체험! 가위 잡고 한국사 2 (위인 동화책 + 만들기책) - 고려부터 조선 전기 인물 체험! 가위 잡고 한국사 2
토이바오 지음, 류녹수 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월

가위잡고 한국사는 첫 초등한국사로 직접 만들면서 위인 동화를 바탕으로
짧고 간략하게 큰 틀을 만들기에 좋은 3권의 위인동화, 3권의 인물 만들기로
구성된 한국사체험 세트예요~~~!!

속속들이 한국사의 미묘한 사건들을 알수는 없지만, 큰 틀을 가져가기에 참 좋은
아직은 어린 아이들에게 기본에 충실할 수 있는 놀이형 한국사교재로 딱이랍니다.

가위잡고 한국사, 초등 첫 한국사로 재미있게 접근할 수 있는 교재로 두번째 권에서는
고려와 조선 전기 부분으로 엮여 있어요.
태조왕건에서 부터 시작하는 2번째 권이지요.

앞에 왕건에 대해 간략하게 한페이지 업적부터 중요한 부분을 언급해 주고
뒤에 일화 같은 중심 이야기 하나가 전개되어 나오는지라 심심하지 않아요. ^^
그리고 또 포인트 짚어서 이야기 해주는 부분에 뒷장에서 문제까지 나오기에
한권으로 인물의 포인트를 제대로 알게 된다고 할까요?

위인동화 형식이기에 크게 어렵지 않게 읽을수 있고, 한국을 빛낸 100명의 위인들
노래와 매치도 잘 되는 편이고 궁금했던 부분을 알수 있어서 함께하기도 좋아요.
딱 고려부터 조선 전기 인물들 만나보기 좋은 책이랍니다.

각 인물당 4페이지의 마지막 페이지에 해당하는 부분이예요.
잘 간추려서 퀴즈까지 풀어볼 수 있어서 아주 좋답니다.

인물중심이라 내용이 참 재미있어요.
일생을 모두 다루지 않고 재미있는 주요 일화 중심이라 더 쉽게 읽게 되지요.

4페이지밖에 안되기에 부담도 적고, 한 시대를 빠르게 읽어 내일수 있답니다.
각 인물들간의 상관관계는 전혀 나타나지 않지만,
전체적으로 어떤 상황에서 어떤 인물이 나타났는지 짐작할 수 있어요.

인물들간 상관관계나 역사적 상황의 깊이있는 이야기는 아무래도 좀 더 커야
이해가 더 잘 되겠지요?

내용도 아주 쉽게 동화형식이라 전혀 부담없이 읽을수 있어 초등전학년 읽을수 있고,
7세도 무난히 읽으면서 활용하기 좋은 교재예요.

삼국사기와 삼국유사에 관련해서도 알아보고,
구별해 보기도 할수 있답니다.
바로 김부식과 일연이 나오거든요. ㅎㅎㅎ
울 따님도 헷갈려 하더라구욧 ~~~!!

초등한국사로 직접 만들기체험으로 좀더 기억이 오래갈 수 있게 만들어진
인물만들기 키트가 함께라 더 재미나게 놀이식으로 한국사 접할 수 있어요.

목공풀도 조립하게 되어 있지만, 우리집은 그냥 딱풀로 해결합니닷~~!!
잘 붙어 있고 안 떨어지더라구욧~~!! ㅎㅎㅎ

박연이 제일 만들고 싶다면서 첫 인물은 박연으로 만드셨어요.
아악을 집대성한 궁중음악가죠?
옥으로 만들었다면서...조잘 조잘 또 설명해 주더라구욧~~~!!

마지막은 박연 하면 생각나는 소품을 딱 붙여주면 완성~~~~!!
편경인것 같아욧~~!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

커다란 인물도 있지만 미니 인형도 있어서 보드게임의 말로 이용할 수도 있답니다.
우리 집은 요런 게임 넘 좋아해요.
보드게임하면서 어떤 일이 있었는지 말해보기 해도 참 좋지요.
시대 순서별로 나오기에 보드게임이 단순해도 시대별 순서익히기에 참 좋다는 거~~!!

생각보다 금방 끝날것 같으면서도 뱀을 타고 미끄러져 내려오기에...
스릴있어요~~~ㅎㅎㅎ

고려시대와 조선전기의 인물들과 함께 신나게 보드게임도 하면서
초등한국사 체험키트로 즐겁게 한국사 노출해요~~~!!