서울에서 보물찾기 1 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

미래엔 보물찾기 시리즈는 다양한 국가의 수도 위주로 나오고 있는데, 드디어 서울편도
나왔습니다. 흔히 우리 나라에 대해서는 잘 알고 있다고 해도 막상 설명하려면 무엇부터
말을 할지 난감한 경우도 있는데, 이번에 제대로 알아보고 외국인에게도 소개할 수 있는
자랑스런 대한민국의 어린이로 자라주면 좋겠어요~~~~!!

전세계가 주목하는 한류의 중심지 서울에 대해 풍납토성을 배경으로 알려주기도 해서
또 한번 가봐야 할 곳이 생겼네요. 아직 풍납 토성은 말만 들었지 못 가봐서 조만간
한번 가봐야 겠더라고요. 백제의 금관이 나왔다는 것을 배경으로 세계문화 유네스코
등재와 관련해서 상황이 전개 되지만, 문화재 심사위원의 조카와 함께 다양한 서울의
여기 저기를 함께 살펴보게 됩니다.

잠잘 시간도 없이 바쁘게 일년동안 풍납토성 백제 유물을 발굴하고 정리하던 문화재
관련 교수님들과 발굴가들 대신 토리와  팡이는 유네스코에서 파견된 심사위원을 맞
이하는 임무를 맡게 됩니다. 그리고 상황이 꼬이게 되는데...

심사위원 대신 조카를 만나 조카를 데리고 시내 구경을 하게 되는 팡이와 토리~!!
유네스코와 관련되다 보니 서울에서 보물찾기 1은 역사가 숨쉬는 도시로 경복궁,
인사동, 종묘, 남대문시장, 남산골 한옥마을을 먼저 알려주더라고요. 서울에 간다면
이 곳은 꼭 들어 봐야 한다는 것이죠.

심사위원의 조카를 심사위원으로 착각하게 된 팡이와 토리와 대한민국의 서울에 대해
살펴보는 시간도 가진답니다. 한강의 기적을 이룬 산업의 도시로 해외로 뻗어 나가는
한류 문화의 중심지로 현재의 서울을 살펴보기도 합니다. 울 따님은 뒤늦게 싸이의
노래들을 살펴보기도 하더라고요. ㅎㅎㅎ

서울의 이곳 저곳을 다니면서 간식거리도 알아보고, 또 광화문에 가면 바로 보이는
이순신장군 동상과 세종대왕 동상을 통해 서울 및 대한민국의 과거와 현재 역사도
간략하게 짚어 볼 수 있습니다.

한양도성박물관도 다녀왔었는데, 경복궁에 관련해서 조선의 수도로 선택되어진 배경도
한번 알려주고 있어서 한양도성박물관도 가보면 더 이해가 쉬운 부분이기도 합니다.
서울에서 보물찾기는 정도전과 무학대사의 선택이 달랐음을 알려주기도 해서 좋더라고요.

과거에서부터 오늘날까지 이어져온 음식을 알아보고 음식의 역사도 살펴보는 시간도
가질수 있다고 할까요?

너무 열심히 풍납토성 발굴을 지휘하던 토리의 아빠가 과로로 쓰러지고...토리 혼자
심사위원을 보필하는 상황에서 결국 가짜 심사위원의 상황이 더 복잡해집니다. ㅎ
서울의 보물을 흥미진진한 상황속에서 배우게 된답니다.

아이돌을 좋아하고 한류와 한식문화를 사랑하는 토리와 팡이 또래의 심사위원 조카가
미리 심사위원보다 먼저 도착해서 벌어지는 상황속에 매일 서울 나들이는 계속되네요.
이번에는 청계천을 구경 나갔다가 청계천에 빠진 팡이를 보살피는 사이 가짜 심사위원이
사라지게 되는데...

아이돌의 게릴라 콘서트 소식에 장소를 떠 버린 심사위원의 조카는 결국 팡이와 토리에게
콘서트장에서 맞닥뜨리고, 심사위원이 아니라는 것이 발각될 위기에 처하는데....

중간 중간 전쟁을 딛고 일어선 서울이나 민주주의의 성지로서의 서울을 살펴보기도
하면서 읽을수도 있고, 재미난 틀린그림 찾기도 함께 하면서 읽을수 있어 더 좋아하는
보물찾기 시리즈 중 서울에서 보물찾기 1 입니다.

그러나 봉팔의 음모에 빠져 심사위원 조카가 납치 당하는 상황이 벌어집니다.
사실 보물찾기 시리즈에 자주 등장하는 보물을 노리는 밀수꾼인셈인 봉팔이 케릭터는
아이가 더 재미나게 보는 요소이기도 해요~^^
언제나 악한 역할이지만 어리숙한 모습이 웃음을 자아내거든요.

팡이와 토리가 추천하는 서울 여행지는 창덕궁, 암사동 선사 유적지, 서민의 마을 서촌
양반의 마을 북촌으로 압축 되네요~!! 여길 다 가보려고 해도 하루로는 모자르겠어요.

진짜 심사위원이 도착하고, 일은 해결이 되어가는데...위험에 빠진 심사위원 조카를 찾는
일이 시급합니다.

절대 떨어뜨리고 갈 일 없는 아이돌 씨디를 두고 사라진 심사위원 조카~~~!!
팡이와 토리는 무사히 구출할 수 있을까요?

심사위원 조카도 용감해 보이기에 다음편이 더 궁금해집니다.
스토리 라인이 아이들이 흥미 있어하는 요소가 가득하면서 또 우리나라 서울으리 소개
하면서 보물들을 되새겨 볼수 있게 해 주는 서울에서 보물찾기~~~!!

북촌 한옥 거리를 배경으로 색칠하기도 있고, 특히나 권말에 다시한번 한류의 나라인
대한민국에 대해 정리를 해주고 있답니다.

구국의 영웅 이순신 장군, 한반도의 지형과 기후, 대한민국을 대표하는 음식과
IT강국으로서의 우리나라에 이어 한강의 기적이라 불리는 배경과 함께 세계 최고의
교육열까지 아이와 함께 생각해 볼수 있네요. 한글의 과학성과 독창성은 말할 것도 없고
케이팝에서 시작된 한류 열풍으로 대한민국의 위상을 높이기도 했지요.
우리 고유문화 유산 뿐 아니라 현재의 문화까지도 함께 생각해 볼수 있네요.