히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

미래엔 브리태니커를 재미있게 읽었는데 히스토리카도 역시나 아주 알찹니다.
재미있는 초성퀴즈 카드도 너무 좋고, 초등한국사로 인포그래픽에서 보여주는
삼국의 성립배경과 함께 가야가 왜 고대국가로 자리잡지 못했는지...
잘 알려주고 있어서 그동안 궁금했던 고대역사의 의문점을 해결하기도 했어요.

히스토리카 초등한국사를 읽었다면 초성카드 문제 쯤은 거뜬히 맞힐수 있다는 거~!!
못 맞춘다면 다시 읽는게 좋겠죠? ^^

초등한국사에서 가야가 왜 멸망했는지 명확하게 정리해 주는 히스토리카~!!
아이와 몇몇 책을 읽어봤지만, 정확한 이유들을 히스토리카에서 처음 알게 됩니다.
얼핏 나오긴 했는데...인지를 못하고 있었거든요. 아이 키우면서 다시 배우고 익히는
우리 역사인것 같아요~~~ㅎㅎㅎ

책을 받자마자 읽고 싶어해서 나들이 나가는 길에 가지고 갔었어요~!!
지하철에서도 눈도 떼지 않고 한번에 읽을수 있게 나온 만화백화 형식의
초등한국사로 재미있게 전개되서 더 좋은 역사공부시간이지요.

지하철등 이동시간에 책 한권 읽을수 있다는 것은 참 좋습니다.
특히나 우리역사를 재미있게 읽을수 있는 시간이라 히스토리카가 더 맘에 들어요.

아이가 집중해서 읽을수 있다는 점이 더 좋지만,
사실 히스토리카는 기존에 초등저학년용 역사서의 시대적 흐름에 더해서
디테일한 역사유물과 사회관습 문화까지 세세하게 나와 있어서
중,고등까지도 소장가치가 있는 역사 만화 백과가 아닌가 싶어요.

중반 읽을 무렵부터 자리가 비어서...편하게 보면서 이동중~~~!!
언제 어디서나 집중할 수 있게 해주는 매력짱인 미래엔 히스토리카입니다.

초등한국사도 시작부터 재미있게 또래 친구들이 안내하는 시간여행으로 함께해요.
가야의 토우가 나와서 시간여행으로 삼국시대를 알려주고 있어요~!!

우연히 인형뽑기를 통해 만나는 토우~~~!!
아이들을 안내하는 책이라 설정은 현실상 불가능한 이야기로 ...ㅎㅎㅎ
친근감 있게 다가오는 캐릭터들이예요. ^^

건국신화는 물론이고, 고구려 건국배경에 힘쓴 인물들의 이야기까지~~!!
고구려의 풍습이나 디테일한 건축기법등 모두 제대로 알려주면서 재미있게 읽을수
있어 초등한국사를 즐기면서 읽기 좋네요.

중간 중간 고대국가와 연맹왕국의 차이까지 알려주고 있어서 더 흥미진진 합니다.
꼭 짚고 넘어가야 할 부분들을 알려주고 있기에 아이들이 무슨말일까? 궁금해 하던
부분들을 모두 긁어준다고 할까요?
초등 고학년이 읽기에도 아주 좋은 한국사가 아닌가 싶습니다.

만화와 그림을 통해 쉽게 설명해 주면서 한자어의 뜻까지 살펴주기에
이해가 정말 쉬워요~~~!!

실제 역사적으로 남아 있는 그림들과 풍습까지 함께 보여주고 있는 히스토리카예요.
초등한국사로 교과수업에도 그만일듯 하고, 탄탄한 배경지식 쌓기에 굿~!!

백제의 역사뿐 아니라 신라와 삼국의 관계에 관련하여 잘 다루어 주고 있는
삼국의 성립과 가야 편입니다. 3권의 내용이 더 궁금해지더라고요~~~!!

신화 뿐 아니라 다양한 배경지식을 함께 알려주기에 재미있게 읽을수 있답니다.
울 따님은 만화백과는 항상 끼고 보는 편이랍니다.
지식이 꽉찬 만화백과는 언제나 환영이지요~~!!

가야에 관련해서 다른 초등 역사책들에 비해 더 자세히 알수 있었고,
상세한 설명들이 있어 이해를 돕더라고요.
덩이쇠와 토우들을 보기는 했었는데, 가야의 특징을 설명하는 유물로 다시 한번
각인시킨 히스토리카네요.

책의 맨 뛰에서는 다시 한번 역사용어를 풀어주고 있어서 참 좋아요.
아이들이 나중에라도 이해하기 쉽게 다시 한번 짚어주고 있으니 넘 좋다는 거~~!!