히스토리카만큼 재미있는 초등한국사가 있을까요? 전국 현직 초등학교
선생님도
강력 추천하는 미래엔에서 나온 히스토리카 만화백과 5권으로 고려의 건국과
발전을
함께 살펴본 여름방학입니다.
한국사라이브러리 히스토리카 덕분에 세계사와
함께보는 한국사 연표를 통해
역사의 흐름을 이해할 수 있어 더 좋아요.

미래엔 히스토리카는 먼저 인포그래픽으로 내용을 살펴보고 읽으면서 기본적인
이해를
하고 책을 읽으면서 자세하게 고려사의 흐름을 읽을수 있어서

한번 읽기 시작하면 눈을 떼지 않고 읽게하는 힘이 있는 미래엔 초등한국사
만화백과로
올 여름방학 제대로 한국사에 다가갑니다. 간단하게 짚어본적도 있지만, 잊을만하면
또
함께 하면서 이야기 나눠봐야 하는 부분이 한국사가 아닌가 싶어요.
근대사에 관한
자료들은 많아서 자주 접하지만, 고대역사는 참 어렵게 느껴지는데,
미래엔 히스토리카 덕분에 쉽게 다가갈 수 있어서
좋더라고요.

궁예의 폭정에 호족들이 왕건의 편을 들어 세운 나라가 바로 고려이고, 다시
후백제와
신라까지 통일해서 후삼국은 통일된 고려로 나아갑니다.

이 과정을 다시한번 인포그래픽 처럼 정리를
해주더라고요~^^
후삼국을 통일한 고려에 대해서 확실히 알고 넘어갈 수 있겠죠?

인재를 선발하기 위해 새로운 제도로 과거제를 도입하는가 하면 호족의
세력까지
견제하는 방법으로 활용하였고, 6대 왕에 이르러서는 28가지 방법으로 나라를
다스리는 제도를 정비하기도 합니다. 전국을 5도와 양계로 나누기도 했지요.

역사적 배경을 잘 이해할 수 있도록 그림으로 설명해 주고 있으면서 이야기
전개도
재미있어 초등한국사를 시작하는 아이들에게도 추천할한 하고, 세세하게 사건에
관련한
인물들까지도 언급하고 있기에 참 좋은 히스토리카로 초등고학년에게도 추천합니다.

무엇보다 한국사를 재미있게 접할수 있어
딱이라는요~^^

고려사를 이해하기 위해 요나라를 세운 거란의 문화까지도 다루어 주고 있어
배경지식이
단순하게 고려에 머무르지 않고 세계사로 넘어갈 수 있어 이해도가 높아집니다.
사실
어른인 저에게도 넘 좋은 한국사 책이라는요~^^

강동 6주가 정확히 어디인지도 알수 있어서 명확하게 한국사를 이해할 수
있어요.
늘 이름만 외우던 우리와는 다르게 초등한국사로 접근할수 있게 도와주는
미래엔
히스토리카라 든든합니다.

서울대 옆 낙성대역을 생각하면서 강감찬 장군을 기억하기도
했는데...
이렇게 지리적 위치까지 살펴보면서 함께할 수 있어서 참
좋더라고요.

특히나 천리장성이 고구려에서도 한번, 고려에서도 한번 지어졌었지만,
위치가 어떻게 다른지도 살펴볼 수 있어 천리장성을 다시 한번 새길수 있었기도
합니다~!! 중국 만리장성이 유명하지만, 우리역사에서 천리장성도 꼭 알고 있어야죠. ^^

작은 나라지만 다양한 나라와 직접 교류하면서 활발한 교역을 보여주는 그림도
함께
한 고려의 모습도 알수 있어요.

교역이 활발해지면서 개발된 고려시대의 화폐도 살펴봅니다.
사실 그전에는 주로 물물교환 형식이었다고 해요.

옛 유물을 현대에 발견한 사실도 함께 알려주면서 연결시켜 주고도 있어서
백과사전
이라고 할 수 있는 히스토리카랍니다. 역사는 계속 이어지고, 새로운 발견을 통해
또 다른 해석이 가능하다는 것을 보여주기도 합니다.

고려의 건국과 발전 과정을 거란, 요나라와 함께 중국 송나라 및 동남아시아 등
세계의
상황과도 함께 살펴볼 수 있어서 참 좋은 히스토리카 초등한국사
만화백과예요.

아이들이 큰 흐름 속에서 잊고 그냥 넘어올 수 있는 주요 어휘는 다시 한번
정리해
주어서 마지막까지 참 알차게 활용이 가능하답니다. 퀴즈로 이루어진 역사문제
카드도
넘넘 재미나구요.^^ 사실 초등한국사로 나왔지만 중학교 언니 오빠들에게도
넘넘
좋은 한국사책이 아닌가 싶어요