내가 찾은 료칸 - 맛보다, 즐기다, 쉬다
가시와이 히사시 지음, 박미정 옮김 / 시그마북스 / 2016년 1월

료칸이라는 일본의 전통 숙박시설은 다른 나라에서 잘 찾아보기 힘든 그런 문화인 것 같다. 아니, 우리 나라와 중국에도 주막이란 것이 있어 여행객들이 먹거리와 잠자리를 해결했다지만 그것이 이렇게 잘 보존되어 내려왔는지는 의문이다.
#1. 저자의 약력이 다소 특이하다. 치대를 졸업했다네. 지금은 의사를 본업으로 삼고 있는지 어떤지는 모르겠지만 여행과 글쓰기를 즐겨서 후지TV의 여행관련 프로그램의 기획과 감수까지 맡았다고 한다. 거기에, 아마추어 소설가까지; 다재다능한 사람인가보다. 료칸을 소개하는 글 중간중간에도 문학이야기나 시등을 인용하기도 한다. 의사로서의 기질이 반영된 것인지는 모르겠지만 료칸을 평가할 때 꽤나 날카롭고 딱딱 잘라진다. 이런 사람이 손님으로 묵었을 때, 점장이 신경 좀 썼겠구나,, 싶다.
#2. 지금 교토에서 한국으로 돌아온지 만 24시간 밖에 지나지 않아서 그런지 책의 내용들이 너무 다가온다. 그리고 다시 훌쩍 떠나고픈 생각에 홋카이도 쪽 숙소를 알아본건 안비밀. 나는 아직 젊기에 이번 여행에선 숙소에 드는 비용을 최대로 줄이고, 그 돈을 입장료와 교통비로 사용했다. 더 많은 것을 보고 경험하기 위해. 그런데 다음 여행엔 많은 곳을 구경하는 것 보다 제대로 된 료칸에 묵으면서 보는 일본이 아닌 먹거리와 잠자는 곳에서 일본을 경험하고 싶은 생각이 들었다.
#3 홋카이도에서 오키나와까지 저자가 엄선한 100개의 다양한 온천을 보는 재미가 쏠쏠했다. 가격대 또한 몇천엔부터 몇 만엔까지 선정되어 있어서 상황과 나이대에 맞게 선택할 수 있는 점이 좋았다. 또 몇몇개의 료칸은 너무 괜찮은 가격대에 너무 멋지구리한 사진이 실려 있어서 나도 모르게 책을 접으면서 표시를 해두었다. 책에 료칸 가는 길과 연락처까지 자세하게 나와 있어 정말 가려고 마음만 먹으면 정보를 더 구할 수도 있겠다 싶었다. 또 료칸뿐 아니라 동경에서는 괜찮은 호텔들도 추천해준다. 동경에는 저자의 기준에 합격을 줄만한 온천이 없다보다;;
#4 살짝 아쉬웠던 점은 사진이 각 료칸마다 하나씩 정도만 실려있다는 점? 조금 더 사진이 실려 있으면 료칸을 선택하는 데 참고가 되었을텐데 싶었지만 내가 블로그에 너무 익숙해져있었나 하는 생각이 순간 들었다. 키워드만 입력하면 온갖 정보들과 멋진 사진들이 촤라락 나오니 그런 호화 정보를 보는 것이 너무나도 당연한 것인냥 생각하게 된 것일까 싶었다.
#5. 이 책에서 소개해준 료칸 중 마음에 드는 료칸 몇개. 바위에 조성된 로텐부로(노천탕)을 즐길 수 있는 마루코마 온센 료칸. 지금 홋카이도를 가려고 다시 계획을 짜기 때문에 가장 먼저 보게 된 료칸인데 가격이 놀랍다. 2명 1박 2식에7,800엔~!!! 물론 입욕료는 별도지만 아무리 좋은 온천이라도 1000엔이 넘는 입욕료를 받는 곳은 못봤기에... 아, 이곳 자그맣게 사진이 한 장 실렸는데, 정말 ,, 이곳은 꼭 가봐야겠다!
그리고 또 하나는 저자가 최고의 료칸으로 꼽는 온야도마루야. 옛날 무사들이 쉬어가는 곳 그대로의 전통을 이어오고 있다고 한다. 집의 건축구조라든지 카이세키와 그 그릇 전부가 역사라고 극찬을 하네. 이 료칸을 티비에서 한 번 다뤘었는데 그 이후로 다른 프로그램에서 너도나도 이 료칸을 다루면서 제대로된 가치가 조명되지 못하고 삼류 프로그램의 싸구려 소개로 그친 것을 아쉬워 하는 저자. 전통을 고스란히 지키는 이곳에서 일본을 느껴보라는 저자의 말에 나는 낚여버리고 말았지~ |