클레이로 만들자 손바닥 미술대학
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 12월

삼성출판사

삼성출판사의 손바닥 미술대학 시리즈중 클레이로 만들자를 만나보았어요.

손바닥 미술대학 시리즈는 클레이로 만들자, 색종이로 만들자, 스탬프로 꾸미자

세 가지인데 솔직히 저희집 아이들 클레이를 가지고 만드는 것이 부족해 클레이에 눈이

번쩍 뜨였네요. 삼성출판사는 아이들 책속에 장난감, 아니면 블록, 이렇게

만들기 놀이들이 함께 있는게 많아 아이뿐 아니라 엄마인 저도 참 좋아하는데요.

이번 클레이로 만들자 역시 책과 더불어 클레이가 있어

책을 보면서 쉽게 만들어 볼 수가 있었어요.

덕분에 작품 같은 작품이 몇개 나왔구요. ^^

지금껏 아이들이 만나봤던 클레이에는 모양틀이 없었는데 이번 클레이에는

모양틀이 4개나 있어 아이들 제대로 된 모양들을 만들 수 있었지요.

클레이 교구들은 빨강, 파랑, 노랑, 흰색 클레이 4색과 클레이를 납작하게 만들거나

평평하게 펼 때 쓰는 밀대 1개, 조각칼 1개, 딸기. 레몬, 컵케익, 바나나, 오리. 배등과

같은 모양을 찍을수 있는 모양틀 4개, 찍기틀 2개로 구성이 되어 있어요.

그리고, 책 속의 작품들을 만들 수 있게끔 기본 모양 만드는 방법도 알려주고 있지요.

또, 서로 다른 색의 클레이를 섞어 전혀 다른 색으로 만드는 것도 알려주는데요.

아이들 색이 변하는 과정을 보면서 마냥 신기해하더라구요.

덕분에 색의 배합도 조금 배울 수 있었지요.

책속에는 무려 23가지 작품들을 만들어 볼수 있게 소개해주고 있는데요.

귀엽고 앙증맞은 것들이 얼마나 많던지..알록달록한 색들과 잘 만든 작품들을 보는 것만으로도

입가에 미소가 지어지더라구요. ^^..제가 어릴때만 해도 찰흙으로밖에 만드는 것이 없었는데

요즘 아이들 너무 좋은 것 같아요. 솔직히 아이들 클레이어 할때 저도 옆에서 하는데요.

클레이 만지는 느낌도 좋고, 작품 하나 만들고 나면 기분도 좋더라구요..ㅎㅎㅎ

친절하게 만들 작품들의 설명이 잘 되어 있어 하나하나 천천히 따라하다보면 금새 완성되지요.

만들기에 필요한 준비물과 어떤 조각들이 모여 작품을 이루는지도 알려주고,

추가 설명까지도 있어 만들기가 훨씬 수월해요.

클레이를 처음 하는 완전 초보자도 책만 잘 따라하면 왠만한 작품들은

다 만들겠더라구요. ^^... 물론 완벽한 모양은 아니겠지만요..ㅎㅎ

백문이불여일견..아이들 이제 책을 다 봤으니 실전에 돌입을 해야겠지요.

둘째는 며칠 전 눈이 왔을때 못 만들었던 눈사람을 만들겠다고 신나게 클레이를 가지고 동그랗게

돌리고, 밀대를 밀어 목도리도 만들고..엄청 진지모드로.. 몰입도가 짱이였지요.

그러나, 목도리를 너무 짧게 말아 아깝게 목도리가 그냥 딱 붙어버렸어요.

그래도 둘째..눈사람 모자도 만들어 씌어주었지요. ^^;;

큰아이는 맛있는 크림과자를 만들었는데 어찌나 작던지...한입에 쏘~옥 들어가는 과자였네요.

옆에서 보고 있던 애들 아빠..아이들에게 가르쳐준다며 본인도 열심히 만들었어요.

역시 어른이라 잘 만들더라구요.ㅎㅎ...아이들 "아빠는 이거 어디서 배웠어요?"..하네요.

아빠에게 배워서 모양틀에 끼워 만든 바나나..제법 잘 만들었더라구요.

이것저것 만들다 보니 앉은 자리에서 많이 만들었네요.

한눈에 봐도 아빠가 만든 것과 아이들이 만든 것 차이가 나지요?..ㅎㅎ

둘째는 책속에 작품들 외에도 사슴벌레도 만들고, 주사위도 만들었어요.

사진속에는 없지만 나중에는 햄버거라며 어찌나 큰 햄버거를 만들었는지

클레이 세통을 다 써 버렸더라구요..아직 조그맣게 만드는 것 보단 크게 만드는게

좋아서인지...클레이 한통을 주면 거의 반 이상을 떼어 쓰더라구요.

아이들 소근육 발달에도 좋고, 집중력, 창의력 향상은 물론, 완성 하고 난뒤 성취감,

자신감도 생겨 클레이로 만들자 참 유익한것 같아요.

늘 무엇인가를 만들다가도 나중에 보면 클레이를 다 뭉쳐서 공을 만들어버리는 아이들이였는데

이번에는 작품같은 작품들이 많이 나와 자신들도 뿌듯해하더라구요.

만드는 방법을 알았으니 이제는 클레이로 만들기를 할때 도움이 많이 될 것 같아요.

아직 완성도가 미흡하긴 하지만 자꾸 만들다 보면 아빠같은 실력이 생기겠지요. ^^