투자의 여왕 - 누구나 쉽게 시작할 수 있는 스마트한 투자 전략 (투자의 첫걸음 편)
성선화 지음 / 청림출판 / 2016년 5월

정말 이런 책이 요즘 손이 많이 간다.

내 나름 결혼을 앞두고 어떻게 하면 가계를 지혜롭게 책임질까에 대한 생각이 나도 모르게 책을 읽는데 영향을 끼치는 것 같다.

매우 유명하고 핫했던 '재테크의 여왕'의 후속편인 투자의 여왕.

사실 재테크에 전혀 관심이 없던 시절 출간된 책인 재테크의 여왕이지만  이웃님들 블로그에서 포스팅으로 하도 많이 접해서

왠지 내가 읽어본 듯한 느낌마저드는 재테크의 여왕.

투자의 영왕을 읽고 괜찮으면 재테크의 여왕도 장만해야겠다고 생각했다.

#1

책의 구성이 마음에 든다.

성선화 기자가 언니로 독자가 친구들로 서로 이야기를 주고 받으며 가르침을 받는 형식으로 서술이 되어있다.

인터뷰등을 책으로 엮은 대담형태의 책은 상당히 읽기 불편해하는데 이 책은 너무도 술술 읽혀서 참 신기했다.

정말 독자가 모를 것 같은 부분을 책속의 '친구'라는 존재가 대신 질문을 해주니 가려운 곳을 긁어 주는 것 처럼 속이 시원했다고 해야 할까?

독자가 어느 부분에서 막힐 것이라고 미리 앞을 내다보고 그 부분을 다시 자세하게 설명해주니...참 친절한 책이네.

그리고 중요한 것과 강조되어야 할 부분에 하이라이트 처리가 되어있어서 따로 줄긋지 않아도 필요한 부분이 한 눈에 들어온 것도 또한 신의 한수.

성선화 씨가 중요 포인트를 잡아냈는지 아니면 청림출판의 에디터가 그 포인트를 잡아냈는지 모르겠지만 학창시절 공부 잘하셨을 것 같다.

정말 필요한 부분에 하이라이트 처리가 되어있다.

#2

들어보긴 많이 들어봤는데, 아리송하며 헷갈리는 금융상품들.

펀드, 주식, ETF, ETN, ELS에서 선물, 원유, 금 그리고 투자자문사 선정까지 가장 기본 개념부터 깨알팁까지 너무 자세하게 설명되어져 있다.

예전 직장에서 처음으로 금융에 대한 것들을 배우면서 제대로 정리된 책을 찾기가 힘들어서 꽤나 고생했었다.

네이버를 비롯한 검색엔진을 돌려 자료를 모으고 정리하는데 어찌나 더 헷갈리며 과부하가 걸리는지..

기본적으로 이과계열쪽 머리가 없어서이기도 했지만 정보가 체계적으로 정리된 책을 만나지 못해서 더 힘들었던 것 같다.

그때 울면서 공부했던 개념들이 이 책에 자세하게 공통점, 차이점까지도 짚어주며 설명되어져 있다.

이 책을 기본서로 조금씩 실전 연습을 하다보면 정말 나라도 투자전문가가 될 수 있을 것 같은 생각이...ㅋㅋㅋㅋㅋ

개념 설명에서 그치는 것이 아니라 실전에서 도움을 받을 수 있는 웹페이지와, 싸이트 그리고 본인이 실패하며 성공하며 깨달은 팁등을 수록해 놔서

투자란 것이 무엇인가 감을 잡을 수 있게 해놓은 것이 읽는 내내 감동.

#3

역시 경제와 정치는 서로 영향을 주거니 받거니 같이 움직인다.

지금까지 죽어라 공부했던 국제관계와 역사를 돈의 흐름과 같이 보니 또 색다른 느낌이다.

비록 투자실전서이지만 금, 원유 투자 부분을 읽으면서 내게 있어선 다시 한 번 세계의 흐름을 볼 수 있는 지표를 하나 더 알게 해준 책.

#3#4

나는 아직 투자를 할 단계는 아닌 것 같고 일단은 더 공부하며 종잣돈을 모아야 할 것 같다.

그래서 결국 재테크의 여왕을 주문하고 말았다.

아주아주 기초부터 조금씩 조금씩 올라가야지~

하지만 지금까지 최소 1년은 꾸준히 경제신문등을 보면서 공부해 왔고 종잣돈을 모아 총알을 장전한 분들에겐 최고의 지침서가 될 것 같은 책.