노동 : 우리 모두 노동자가 된다고? 함께 생각하자 4
오찬호 지음, 노준구 그림 / 풀빛 / 2018년 10월

국회의원 심상점님의 글도 함께 읽으면서 살펴 보는 풀빛의 함께생각하자 시리즈중
< 노동 > 에 관한 책입니다. 스스로 노동이란 어휘를 어떻게 생각하는지 아이와
나눠보고 다시한번 노동자는 어떤 사람인지, 우리는 노동자인지도 생각해보고
노동자가 행복한 나라로 가는 길도 생각해 보면 좋을것 같습니다.

차례만 봐도 딱 어떤 내용인지 알수 있지요. 사람이 왜 일을 하는지 알아보기도 하고,
일과 노동이 어떻게 다른지도 살펴봅니다. 특히나 누가노동자인지 알려주면서 왜
노동이란 어휘가 힘든 일이라고 느껴지는지도 알려주네요.

노동이란 무엇일까요?

원시시대적 이야기부터 나오기에 더 좋더라고요.

풀빛 노동은 엄마도 같이 읽으면서 배우는 책인것 같습니다, 함께 생각하자 시리즈가
왜 이리 지어졌는지 알수 있는 읽으면서 생각하게 하는 책이예요. 초등 중학년 이상이면
한번쯤 의문을 가져도 보고, 아이 스스로 힘들다면 부모와 함께 생각해 볼 기회를 마련
해 주는 것도 참 좋은것 같습니다. 바로 풀빛의 함께 생각하자 시리즈는 모두 타이틀들이
우리 사회에서 꼭 갖추어야 할 생각들이 들어 있다고 보면 된답니다.

내용이 딱딱하고 무거워 보이지만 그림이 풍성해서 이해를 돕고 있기에 또 좋아요.
이런 책은 함께 읽는 것이 더 좋더라고요. 혼자 읽고 그 속에 담긴 뜻을 다 이해하기
어렵고, 특히나 역사적 사건들도 나오기에 아는 만큼 엄마가 옆에서 설명하고 들려주면
더 흥미를 가지고 듣는답니다.

누가 노동자인지 아는 것이 중요하겠죠? 일과 노동이 구분되어진 시기부터 분업이
가져온 다양한 직업에 대해서도 알아보고, 어느 직업이든지 게을리 한다면 사회가
혼란스러워진다는 것을 알려줍니다. 그렇기에 어떤 직업이든 존중 받아야 한다는 것을
알려주기에 요 책은 이 도입부만으로도  생각을 바르게 가질수 있게 해 줍니다.

다양한 부분들을 함께 생각해 볼 수 있는데, 비싼 노동과 싼 노동에 대해서도 설명을
해 주고 있답니다. 아이들이 이해하기엔 좀 어렵게 느껴질 수도 있지만, 위험부담을
더 갖고 있기에 더 많은 돈을 벌게 된다는 것을 알려주지만, 그렇다고 너무 많이 가져
가는 것에 대해 잘 못 되었음을 알려주기도 합니다. 소득에 따라 차별이 있어서는 안
된다는 것을 알려주기도 하지요.

더 나은 미래를 위해 노동에 대해 또 노동자의 권리에 대해 하나씩 알아가는 시간~!!
저도 좀더 생각하게 되는 시간입니다.

파업을 한것은 같지만, 어떤 나라에서는 정당한 권리이고, 우리 나라에서는 나쁜
노동자가 되는 현실을 통해 우리 나라 노동자들의 권리가 얼마나 열악한지 알게 됩니다.
버스파업을 해서 우리가 잠시  불편한 것이 사실이지만, 그들의 권리일수도 있음을
알고 그들의 생계를 걸고 투쟁하는 부분을 이해해 주어야 겠다는 생각도 듭니다.

책 한권 속에 정말 생각해 보고 배우는 내용이 많아요~!! 초등때 요 정도만 생각할 줄
알아도 정말 기본은 하는 아이로 자라지 않을까요? 앞으로 우리 아이가 자라서 살아갈
대한민국의 노동자들의 미래도 좀더 밝아질 것이라 생각합니다. 근로자라는 말도
사실 노동을 하는 사람 모두를 지칭하는 것이 아닌 부지런히 일하는 사람이란 뜻이 담긴
것이라 의미도 달라지고, 부지런한게 당연하다는 인식이 심어질수도 있기에 쉬지도 못
하고 일해야 한다는 느낌을 받을수도 있는 어휘라고 ... 듣고 보면 또 그렇더라고요. ^^

노동에 관련해서 생산성도 놓치지 않고 알려줍니다. 산업혁명이 가져온 결과부터
미국 포드사의 임금인상 정책으로 알게 되는 바가 많네요. 우리나라도 자동차 회사의
직원들이 월급이 많은것이 포드사에서 기원한 것일까요? 노동자들이 곧 소비자라는
인식이 임금인상으로 이어졌다니...생각의 전환이 얼마나 더 많은 이윤을 가져오는지를
알려주기도 합니다. 기업들은 이윤을 위해서라고 하지만, 적당한 노동자를 배치하고
뽑는 것도 중요하지요. 심하게 과중되면 결국 이윤도 줄고, 효율성이 떨어진다는 것
노동자의 권리를 위해 노동자를 지켜줄 단체도 필요하다는 것까지도 함께 알려주고요.
우리나라는 노동자의 10% 만 겨우 노동조합에 가입해 있는 실정이지만 미국 오바마
대통령도 내 가족을 위해 내 뒤를 봐주는 누군가를 얻기 위해 노조에 가입하겠다고 할
정도로 필요한 것이지요.

정규직과 비정규직의 차이도 살펴봅니다. 여기는 그냥 알고 지나가는 것이 아닌
모두가 행복하고 잘 살수 있는 방법이 없는지 고민하게 해주어서...앞으로 우리 아이들이
살아갈 대한민국의 숙제를 던져 준다고 할까요?
항상 다양한 나라의 경우를 언급하면서 알려주기도 하기에...정말 우리나라 노동계의
문제점을 알게 됩니다.

더군다나 산업재해 노동자 수가 OECD 최고라는 오명은 정말 슬픈일이더라고요.
내가 살고 있는 나라가 자랑스러울수 있도록 국위선양에 앞장서는 사람뿐 아니라
노동계도 나쁜일들은 얼른 사라지고 인간의 존엄성이 지켜지는 나라로 정해진 휴식과
일정시간을 넘어서 일하지 않을 권리도 챙기면서...정당한 이유없이 해고당하지 않는
사회로 나아갈 수 있기를 바래봅니다.

풀빛의 함께 생각하자 시리즈는 아래와 같아요~
GMO에 대한 책도 정말 유용했는데, 노동도 초등학교 중등생 부터는 꼭 읽어보았으면
합니다.