타이탄의 지혜들 - 세계 최고의 CEO, 혁신가, 게임 체인저들의 성공 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2021년 3월

#1

좋은 리더란 무엇인가는 세기를 막론하고 관심의 대상이자 토론의 대상인 것 같다.

막연하게 좋은 리더란 무엇무엇이라고 정의하기엔 사람의 성격과 성향, 종사 분야와 시대에 따라 추구되는 능력이 다르니 '정답'이라고 말할 수 있는 리더는 없겠지.

그래서 멋진 리더를 꿈꾸는 사람들을 위해 입맛대로(성향대로) 골라 읽을 수 있는 리더모듬전기가 나왔다.

#2

이 책은 이 시대의 리더들을 비전가형, 육성가형, 혁신가형, 통솔자형, 의사결정자형, 목표달성가형으로 나눠서 세계 최대 규모의 사모펀드 칼라일 펀드의 창업자인 저자와의 대담형식으로 한 사람 한사람의 이야기를 풀어내고 있다.

사실 이들 중 이름을 처음 보는 이들도 많다는 것은 안비밀...

첫장부터 끝장까지 일방통행으로 읽을 필요는 없을 것 같아서 익숙하고 궁금한 인물들 위주로 살펴보고, 그 후 나머지 인물들을 천천히 읽어 보는 것도 좋을 듯.

한 인물 당 아무리 길게 잡아도 30분이면 읽을 수 있을 분량의 인터뷰를 담고 있기 때문에 쉽게 쉽게 읽혀지는 것이 매우 큰 장점이다.

#3

요즘 가장 큰 화두가 되고 있는 아마존의 제프 베조스를 비롯해 말해무엇 마이크로 소프트의 빌 게이츠는 가장 처음에 나와있지 않아도 골라서 처음으로 읽었을 것같다. (이 리스트에 일론 머스크가 빠져있는 것이 조금 아쉽다)

개인적으로 인터뷰형식의 구조는 몰입이 쉽게 되지 않아 별로 선호하지는 않는데, 어떤 지식적인 정보 전달을 위한 목적이 아니고 리더 개개인의 가치관을 전달하기 위해서 인터뷰 형식을 취했다는 것은 신의 한수였던 것 같다. 대담자들의 인성, 세계관이 그대로 와닿는 기분이었다.

#4

다양하고, 그래서 가치있다.

앞서 언급했지만 정말 다양한 성격의 사람들이 다양한 분야에서 성공한 이야기를 담고 있는 책이다.

그런데 이 사람들 중 어느 한 사람도 게을러 보이는 사람이 없다.

본인이 의지를 가지고 자신을 갈고 닦든, 즐거워서 그 길을 달려가든 정말 '꾸준히' 자신의 길을 달려가는 사람들이다.

그런 의미에서 우리 모두 꾸준함을 장착하면 각자의 분야에서 리더라는 완장을 찰 수 있는 가능성은 누구에게나 열려 있는 것 같다.

#5

개인적으로 이 책에서 가장 좋았던 인터뷰는 멜린다 게이츠편.

빌게이츠는 많이 알려져 있는데 상대적으로 덜 유명한,,(난 처음 들어본)그의 부인 멜린다 게이츠.

부창부수라는 말이 딱 맞아 떨어지는 부부가 아니겠는가?

그리고 유유상종...뛰어난 인물들 끼리는 서로서로 통하고 뜻이 맞는가봉가.

워렌 버핏과 게이츠 부부의 우정이 참 아름답고 빛난다.

그들이 노력해서 만든 수익을 다시 사회에 환원해 부의 균등을 이룰 수 있게 노력하는 모습을 보면서, 자본주의의 순기능을 본다.

나라가 뺏어서 부의 균등을 이루는 것이 아니라 열심히 노력할 수 있는 안정적인 기반을 나라가 지원하고, 그 위에 쌓은 부를 자발적인 기부를 통해 다같이 부를 누리는 그런 사회.

이러한 마인드가 뛰어난 리더의 자질이 아닌가 싶다.

이런 리더들이 우리나라에도 많이 나오길 바래본다.

같이 읽으면 좋을 책

빌 게이츠 '생각의 속도': 아주 오래된 책이지만 빌 게이츠의 초창기 신념과 지금의 신념이 변하지 않았고, 그래서 그가 탁월한 사람임을 증명하는 책

같이 읽고 싶은 책

멜린다 게이츠 '누구도 멈출 수 없다'

애슐리 반스 '일론 머스크, 미래의 설계자'