화분맨! 삼분이를 지켜 줘 - 바른 인성 책임을 다하는 마음 처음부터 제대로 15
선자은 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2017년 1월

아이들은 모두 할 수 있다고 한다죠? 우리집 아이도 모두 하겠다고 할수 있다고 하면서
고양이도 사달라, 금붕어도 사달라 용돈도 달라고 하면서...떼를 쓴답니다.
초등학생이 되어도 여전히 모두 할 수 있다는 자신감이나 긍정적 마인드도 좋지만.,
자칫 무책임한 아이를 만드는 것 같아서 대부분 거절하게 되는데, 구체적으로 어떻게
하는 것이 책임감인지, 책임에는 실천이 따른다는 것을 알려주는 책으로 키위북스
화분맨 이야기 함께 했답니다.

초등학교 교실에서 각 아이들마다 학급에서 꼭 필요한 일을 해주는 아이를 선별하면서
사건이 발생합니다. 어느 학급이나 우당탕탕 다양한 일들이 벌어지지만, 꼭 필요한 일에
적합한 아이가 선정되지는 않지요. 그래도  자기 상황에 맞게 잘 하려고 노력하는 모습이
책을 읽으면서 뭉클하게도 하고, 모든 아이들에게 가능성을 선사해 주는 책이라 인성교육
에 있어서도 참 좋은 키위북스 화분맨이었답니다.

화분맨 만큼 우리 아이가 장난이 심하지는 않을지라도 누구나 겪을만한 일들이
계속 이어지고 충분히 생각해 볼 만한 가치가 있는 일상생활속 이야길예요.
내 아이는 이 책을 재미있게만 읽은 듯 하기도 합니다만, 이 책속에서 더 중요한
것이 무엇인지도 알아 챘을거라 생각합니다. ㅎㅎㅎ

화분을 돌보기로 1인 1역에 정해진 친구는 그만 3개의 화분중 1개가 죽어나가도록
알지 못했지요.

게다가 2번째 화분인 이분이 마저...화분에 보살피는 법이 있었는데도 제대로 하지 않아
그만 죽어버렸어요.

생각없이 매일 물을 준게 그만 화근이었던 것이지요.
다행히 선생님은 야단을 치는 대신 자신 없으면 다른 사람에게 넘기라고 합니다.
우리의 친구는 정말 다른 지저분한 일을 하기가 싫었기에 삼분이만은 꼭 지킬거라고
다짐합니다.

삼분이만큼은 잘 키워 보고 싶은데, 맘처럼 자신 있지는 않아서 고민이 가득~~~!!
그러다 그만 우리의 화분맨은 삼분이와 이야기를 하게 된다지요. ㅎㅎㅎ

삼분이와 거래를 하면서 마법을 통해 삼분이는 살아나지만, 대신 화분맨이 거래의
댓가를 치러야 하는 일이었지요. 무슨 댓가인지도 알지 못하고 그만 거래를 하는 화분맨~

그런데...삼분이는 확실히 오동통하고 싱싱하게 살아난답니다. 힘없던 어제와는 전혀
다른 모습이었어요. 그런데, 그때 이상한 일이 일어납니다. 도저히 참을수가 없이 방귀가
뿌우우웅~ 하고 나오는 것이예요.  아무리 참으려 해도 자꾸만 나오는 방귀는 냄새도
고약해서 친구들도 다 피합니다. 교실만 나서면 괜찮은데, 들어가면 계속되는 방귀~
이튿날은 웃음이 다음날은 또 다른 일이 벌어집니다.

그리고 알게 되지요. 많은 고통을 겪고나서야 깨닫게 되는 화분맨은 반성하고 또 알게
됩니다. 바로 식물과 꽃을 좋아하는 친구가 따로 돌보고 있었기에 삼분이가 죽지 않고
살아있었다는 것을요.

이 장면이 웃긴 장면은 아닌데...그림이 참 재미나게 그려져서...ㅎㅎㅎ
아이도 정말 재미있게 읽게 되는 책입니다. 화분맨도 처음에는 읽어도 무슨 뜻인지
모르던 것을 화분을 지켜보면서 직접 깨우쳐 갑니다. 어떻게 해야 하는지를 알아
가는 것이지요. 직접 해보지 않으면 알수가 없는 공식으로 채워지지 않는 마음이
있어야 가능한 일이라는 것을 깨닫게 해 주네요.

진정한 책임감에 대해 화분을 키우면서 알게 되는 이야기예요. 그냥 물을 준다고 화분이
그냥 무럭무럭 자라는 것이 아니라는 것을 알게 된답니다. 드디어 삼분이가 꽃도 피우고
친구들도 선생님도 칭찬해 주어서 기쁜 화분맨~~~~!!

키위북스 책으로 책임감 기르기 대작전 부분도 꼼꼼히 읽어보는 아이....ㅎㅎㅎ
사실 우리 아이도 책임감에 대해 알기는 하지만 구체적으로 실천 방법은 아직 서툴답니다.
아직 무엇인가를 기르면서 실천한 적이 없다고 해야 할까요??
자신이 가져온 화분에 물주기도 정말...손에 꼽힐만큼인지라...ㅎㅎㅎ

아이와 함께 읽되 이런 부분 함께 실천해 보면 참 좋을것 같더라고요.
키위북스의 책임감 기르기 편~~~!! 에서는 아이의 요구에 앞서 정말 책임을 다할수
있는지 알아보는 스스로 계획세우기, 계획표 실천하기, 운동 경기 참여하기 같은 과제를
통해서 책임감을 기를수 있게 도와주고 있어요.

바로 스스로 느끼고 정말 잘할수 있는지 알아보는 시간인 셈이지요.
우리 아이는 스스로 포기하지 않고 계속 할 수 있다고 우기는 스타일이긴 하지만...ㅎㅎㅎ
꼭 함께 해보고 싶은 부분이기도 합니다.