생각이 크는 인문학 15 : 빅데이터 - 빅데이터는 우리의 삶을 어떻게 바꾸고 있을까? 생각이 크는 인문학 15
정용찬 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2018년 3월

생각이 크는 인문학 시리즈 빅테이터를 통해 우리 생활이 어떻게 변할지,
현재 어떤 상황인지도 함께 생각해 보는 시간 가졌답니다.
아이가 자라서 생활하는 시기는 정말 지금과는 판이하게 다른 삶이
기다리고 있을것 같은데, 엄마가 해줄수 있는 것은 요렇게 책으로 일단 마음의 준비를!!

빅데이터로 인공지능이 기본인 앞날에 준비가 되어 있어야 하겠죠?
처음에 빅데이터가 무엇인지도 헷갈려 어려워 하던 때가 있었는데...
이제는 자연스럽게 받아들이고 조금 더 앞으로 나아갑니다.

잠옷입고 집에서 컴퓨터만 있어도 일을 할 수 있는 시대,
개인비서 하나쯤은 두고 생활하는 시대가 예상되는 머지 않은 앞날을 살아갈
우리 아이들이 실생활에서 크게 느끼지 못하는 것들을 알려주는 책이기도 합니다.

전체 5장으로 구성되어져 있구요.
알파고가 이세돌 기사를 이긴 내용부터 빅데이터가 세상을 어떻게 바꾸고 있는지
우리는 이미 모든 것을 감시받고 사는 세상에 살고 있다는 것,
가짜 정보도 인터넷상에는 많이 있고 데이터를 보는 눈을 키워야 하는 것도 알려줍니다.

어려운 어휘들은 콕 집어서 노란색 박스에 넣어서 부연 설명해 주고 있어요.
그래서 좀더 중요한 부분을 가져갈 수 있게 구성된 을파소 생각이 크는 인문학 시리즈!!
인공지능의 시작부터 알파고까지 발전 단계를 컴퓨터 용량과 처리속도
방법에 어떤 차이가 있는지 알려주기도 합니다.

다른 어떤 책보다 알기 쉽게 풀어서 쓰여져 있어서 좋더라구요.
여전히 울 따님에겐 어려운 부분이 보이는 책이지만, 나름 즐기면서 읽었던 책입니다.
다양한 배경지식을 쌓기에 좋은 생각이 크는 인문학시리즈~~~!!

중간 중간 나와주는 카툰 형식이 좀 더 편하게 읽게 해 준다는요. ㅎㅎㅎ
을파소 책으로 빅데이터를 읽으니 만화형식의 책보다도 더 아이가 쉽게 인지하고,
아직은 먼 미래 같은 어뭉이에겐 조금 더 안심 된다고 할까요?

다양한 세계의 사건과 현 시대가 빅데이터로 움직이고 있다는 것을 인지하게 해 주는
정말 꼭 필요한 내용인데...ㅎㅎㅎ
울 따님은 만화컷의 심봤다...에 관심을 더 보이긴 했어요.
심봤다는 의미가 정확히 무슨 뜻인지...모르더라구요.

심마니라는 직업은 알아도 심봤다는 말을 할때 어떤 의미인지는 알아도...
빅데이터를 두고 심봤다고 하는 이유를 모르는...상황이더라구요.
다양한 상황에서 또 다른 함축적 의미가 있다는 것을 이 책을 통해 알아가기도 하네요.
단순 지식책 같지만, 은유적 표현들이 있어서 국어 공부까지~~~!!

내용이 우리 실생활과 함께 예전에 나온 영화속 내용 등 아주 흥미로운 주제들을
다루면서 빅데이터에 대해 설명하고 있어서 한번 읽기 시작하면
눈을 뗄수가 없다는요.