칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

미디어 노출이 워낙 빠른 아이 세대에게는 바른말이 무엇인지 생각할 겨를도 없이
속어나 은어들이 더 친숙한 상황일지도 모르겠습니다. 줄임말은 기본으로 사용하는
세대이지만, 바른언어생활을 위한 초등추천도서로 칭찬으로 재미나게 욕하기 책은
저도 참 재미있게 읽게 되더라고요. 자칫 언어예절을 인지하기 어려워 자꾸만
민감하고 자극적인 언어를 따라하는 분위기 속에서 한번쯤 생각하게 해 주는 책이예요.

키위북스 내용은 초등학교 교과서에도 실릴만큼 내용이 좋고, 학교생활에서 아이들이
겪을수 있는 생활동화에 속해서 더 이해가 쉽고 재미있게 읽을수 있는 초등추천도서지요.
칭찬으로 재미나게 욕을 한다니...궁금하지 않을수가 있나요?

시작부터 낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다는 말로 시작합니다. 바로 말조심 해야
한다는 것을 알려주는 말인것을 아는 아이들은 이미 알겠지만, 짚어주고 넘어가면
좋겠죠?

아니나 다를까 두 친구가 화장실에 와서 평소 부모 앞에서는 하지 않을 이야기를 친구와
둘이서 깔깔대면서 하네요~ 그 내용이 다른 친구를 험담하는 것이라 듣기 거북하다는
것이지요. 아이들은 자칫 자신의 기분대로 말을 해 버리고 무엇이 잘 못인지 잘 모르는
경우도 있어요. 그래서 바로 잡아주는 부모가 있어야 하는데, 부모 앞에서는 정말 조신
하게 행동하고 쓰지 않는 말들이라 잘 모르는 경우도 많습니다.

우리 아이도 그럴까...노심초사인데, 그래서 더 이 책이 참 반갑습니다.
아이들은 그만 선생님이 화장실에서 다 듣고 있었다는 것을 알게 되고, 담임선생님께
훈계를 받게 되지요. 다시는 안 그러겠다고 약속도 하는데...

무엇이 잘못인지 깨닫게 되는 아이들, 선생님이 듣고 있었다면 안했을 이야기는
듣지 않을때도 하지 말았어야 하는 이야기임을 아이와 함께 이야기 해 보았답니다.
단순히 깔깔거리면서 웃고 놀자고 다른 사람 상처주는 말들을 하는 것은 좋지 않다는
것을 이 책을 통해 제대로 알고 실천했으면 싶더라고요~!!

설령 그게 사실이라도 구지 상처가 될 말이나 놀리는 말 다른 사람 아프게 하는 말을
할 필요가 없는 거라고 짚어서 이야기 해주니 속이 시원하다고 할까요? 우리아이도
엄마가 하는 말보다 책으로 접할때 더효과가 좋은 시기랍니다~!! 유행어가 무조건
나쁜 것은 아니지만 이왕이면 예쁜말을 썼으면 하는 마음은 어느 부모나 같겠지요?

선생님의 말이 어떤 뜻인지 잘 알아들은 두 친구는 다시는 이런 일이 없을까요?
정말 잘 실천하고 있을 아이는 그리 흔치 않다는 거~!! 돌아서면 또 잊는 것이 바로
한참 자라는 아이들의 특성이기도 하답니다. ^^

우연히 마트에서 살펴본 꼬막이 입을 다물고 있는 이유~ 바로 싱싱하게 살아 있다는
증거로 입을 열면 죽은 거라 먹으면 탈이 난다는 마트 아저씨 말에 친구는 다시 한번
입조심 해야 한다는 생각을 하게 되는 날이기도 했답니다.

아이들은 한번 뜨끔했으면 또 실천하기는 하죠? 딱 울 딸을 바라볼때 나타나는 부분
이기도 하고, 스스로 잘못을 느끼지 않으면 바로 잊어 버리긴 해요. 그러나 말 한마디로
천냥 빚도 갚는다고 하듯 바른 언어생활은 어릴때부터 참 중요해요.
언어예절교육도 처음부터 제대로~ 키위북스와 함께하니 든든합니다.

여기에 별명도 포함되어서 사람이 듣기 싫은 말은 나쁜 말이라는 것도 알려줍니다.
처음에는 자신의 이름대신 송사리라고 불러서 슬펐지만, 자신이 좋아하는 친구가
지어준 별명속에 좋은 뜻이 담겨있어서 용서하고 괜찮다고 하지요~^^

친구들을 놀릴때 별명으로 부르고 친구의 마음을 상하게 하기보다 기분좋게 하는
별명을 지어주기도 하지만, 조금이라도 기분 나쁘게 느낀다면 짓는 사람이 아닌
듣고 느끼는 사람이 위주가 되어야 한다는 것도 알게 됩니다. 더욱 상대방을 먼저
배려하는 언어예절에 대해 알게 해준다고 할까요?

