분은 엿볼수 있는데,
히스토리카 12권을 읽고 다녀와도 좋을듯 합니다.

민주주의 발전과정을 위주로 살펴보기도 하지만 역시나 박정희 정권때 이루어진
경제개발 5개년 계획에 대해서도 차근 차근 알기쉽게 설명해 주고 있어요. 아직
저학년에게는 어렵게 느껴질수도 있는 분야지만, 한강의기적이란 말을 낳게 한
경제발전이 바로 이때 이루어진 것이기에 이부분은 정말 대단한 것임에 틀림없습니다.

덕분에 88올림픽도 개최할 수 있었고, 지금은 남북통일을 위한 노력도 한참이지요.
언젠가는 남북통일도 가능하기에 미리 알아보는 남북한 차이점도 살펴봅니다. 실제
미래엔 도서로 남북탐구생활도 읽어서 아이가 또 아는척을 합니다. ㅎㅎㅎ
연계해서 읽기 좋은 책이지요~~~!!

남북 통일에 대한 노력은 1980년대부터 이어져 왔지만 김일성의 갑작스런 죽음과
북한의 핵확산 금지 조약탈퇴로 냉각되었다가 요즘 다시 남북회담이 이어지고 있죠?
더이상 분단국가로 전쟁의 위협을 느끼지 않는 관계로 이어지면 좋겠다는 생각을
하게 됩니다.

기타 오늘날 영토나 역사문제까지도 언급해 주는 센스있는 히스토리카~!!
아이들이 왜 역사공부를 해야 하는지 단편적으로 중국의 역사주장과 일본의 독도
자기땅이라도 우기는 부분까지도 함께 하면서 마무리 하고 있어요. 현재 대한민국이
해결해야 하는 과제도 살펴보면서 우리 역사속 문화를 창조적으로 잘 계승하는 방안도
우리 아이들 몫이라는 것을요~~~^^

마지막 세계사와 함께 다시 한번 대한민국의 정부수립부터 살펴보기도 하고
책속 역사용어는 또 다시 살펴볼수 있게 구성된 히스토리카라...늘 새롭게 배우는
부분들이 나오더라고요~~~~!!