기호 생각가지 펼치기 4
황지영 지음, 이은화 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

미래엔 아이세움에서 나온 생각가지 펼치기 4번째 신간 기호~!!
누리과정부터 초등교육으로 연계되는 기호에 대해 생각의 가지를 펼치는데
도움이 되는 한장의 마인드맵이 함께하는 포스터도 활용하면 굿이랍니다~!!

생각가지를 어떻게 펼치는 것인지부터 살펴보시네요. ^^
사실, 어뭉이도 처음 맞이하는  생각가지 펼치기 시리즈입니다.

집안에서 길거리에서 심지에 숫자도 기호라고 알려주고 있어요.
그리고 글자가 생긴 이유에 대해서도 생각해 봅니다. ^^

그리고 기호가 무엇인지 어디에서 볼 수 있는지
우리 생활주변에서 자세히 찾아가면서 살펴봅니다.
아이들 눈높이에 잘 맞게 전개하고 있는 기호이야기예요.

집안에 있는 모든 물건들에 기호가 있다는 것을 인지하게 됩니다.
전기밥통에 자물쇠 표시가 있는 이유도 생각해 보아요~
울 따님은 밥을 하려면 잠궈야 하니까...라고...ㅎㅎㅎ

유아들부터 읽기 좋은 우리 생활 주변에서 볼 수 있는 기호에 대한 책~~!!
일기예보는 유아들도 잘 이해하겠죠? ^^

전기밥솥에 단순히 자물쇠 표시만 있는게 아니예요.
각종 가전기기에는 다양한 기호가 있고, 생각가지 펼치기 시리즈로 만나보면서
우리 주변의 기호에 대해 다시 한번 생각해 보게 됩니다. ^^

지도 보는 법도 익힐수 있꼬, 특히나 상자에 그려진 우산은 물기주의라는 뜻~!
아이와 함께 살펴보면서 어른도 배우는게 있어요. ^^

재활용 쓰레기도 단순히 플라스틱, 종이 같은 분류가 아닌...다양한 종류로 분류되는
시스템을 살펴볼 수 있어서 참 유용한 미래엔 기호책입니다.

집에서 살펴볼 수 있는 기호도 무궁무진함을 알수 있었고
이제는 길거리에 있는 기호를 살펴봅니다. 제일 먼저 공공기관으로 ~!!
다음은 교통속에서 살펴봅니다. ^^

기호를 통해 알아보는 우리나라 공공기관입니다.
우체국, 보건소, 경찰이 대표적이죠. ^^

지하철에도 많은 기호가 있는데 먼저 각 페이지를 보지 않고 어떤 기호가 있는지
이야기 나눠 보는 것도 참 좋은 것 같아요.
그리고 펼쳐보면서 각 기호에 대해 생각해 보면 더 재미있게 읽을수 있더라고요.

세번째 생각가지로 숫자에 대해 알아봅니다.
숫자가 의미하는 것들은 다양한데, 수학동화를 통해서 살펴보기도 했지만
숫자를 이름처럼 사용하기도 한다는 것을 인지하게 됩니다.

고유한 번호로 누군가를 대표하고 표시하는 거죠~!!
자동차 번호나 전화번호 아파트 동 호수 번호 같은 것들과 버스번호도 마찬가지구요.

엘리베이터 층수에 왜 4가 없는지도 알려주고,
서양에서는 13을 안 좋아한다는 것도 알게 되어요.

생각가지 펼치기는 좀더 아이들의 생각을 세분화하면서 분류하는 작업까지도
알려주고 있어서 참 좋더라고요. 막연히 여러갈래가 있다는 것이 아닌
카테고리화 하면서 기억하는 방법, 이해하는 방법을 알려준다고 할까요?

숫자와 연관된 단위들도 함께 알아봅니다.
각각은 무엇인지 알지만 숫자가 있어야 사용된다는 것도 인지하네요.

마지막으로 글자는 왜 생긴 것인지 살펴보면서 생각가지를 펼쳐요!!
각 나라마다 다른 글자는 생각을 전달하기 위해 발달했는데,
나라별 글자가 다른 이유와 함께 우리나라는 왜 한글을 쓰는지까지 알려주고 있어요.

글을 이용한 속담과 그 속에 담긴 뜻도 살펴볼 수 있어서 참 좋더라고요. ^^
어릴수록 더 느끼는 바가 클것 같습니다.

모든 질문에 명확한 답변을 내 놓는 책이라기 보다
아이 스스로 질문에 답을 생각해 보는 책으로 활용하면 더 좋은 기호책으로
창의교육 마인드맵 교육에도 딱~!!
부록으로 들어 있는 마인드맵을 참고하면 책의 내용이 한꺼번에 읽힙니다. ^^