중간 중간 교과서 디딤돌로 꼭 아이들이 알아야 하는 부분을 정리해서 설명도 해주고
있기에 단순히 생활동화로 읽고 끝나지 않게 도와 주고 있답니다. 이 부분은 엄마가
읽고 아이와 이야기 해 보아도 참 좋아요~!! 백마디 잔소리보다 책 한권 공유하면서
이야기 나누는 것이 제일 좋더라고요. ^^

또 친척 언니를 통해 알게된 중학생들이 사용하는 줄임말에 대해서도 접한 친구가
학교에서 아이들에게 알려주면서 나타나는 상황도 나오고 있답니다. 줄임말이 있다는
것은 알지만 그다지 좋은 말은 아닌 것을 깨닫게 해 주는 부분이예요.

워낙 다양한 줄임말들이 많지만, 알아 들을수 있을 정도는 되어야 하는 날이 오겠지만,
사용하는 일은 없었으면 싶은 생각이 큽니다. 최대한 핸드폰을 안 사주는 것이 사용
횟수를 줄이는 방법이 아닐까 싶기도 해요.

선생님도 못 알아 듣겠다며 아이들에게 세종대왕이 만든 한글에 대해 알려주시는
선생님~ 어려서 부터 너무 줄임말을 남용하는 것도 바른 언어생활에는 도움이 안 되는
것 같습니다. 수많은 신조어가 생겨나고 있지만, 언어예절은 상대방도 알아 들을수
있는 말을 사용할때 바로 서는 것이 아닌가 싶구요.

오늘 같은 한글날 함께 읽어도 참 좋은 바른 언어생활 초등추천도서랍니다. 아이들이
좀더 언어예절을 지키는 습관 들이기에 참 좋은 칭찬으로 욕하기 키위북스예요.
별명도 아이들이 듣기 좋은 말로 불러보기~~~!!

인터넷 사용시에도 안 보인다고 함부로 말하지 말고, 폭력을 일삼지 않는 아이로 자랄
수 있도록 도와 주자구요~~

정말 아무렇지 않은 것 같은 말이지만 사람 마음을 아프게 할 수도 있다는 것을 알려줍
니다. 저도 아이에게 말조심 해야 겠다는 생각을 하게 됩니다.

선생님과의 약속도 잊고 그만 친구를 상처주는 말을 하게 된 아이가 다시 반성하면서
무엇이 잘못인지 다시 짚어주고 있어요. 아마도 모든 우리 아이들이 그렇지 않을까
싶습니다. 이성으로는 이미 알고 있는데, 감성적으로 먼저 튀어 나오는 부분들이
아이들이 자라면서 이성적으로 먼저 생각하게 되는 날도 오겠죠? 꾸준히 계속  옆에서
말을 해주는 것이 참 좋은것 같습니다.

이 책의 제목이 바로 맨 마지막에 나오네요. 언어예절과 바른 언어생활을 위해
초등 아이들이 꼭 읽어보면 좋은 초등추천도서예요.

나쁜말, 이상한 말, 거친 말을 사용하지 않는 방법을 찾아야 할텐데,
우리 아이도 말이 그리 예쁘지만은 않아서 자주 지적하게 되는데...
상냥한 아이가 되길 바라긴 힘들겠지만, 조금만 더 예쁜 말을 써주길 기대해 봅니다.

나쁜 말이나 거친말은 이제 그만~ 칭찬으로 재미나게 욕하기를 통해 친구들과 더 웃고
재미난 학교생활 이어가길 바래봅니다.

책 읽고 간단하게 독후록도 작성해 보았네요~^^

나름 알차게 교과서 디딤돌 부분도 활용하면서 꼭 짚어줄 부분도 살펴보았으니
우리 집 아이도 스스로 실천하는 모습 볼 수 있겠죠? ㅎㅎㅎ
욕설을 하는 아이는 아닌데, 엄마 아빠한테 반항적인 말을 많이 하는데...
이런 부분들이 학교 친구들과는 어떻게 나타날까...혼자 걱정하는 것일수도 있지만,
워낙 장난끼가 요즘 많이 생기고 있어 더 바른생활 책을 선호하게 됩니다.
스스로 느끼고 실천하게 해주는 키위북스 시리즈 넘 좋아요~!!