10대를 위한 선거 수업 - 미래를 바꾸는 정치 사용 설명서
승지홍 지음 / 다른 / 2018년 3월

곧 지방선거가 다가오지만, 선거권이 없는 10대를 위한 선거수업

10대를 위한 선거수업이라고 시작하지만, 어른이 읽어도 좋을 내용의
미래를 바꾸는 정치 사용 설명서네요. ^^
정치가 무엇인지 시작부터 심오하게 들어가지만,
중반부터는 우리나라 정치 이야기가 나오면서 아이도 재미있게 읽더라구요.
물론 혼자 읽기엔 내용이 어려운 부분이 많아서  함께 읽었습니다.

정치가 무엇인지 사회에 살고 있는 사람들이 다른 동물과 어떻게 다른지 부터
설명하고 정치로 들어가니 좀더 쉽게 이해가 간다고 할까요?
그 정치의 주인이 누구인지에 따라 다양한 정치방법이 있다는 것을 알려주고...
국민이 주권을 행사하는 나라가 생겨난 시점에 대해 생각해 보기도 합니다.

역사를 어느 정도 접하고, 시대 흐름을 인지하는 연령이 보면 좋은 책이지요.
요즘은 한국사나 세계인물도 일찍 접하는 편이지만 사회와 정치 경제까지는
어린 나이에 접하기 쉽지않은 것 같습니다.
요 책도 다소 어휘들이 쉽게 풀어진 편은 아니지만, 중간 중간 역사적인 부분이 나오니
울 따님은 재밌어 하더라구요. ( 아는 인물들이 나온다는 이유로요...)

10대를 위한 선거수업이라고 하는 만큼 내용이나 어휘가 확실히 수준이 있어요.
각 선거제도의변화나 군주제, 공화제 등 다양한 말들이 나오기에 그에 상응하는
사회적 개념이 어느정도 있어야 술술 읽을수 있을듯 합니다.
울 따님도 어렵게 느낄 책이라 저와 함께 했는데 어른이 읽어도 참 좋네요~~~!!

중간 중간 자신의 생각도 말해 봅니다~!!
반에서 정치력을 행사하는 강한 아이들에 대한 이야기부터...ㅎㅎㅎ
아이의 학교 생활에 접목해서 이야기 하니 더 와닿는 것 같더라고요. ^^

주요한 부분들은 키워드들이 노랗게 칠해져 있어 중심되는 어휘 풀이가 되어 있어
나중에 다시 한번 짚어가면서 읽기도 편하답니다.

내용이 아이에게 어렵게 느껴지는 책이라 한페이지씩 번갈아 읽기도 합니다.
혼자 읽는 것보다 확실히 한페이지씩 읽으면 아이도 부담이 적고,
함께 읽으면서 의문점을 좀 풀수도 있으니 흥미있게 읽게 된다는요~!!

가장 기본이 되는 정치가 무엇인지를 알고 나니,
왜 권력을 분리하는지도 이해하게 되고,
대통령제와 의원내각제가 다른게 무엇인지도 나온답니다.

우리나라에서 법과 제도에 따라 통치가 시작된 시기도 잘 알려 줍니다.
미국의 역사가 짧다고는 하지만, 법과 제도에 따른 정치는 우리나라가 한참 늦게시작!!

내용이 어렵지만, 엄마와 함께 읽으니 그래도 읽는 재미가 있나봐욧~~!!

10대를 위한 선거수업, 미래를 바꾸는 정치 사용설명서는
정치는 나와 상관없다는 생각을 버리고, 내가 아니면 세상을 바꿀수 없다는 것을
작은 사회인 학교에서 아이들을 괴롭히고 군림하는 아이들에 맞서는 것에서 부터
시작된다고 할 수 있을것 같습니다~~~!!

한페이지씩 번갈아 읽다보니 서서히 재미난 부분으로 넘어갑니다.
초반부는 정치가 무엇인지를 설명하면서 권력, 정부에 대해 설명하고
한국 정치사에 대해 이야기 해 주고 있어요.

1부 의 마지막 부분이 되니 아이가 아는 척도 하고, 재밌게 읽더라고요. ㅎㅎㅎ
아무래도 아는 인물들이 나오고, 우리 역사의 가까운 시기에 일어난 일들이라
엄마 아빠의 설명도 있었던 일들이라 더 쉽게 받아들입니다.
요즘엔 역사책도 정말 다양하게 재미난 것들이 많으니요.

다양한 선거제도도 알아보고, 특히나 18세에도 선거하는 나라가 많은데,
우리나라는 왜 못하는지까지도 생각해 보게 합니다.
울 따님은...아직은 아무나 막 찍는 나이라 안되는게 아닌가? 하고 말하네요. ㅎㅎㅎ

아이도 하나가 아니라 둘, 셋을 낳아야 아이들끼리 정치를 한다고 하죠?
사람이 모이면 정치는 일상이 됩니다.
10대를 위한 선거수업은 딱 초등 중학년이상에게 좀더 바른 정치관념을 심어주고,
중학생까지도 참고하면 좋은 책이 아닌가 싶습니다.
정치에 관련되 어휘가 풍부하고 정의를 어느정도 쉽게 정리해 주고 있거든요.

울 따님은 아직은 어렵다고 하는지라...
일년후에 다시 읽어 보고 싶은 책이랍니다~!!