보통의 책읽기 - 독서, 일상다반사
가쿠타 미쓰요 지음, 조소영 옮김 / 엑스북스(xbooks) / 2016년 5월

정말 정말 마음에 드는 책을 만났다.

처음 서문부터 읽으면서 마음을 쿵쿵쿵 강타하던 문장들과 조근조근한 말투.

요런 비슷한 분위기의 책을 예전에 서점에서 보고 샀는데 처음 훅은 좋았는데 가면 갈수록 이야기가 산으로 갔던 책이 한 권 있었다;;

책과 서점이란 주제를 가지고도 이렇게 내용없게 쓸 수 있구나,,느꼇던 책이 있었는데 처음 시작은 비슷했으나

이 책은 처음 시작부터 한 챕터가 끝나기 까지 더더 멋진 생각과 문장들로 마음을 울려주더라.

가쿠다 미쓰요란 저자가 어릴 때 왜 책을 사랑하게 되었는지부터 시작해

어떤 책들이 본인에게 어떤 영향을 미쳤고 어떻게 인간과 삶을 더 이해하게 되었는지를 참 정감있게 잘 풀어내고 있다.

챕터 2,3장은 본인이 쓴 서평들의 모음이다.

어린시절 또래의 어린이들과 어울리는 것이 힘들던 한 여자아이가 책의 세계에 빠졌다.

책을 펴면 그곳은 현실과는 전혀 다른 흥미진진한 새로운 세계가 펼쳐졌고

어떤 일보다 그 세계를 탐사하는 것이 세상에서 제일 흥미로운 일이었다는 저자의 고백은 어쩜 그렇게도 내 경험과 똑같은지.

또 참 별로라고 생각했던 책 한권이 나이가 더 들어서 읽었을 때

몇 년전 그 책이 맞나 싶을 정도로 내 가치관을 흔들어 놓은 경험,, 나도 있었다.

저자의 경우에는 어린왕자였고 내 경우에는 안나 카레리나.

또 더 나이든 후 읽으면 또 다른 느낌이겠지?

그리고 시 한편이 어느날 갑자기 내 마음을 휘저으며 나도 모르게 눈물을 흘리게 만들어 버린 기폭제가 된날.

아, 어쩜 이것마져도 나와 이렇게 똑같을까?

중학교 2학년 겨울방학이 끝난 후, 개학식때였다.

그 추운 3월에 운동장에서 덜덜 떨어가며 조회를 하며 교감선생님 말씀을 듣는데 기절할 것 같이 춥던 그 날

교감선생님이 읽어준 시 한 구절에 나도 모르게 눈물을 흘렸다.

윌리엄 워즈워스의 rainbow란 시의 한 구절이었는데,

'The child is  father of a man'이라는 그 구절.

망치로 머리를 한 대 맞은 것 같았다.

아무도 그 시에 공감을 하는 사람이 없었고 다들 뭔 말이 저렇게 많냐며 욕을 하고 있었다.

어쩜 저런 구절을 생각할 수 있지? 어린아이의 가치를 어쩜 저렇게 표현할 수 있을까? 하며 갑자기 울컥하며 눈물이 나더라.

너무 쪽팔려서 하품한 척 하고 슬쩍 돌아섰지만, 그날부로 워즈워스는 내게 있어서 최고의 시인이었다.

생각난 김에 그때 외워버린 윌리엄 워즈워스의 My hear leaps up.

My Heart Leaps Up

My heart leaps up when I behold
  A rainbow in the sky:
  So was it when my life began,
  So is it now I am a man,
  So be it when I shall grow old
  Or let me die!
  The Child is Father of the Man:
  And I could wish my days to be
  Bound each to each by natural piety

​그런데!!

이렇게 감동하면서 읽던 책을, 도둑맞았다;;;!!

헬스장 싸이클 위에서 줄까지 그어가면서 읽고 샤워하면서 옷장에 넣어놨는데

샤워하고 나오니 옷장이 열려있고 다른 건 다 그대론데 책만 없어졌더라 ㅠㅠ

아직 반도 다 못읽었는데…

관장님한께도 분실물로 혹시라도 들어오면 제발 전달해 달라고 말해놨지만 아직까지 돌아오고 있지 않은 내 책.

책을 도둑맞은 건 처음이라서 너무 황당하지만, 도둑질을 해서까지 이 읽고 싶었나보다;.

그런가보다 ㅠ

할 수 없이 내가 읽고 난 부분까지의 단상만 남기는 서평이 되어버렸다.

이렇게 감동하면서 본 책 참 오랜만이었는데…

장바구니에 담아놔야지.