봄을 깨우는 신들의 노래, 보티첼리의 봄 걸작의 탄생 9
박수현 지음 / 국민서관 / 2018년 3월

국민서관 걸작의탄생시리즈로 명화의 뒷 이야기를 알아볼 수 있어서,

그림을 감상하고 보는 눈이 커지는 인문학의 토대를 마련해주는 책

봄을깨우는 신들의 노래, 보티첼리의 봄을 만났어요.

아이가 먼저 읽고, 저도 나중에 한번 읽서봤네요.

내용이 참 재미있게 전개되서 유아부터 초등저학년까지 참 좋은것 같습니다.

르네상스 미술의 최고 화가 중 하나였던 산드로 보티첼리의 그림을 이해하는데

요 책이 정말 도움이 많이 되네요.

울 따님은 봄그림의 여신 모습의 배경이 된 시모네타의 이야기가 참 흥미로웠는지

읽고 엄마한테 쫑알 거리더라구요.

미모는 어느 시대를 막론하고, 남자들을 모으게 하나봅니닷~~~!! ㅎㅎㅎ

메디치가의 후원으로 꽃핀 예술에 대한 이야기는 물론이고,

예쁜 여자를 흠모하는 많은 남자들 중 메디치가의 남자도 있었는데,

다른이와 결혼했다는 것도 저는 신기하더라구요.

그 당시 메디치가의 남자보다 더 나은 혼처가 있었던 것인지...ㅎㅎㅎ

더 궁금해지게 하는 스토리입니닷~~~!!

보티첼리도 자신만의 방법으로 마음을 표현했는데,

그것이 바로 그림에 그녀의 얼굴을 그려 넣는 일이었지요.

한참 사람중심의 신들도 사람과 비슷하게 표현하던 시기라

시모네타가 모델이 될 수도 있었던 것 같아요.

사실 많은 이들의 사랑을 받았던 시모네타는 일찍 세상을 떠났다고 해요.

그러나 보티첼리의 그림속에 많이 남아 있어서 지금까지 전해지는 듯 합니다.

시모네타의 그림을 그릴수록 더 완벽한 그림을 추구하게 되는 보티첼리.

시모네타가 그에게 아주 큰 영향을 준 것 같아요~~!!

보티첼리가 살던 시대는 저택에 걸어서 두는 그림을 결혼선물로 많이 했었나 봅니다.

메디치가에 있을 결혼 선물로 신부의 얼굴과 함께 봄의여신의 얼굴에

바로 시모네타의 얼굴을 그려 넣는답니다.

사랑의 신과 봄의 여신을 함께 그려 넣으면서 시모네타의 얼굴을 완벽하게 그려낸 보티첼리~!!

바로 이그림이 지금까지 우피치미술관에 남아있는 < 봄 > 이랍니다.

많은 조수들과 함께 오랜시간 그렸을 것이 짐작이 되지요?

그림 하나를 단순하게 누구인지 설명하지 않고,

어떻게 그렸고, 누구를 모델로 그렸는지가 나오니...

더 그림 이해가 쉽고 재미있어 집니다.

바로 여기에 봄의 여신이 시모네타의 얼굴이래요~~!!

보티첼리가 명화를 남길수 있었던 이유도

시모네타에 대한 사랑 때문이 아니었을까 생각해 봅니다.

메디치가의 별장 신혼방에 걸렸다고 하는 봄이예요.

사랑의 여신보다 봄의여신이 꽃 덕분에 더 화려하게 표현된 것 같죠? ㅎㅎㅎ

실제 주인공은 결혼하는 메디치가의 신부 얼굴의

사랑의 여신 베누스가 아닌 봄의여신인것 같다는요. ^^

크게 봄 그림이 두페이지에 걸쳐 나오기도 하지만,

산드로 보티첼리에 대해 그의 그림의 일화를 통해 살펴본 시간~~!!

다른 화가의 이야기도 들어보고 싶어지더라구요.

어렵지 않게 인문학을 이해할 수 있게 사랑의 이야기로 풀어서 참 좋더라구요.

르네상스의 화가였고,

정말 좋은 그림을 많이 그렸지만, 결국 후원가인 메디치가의 패배로

보티첼리도 마지막은 좋지 못했네요.

오늘날 그의 진가를 다시  재조명해 보고,

동시대 인물인 미켈란젤로나 레오나르도 다빈치

보다 그림에서 당연히 앞서는 봄과 베누스의 탄생이지 않을까 싶어요.

중세의 암흑을 걷어낸 따뜻한 보티첼리의 그림들이라 지금까지도 사랑받지 않나 싶네요.