비슷한 것은 가짜다 - 연암 박지원의 예술론과 산문미학
정민 지음 / 태학사 / 2003년 7월

새 것을 쓰고 싶거든 옛 것에서 배워라. 그러나 시대가 다르고 사람이 다를진대 그러한 차이가 빚어내는 미묘한 변화의 '결'을 읽어 가장 적절한 '새 길'을 내지 않으면 안된다(정민)정민은 연암의 글씨기론을 의탁해 자신의 이야기를 풀어낸다. '어떤 글씨기를 해야할까?'라는 질문은 현대를 사는 우리 모두에게 똑같이 던져진 질문이다. 정민은 연암을 통해 그 답을 밝혀내는 새로운 길을 만들어간다. 정민을 따라 가는 글쓰기 여행은 그래서 신기하고 즐겁다.

우리가 지금 옛날이라고 생각하는 것! 그것은 그 때의 '지금'이었다. 그래서 우리는 앞 선 '옛날'이나 박제화된 '그 때'를 맹목적으로 추구할 것이 아니라 바로 '지금 여기'에 충실해야만 한다. 따라서 문학은 바로 '지금' '여기'의 진실을 담아내야만 한다. 그리고 그것은 하늘을 보면 파랗기만 한 데 왜 하늘을 검다고 가르치느냐고 대드는 어린아이의 진실한 안목(동심의 안목)으로 볼 때만 가능한 일이다. 생각이 달라지면 표현도 달라지고 내용이 달라지면 담는 그릇도 변해야 한다. 옛사람의 글이나 다른 곳(미국, 또는 중국)의 글을 맹종하지 말고 지금 우리의 모습, 우리의 생각에 주의를 집중해보자. 글쓰기는 아이의 마음에서 시작된다. 이제 연암을 넘어선 정민은 독자들이 정민의 글쓰기도 넘어서기를 원한다. 정민에게서 배우되 또다시 새로운 눈으로 자기가 선 장소에서 자기의 글을 써 보자. 우리 모두 세상의 진실을 표현해 보자!!!