자카르타에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 8
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

아시안게임을 통해 익숙한 도시 자카르타를 미래엔 보물찾기 시리즈로 만났어요.
이제 폐막도 했지만, 지구촌 체험관에서 인도네시아 문화도 배우면서 여름방학에
즐겼기에 더 친근하게 와 닿는 와양과 달랑의 이야기도 참 좋았던 자카르타의 보물을
알아본 시간이랍니다.

한참 인도네시아 문화 전시와 함께 지구촌을 살리는 체험들이 성남 지구촌체험관에
있어서 자카르타에서 보물찾기 읽으면서 주말에 다녀오면 더 오래 남을듯 합니다.
우리 아이는 시드니에서 보물찾기 책을 읽고는 시드니 여행을 꿈꾸고 있기도한데,
이번에는 자카르타를 통해 다양한 종교가 함께하는 나라임을 알게도 되었네요.

인도네시아의 전통문화중 와양을 가지고 그림자극을 하는 차기 달랑이 되기 위한
시험으로 현직 최고달랑의 문제를 찾아 다니면서 풀어서 그림자극을 준비하는 과정
속에서 정말 무엇이 필요한지 알게 해주는 진정한 자카르타의 보물이야기를 만날수
있답니다. 도시에 대한 정보는 기본적으로 알수 있고, 다양한 종교에 대해 이해를 할 수
있어 참 좋아요.

와양 꿀릿을 연기하는 종합예술인으로 달랑이란 직업은 참 매력적인것 같습니다.
단장의 자리를 이어받을 후계자를 선정하기 위한 시험에 임하는 아이들의 이야기를 통해
자카르타 인도네시아 문화를 이해할 수 있게 되요. 특히나 와양 꿀릿은 힌두교 신들에게
제사 지내기 위해 처음 시작되었다고 합니다. 슬라웨시 전통가옥은 정말 신기해요. ^^

인도네시아의 자카르타 곳곳의 상징물과 주요 사원 등을 살펴보기도 합니다.
여행을 갈때 미리 알고 가면 더 좋겠죠? ^^ 후계자가 되기 위한 첫번째 과제는
자카르타의 시작을 찾는 것 부터~!! 덕분에 함께 자카르타에 대해 배우네요.

아침을 먹으면서 자카르타의 음식에 들어가는 향신료 이야기를 하다가 알게된
자카르타의 시작~!! 역시 똑똑한 토리의 추리입니다. 자카르타도 처음에는 포르투갈의
식민지였다가 네덜란드 의 지배를 받기도 했던 인도네시아 상황과 당시 우리나라의
상황도 함께 이야기 하면서 읽게 됩니다.

와양 인형극에서 가장 중요하게 사용되는 구눙안이 무엇인지도 알게 되네요.
실제로 보기는 쉽지 않지만 그림자극을 직접 보게 되는 날도 오겠죠?

두번째 과제는 자카르타 속 인도네시아 를 찾아서 와양 재료를 가져 와야 하는 것인데,
인도네시아에 대해 더 알아볼 필요가 있겠죠? 인도네시아 여행시 꼭 들러볼 식민지 시대
역사가 깃든 코타투아 부터 동남아시아 최대 이슬람 사원인 이스띠끌랄,
인도네시아 축소판 민속촌같은 따만 미니까지, 인도네시아에 가면 꼭 들러보야 하는 곳예요.
슬라웨시 전통가옥도 정말 멋집니다.

다양한 복장도 모두 인도네시아 종료가 다른 만큼 자연스럽게 발전한 것인듯 해요.
300여 민족이 섞여 살고 있다는게 참 신기하더라고요.

자카르타속 인도네시아는 어떤 모습일지 생각해 보면서 정말 부유층이나 관광객이
가는 커다란 쇼핑몰이 아닌 인도네시아 최대의 민속 공원이자 인도네시아 축소판인
27개 지방의 전통민가와 사원을 한눈에 볼수 있는 곳인 따만 미니로 가는 아이들~!!

다양한 민족으로 구성된 인도네시아의 전통 속에서 미래를 볼 수 있는 곳~!!

여기서 경제에 관해서도 잠깐 살펴보기도 합니다. 인도네시아는 경제적 불평등이 가장
심한 나라중 하나라고 하네요. 부의 분배가 공평하게 이루어지지 않았기 때문에 생긴
특정계층에만 이익이 돌아가서 생긴 빈곤이 심각하다는 것도 알게 됩니다.

자카르타속 인도네시아에 대해 생각해 보면서 두번째 문제를 푸는데...
그만 상대편이 건물에 가두는 바람에  두번째 보물은 상대편이 가져갑니다.

그리고 마지막 과제는 공연을 통해 자신만의 와양꿀릿 공연을 완성해서 더 많은 지지를
받은 사람이 승리하는 것으로 결론이 난답니다. 과정을 통해 배우는 인도네시아
자카르타에서 보물찾기는 아이들이 잘 알지 못하는 동남아시아의 나라에 대해
정말 잘 알게 되는 책이 아닌가 싶어요.

어떤 나라든지 직접 가보지 않고도 이렇게 경제 문화 역사적 배경까지 쉽게 알수 있게
해주는 학습만화 형태라 더 와닿는게 많은것 같습니다.

재미있게 즐길 거리도 함께라 더 좋은 세계도시탐험 학습만화 자카르타에서 보물찾기
아시안게임 즐겁게 봤다면 요 책도 강추합니다.
더불어 성남 지구촌체험관도 한번 들리면 완벽할듯 합니다. ㅎㅎㅎ