히스토리카 만화 백과 1 : 우리 역사의 시작 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 1
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

만화로 나온 역사책들이 많은데, 미래엔에서 브리태니커 처럼 지식은 꽉채워 나온
히스토리카 정말 맘에 쏙 드는 역사만화책입니다.
내용이 어떻게 전개되나 살펴보기전 초성카드만 보아도 디테일한 부분이 달라요.

인포그래픽 한장으로 한눈에 시대를 읽을수 있어서 시작부터 기본 줄기를 잡고 가요.

우리 역사를 구석기, 신석기, 철기 , 청동기까지 만화백과로 쉽게 읽고
고조선에서 이어지는 우리 초기 역사를 접하는 1권입니다.
전체 몇권으로 이어질지 궁금해지는 히스토리카 초등 역사 만화백과예요~~!!

잠깐 도서관 나들이를 갈까 하다가 덥다며 근처 카페에서 쉬면서 읽은  히스토리카!!
한번 읽기 시작하니 빠져들더라고요. 내용이 대부분 알고 있는 부분이 많지만,
세세하게 저도 나중에 살펴보니 엄청나게 디테일해서
초등 고학년부터 역사가 어려운 중학교 학생이 읽어도 좋겠더라고요.

구석기, 신석기, 청동기, 철기의 시대를 거쳐 고조선에 이르기까지~~!!
아이가 먼저 읽고 카드로 초성문제 맞히기를 해봤는데, 앞 2문제를 모르고
다 맞히긴 하더라고요~~~ 은근 앞 2문제는 아주디테일한 문제라는거~~!!

초성퀴즈라 쉬울줄 알았다면 오산이라는요. ^^
아주 고인돌이나 단군왕검 같은 유치원생도 맞출수 있는 쉬운문제도 있었지만,
소도나 책화 같은 어려운 문제도 나온답니다.
초등 저학년용 역사 만화백과라고 하기엔 수준이 높아도 아주 높지요~~~!!

우리나라의 시조라고도 하는 고조선은 정말 어디에 있었을까?
이 부분이 바로 중국이 고조선을 자기 나라라고 생각하는 부분과 맞물립니다.

우리가 우리 아이가 역사공부를 해야하는 진짜 이유는 바로...
성적때문이 아닌 역사왜곡을 하고 있는 중국에 당당히 맞서기 위함이기도 하다는 것!
흑백 논리로 다가서기 힘든 부분이지만, 우리가 잘 알고 있어야 중국이 아무리
자기네 역사라고 하더라도 반박할 수가 있는 것이지요.

만화백과로 역사까지 접하면서 방대한 우리나라 역사를
재미있게 배울수 있어 좋네요.

사실 중요한 부분인 우리나라 고조선을 중국의 역사로 넣으려 하는 중국의
동북공정 프로젝트까지 생각하게 해서 더욱 역사공부의 중요성을 느낍니다.

단순히 초등교과 역사책에서는 알수 없는 부분들까지 함께 생각해 볼 수 있어
함께 보면서 아이와 역사를 공부하면서 나눠야 하는 생각까지 포함된
히스토리카 역사 만화백과예요~~~!!

한 번 읽기 시작하면 멈추기 힘들다는게 바로 만화백과의 특징이라...
아이들이 역사를 즐기면서 배울수 있다는 사실~~~!!
미래엔 브리태니커도 재미있게 읽었는데, 히스코리타는 더 재미있게 봅니다.

중간 중간 필요한 정보는 가득하면서 알기쉽게 설명해주는 만화백과라 좋아요.
아이 스스로 혼자 보면서 역사 배경지식도 쌓고,
중요한 문제점도 생각해 보게 하는 역사 만화백과~~~!!

현재 우리나라 남한의 위치에 자리한 삼한의 이야기도 풍습까지 자세히 알려줍니다.
사실 저도 소도나 하늘에 제사 지내는 풍습이 있던 것 까지는 기억이 나질 않아요.
워낙 암기로 배운 세대라...기억이 안나는데...솟대에서 온 말일수도 있다고 하네요.

아이와 함께 우리 역사 함께 배워가는 것 같습니다.

아이도 마지막까지 잘 읽었네요.
일년에 한번이상씩 꺼내 읽으면서 역사를 제대로 즐기는 아이로 키워 보고 싶네요.
미래엔 도서로 만나니 문제의식도 가질수 있고, 이제 한권 읽었을 뿐인데도
기대가 큽니다~~~~!!

책 맨뒤에는 다시 한번 어휘정리까지 해주고 있어서
필요한 부분 찾아서 읽어볼 수 도 있답니다.
초등만화백과인 만큼 더 쉽게 이해하고 재미있게 읽을 수 있는
초등역사책으로 정말 좋아요.