해결책을 찾아라! - 스스로 깨닫는 책 읽기의 즐거움 처음부터 제대로 4
가수북 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2013년 12월

스스로 깨닫는 책 읽기의 즐거움을 알려주는 책이라 책 싫어하는 아이들에게
더 좋아 보이지만 책 좋아하는 우리 아이도 재미있게 읽은 키위북스 책입니다.
처음부터 제대로 시리즈는 아이들의 인성이나 생활습관에 참 좋은 책들이 많지요.
해결책을 찾아라는 독서의 중요성을 알려주는 책이기도 하구요.
초등생이라면 꼭 읽어보라고 하는 초등권장도서이기도 합니다.

아이가 좋아하는 키위북스이니 만큼 2독 3독도 한 책입니다.
모험가가 꿈인 동생을 둔 친구의 이야기에 말이 앞서는 친구, 행동이 앞서는 친구 둘과
함께하는 이야기라 더 재미나답니다. 싸우지만 늘 함께 또 왁자지껄 신나게 주고 받는
친구사이이지요.

그렇게 친구와 셋이서 동생 석훈이의 모험가병을 고치려 고민을 해 봅니다. 모험을 한다고
매일 사고를 치고 다쳐서 오니 부모님들도 늘 우리 주인공을 나무라기도 하거든요.
친구 중 하나는 모든 길은 책에 있다는 아이라 책을 통해 방법을 찾자고 하지요.

딱히 다른 방법이 없으니 일단 친구들과 도서관으로 가서 살펴봅니다. 그전에
독서의 중요성에 대해 왜 책을 읽어야 하는지도 알려주고 있지요. ^^
전체적으로 책을 읽으면서 아이 스스로 깨우칠수도 있지만, 다시한번 콕 짚어 준답니다.

늘 형을 따라다니면서 사고를 치는 동생이 걱정되어서 해결책을 찾으러 도서관에 간
 아이들이 도서관 사서 선생님으로부터 질문을 받고, 책을 먹어치우는 사람을 찾으러
가면서 이야기가 더 재미있어집니다. 동생의 일을 해결하려다 오히려 해결할 일을
찾았다고 할까요?

책먹는 여우도 아니고 책을 매일 먹어치우는 사람을 찾아 시장으로 나온 아이들~!!
바로 시장에서 책읽는 할머니를 만난답니다. 그리고 왜 책먹는 사람인지 알수 있게 되지요.
까막눈에서 벗어난지 얼마 되지 않았다는 할머니가 글을 읽기 시작하고 책을 읽는 줄거움
을 알게 된 이야기를 들으면서 아이들은 깨닫게 되지요. 독서의 중요성이 또 여기에서
나오더라고요~~~!!

점점 읽어갈수록 빠져드는 것은 모든 책의 공통점인듯 합니다. ㅎㅎㅎ 해결책을 찾아라
는 키위북스 초등권장도서를 통해 책을 읽는 이유를 더 잘 새기면 좋겠더라고요.
우리 아이도 점점 만화책에 빠지고 있지만 요런 책도 즐겨 읽고 있어서 다행이라고 생각
하지만, 더 잘 읽어주었으면 하는 바램도 있거든요. ^^

이번에는 유진이네 엄마의 이야기를 통해 독서의 중요성을 듣게 되어요~
사람마다 책을 읽는 이유는 다르지만, 책을 통해서 지식을 얻기도 마음의 위안을 얻기도
단순히 재밌어서 읽기도 한다는 거죠~!!

누가 읽으라고 해서라기 보다 자기주도적으로 책읽기가 어떤 것인지, 책을 읽을때는
어떻게 읽는 것이 좋은지도 알려주고 있답니다. 글의 내용과 다른방향으로 생각하기
까지 알려주고 있어 참 좋더라고요.

또 늘 래퍼를 꿈꾸던 형수 형이 갑자기 랩의 기원에 대해 바로 알게 되면서 더 책을 통해
자신의 길을 잘 찾아가고 있는 것을 잘 보여주고 있어요. 자신이 원하는 랩 가수가 되기
위해서 지금은 공부를 해야 한다는 것을 알게 된 형의 모습을 통해서도 아이들은 느끼는
바가 컸을 거랍니다.

책을 대하는 모든 사람들이 다르게 반응하고 또 연령도 다르지만, 모두 책을 재미있게
읽고  그 속에서 각자의 상황에 맞는 해답을 찾고 있는 과정을 시장에서 장사하는 할머니,
유진이의 어머니, 래퍼가 꿈인 형을 통해서 만나게 됩니다. 모두 독서의 중요성에 대해
잘 알려주고 있지만 정작 경험이 없는 아이들은 확신이 서질 않아요~~~^^

그래도 다시 사서 선생님께 가서 동생 석훈이의 장난을 멈추게 할 책을 건네 받지요.
정확히 내기에서는 진 것이 맞아 보이지만, 석훈이의 장난끼를 말릴 비법이 담긴 책을
찾아 낸 것도 아니지만, 책을 통해 형제가 화해하고 함께할 시간을 만들어줄 수 있기에
석훈이의 바램이 아마도 그런 것이 아닐까 하는 조언이 잘 맞아 떨어지길 바래봅니다.

마지막까지 정말 재미나게 전개되는 책이라 아이가 참 좋아한 키위북스랍니다.
동생문제로 독서의 중요성에 대해 어렴풋이 느꼈을 아이들이지만, 책은 무엇보다
자신이 재미있게 읽을때가 제일이라는 말도 함께라지요.

독서의 중요성 뿐 아니라 방법이나 독후록 쓰는 방법까지도 나오고 있어요.

나만의 독서감상문도 써보고, 도서관에서 직접 원하는 책을 골라보라고도 하는
키위북스의 내용대로 아이는 지난주에는 해리포터도 빌려 읽었다더라고요.
그동안 두꺼워서 고민만 하다가 읽고 싶어서 읽었다고...ㅎㅎㅎ
영화와는 다른 내용도 있어서 더 재미있었다고 하더라고요~~~^^