정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과 수와 연산에 관한 책으로
3학년부터 나오는 네자리수부터 곱셈 나눗셈을 거쳐
5학년에서 다루는 약수와 배수까지 진행됩니다.
내용이 방대한 만큼 3학년 이상의 아이들에게 적합하고 이야기속에서
문제를 해결하는 방식으로 전개되기에 참 재미있게 읽으면서 수학개념을 얻을 수 있어요

옆집에 새로 이사온 사람이 궁금해서 다가간 두아이가 겪게 되는 매쓰월드에서의
신나는 수여행으로 먼저 큰수에 대한 개념을 다시 한번 정리하고 네 자리수의 덧셈
과 뺄셈에 대해 배우게 되는 과정으로 넘어간답니다.

연산이 좀더 빨라져야 하긴 하는데...네자리수를 보니 어렵다고 하더라구요. ㅎㅎㅎ
일단, 개념먼저 정교수의 파자마 수학탐험대로 읽으면서 이해해 봅니다.

이미 배운 등호 부등호의 관계까지 초등수학의 개념은 모두 들어가 있고,
전체 이야기 속에 잘 녹아 있어서 읽기만 하면 수학개념은 인지가 되는
아울북 초등수학 개념백과예요

전체 8개의 부분으로 나뉘어진 내용중 3번째는 곱셈에 대해 나옵니다.
2학년1학기 말에 시작하는 곱셈은 교환법칙, 분배법칙,
세자리수의 곱셈까지 알려주고 있어서 초등수학 전반에 걸친 내용으로 진행되어요.

사실, 스토리가 재미있어서 수학을 싫어해도, 잘 몰라도 술술 읽힙니다.
읽다보면 하나씩 들어보게 되고, 이런 것이 있다는 것을 인지하게 되지요.
정확하게 모두 잘 하게 되려면 수학은 역시 다시 문제들을 좀더 풀어 봐야 겠지요?

주인공들이 겪는 알파스톤을 찾아 수학을 잘하게 되는 과정을 그린
정교수의 파자마 수학탐험대는 가는 곳마다 방해꾼을 만나
어려운 문제를 풀어 나가는 방식이라 더 재미있지요. ㅎㅎㅎ
대화형식이라 문장도 어렵지 않고 짧고 이해하기 좋아서 딱이예요.

나눗셈의 몫과 나머지 두자리 수와 세 자리수의 나눗셈 문제도 나와주구요.
언제나 매쓰헬과 조수의 방해와 어려운 문제에 봉착하게 하지만,
정교수의 도움이 있어서 아이들은 잘 해결해 나갑니다.
그 과정에서 수학개념을 쏙쏙 받아 들이게 되지요~~!!

사칙연산의 혼합계산을 하면서 다시 연산의 순서도 생각해 보게 되고,
괄호에 대해서도 이해하게 됩니다.

모래 시계를 활용한 계산으로 사칙연산을 활용하는 방법도 배운답니다.
사고력문제에 해당하는 모래시계 문제 잼나더라구요. ^^

약수 부분이 나오기 시작하니 정말 쉽다고 ... 그러더니...ㅎㅎㅎ
울 따님 한장 더 넘기니 어렵다고 바로 말을 바꾸더라구욧~~!!
단순히 책 읽기로 재미있게 읽고 있지만, 개념이 아직은 안 잡혀 있으니 ...ㅎㅎㅎ
부지런히 몇번씩 더 읽으면서 하나씩 함께 해 봐야 겠더라구요.

일단, 나눗셈의 원리를 이해해야 약수와 배수까지도 잘 넘어오겠죠?
분명 어려운 내용들이 더 많이 있는 아울북 정교수의 파자마 수학탐험대이지만,
어린 연령부터도 재미있게 읽을수 있어서 참 좋더라구요

3학년부터 추천하는 책이지만,
4학년 정도라면 요 내용들 모두 다 바로 이해하지 않을까 싶었구요.
3학년들에겐 미리 살펴보는 부분들이 많을것 같습니다~~~!!

다양한 혼합계산들도 함께 하기에 수학이 왜 필요한지,
큰수는 왜 필요한지도 알게 되구요.
평소에 돈 계산할 일이 있었다면 큰수에 대한 의문은 거의 하지 않을것 같긴 해요. ㅎ

연산을 활용한 마법같은 문제들로 재미있게 연산에 대해 생각해 보는 시간으로
연산의 개념을 빨리 익혀야 더 재미나게 읽겠다 싶더라구요. ㅎㅎㅎ
책 뒤에 4페이지로 요약해서 개념 정리 노트도 있기에
원리를 다시 한번 정리할 수도 있답니다.

연산도 많이 해봐야 속도가 빨라지긴 하지만, 개념부터 정리하고 연습도 해야죠?

이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과 아울북,
두고 여러번 읽으면서 연산을 재미있게 가지고 노는 아이로 만들어 보아욧~~!!