왕과 함께 펼쳐 보는 조선의 다섯 궁궐 - 2020년 개정판 한 장 한 장 우리 역사
황은주 지음, 양은정 그림, 허균 감수 / 그린북 / 2020년 3월

한국사를 아이가 조금씩 접하고 재밌어 하면서

아이에게 조금더 자세하게 알려주고 싶더라구요.

그중 조선에서 다섯 궁궐에 대해서 알아볼수 있는 책을 만났답니다.

왕과 함께 다니며 궁궐의 이야기를 배울수 있어요.

그린북에서 나온 "조선의 다섯 궁궐"이라는 책이고,

독후 활동지도 함께 있어서 읽은 후 확인할수 있어 좋더라구요.

조선의 궁궐은 어디에 있을까요?

오른쪽 지도는 경조오부도라는 지도로, 김정호가 그린거랍니다.

당시 한양의 모습이고, 그 안에 궁궐이 이써요.

5궁궐이 있고,

경복궁, 창덕궁, 창경궁, 경희궁, 덕수궁으로 나뉘는데,

그 궁궐을 우리는 이 책을 통해 알아보는 시간을 갖을수 있답니다.

총 5궁궐로 나뉘고요.

그 궁의 특징과 의미, 이야기, 건축의 뜻등을 알수 있는 좋은 책이예요.

첫번째로 경복궁을 소개하고 있어요.

경복궁은 큰 복을 누리며 번성 하기를 바라는 궁궐이였어요.

태조 이성계가 만든 궁궐이었고, 1년간의 공사끝에 규모가 390칸으로 구성되어있대요.

한양으로 도읍을 옮기면서 급하게 지은 궁궐이랍니다.

저는 390칸이라 해서 엄청 크다.. 생각했는데,

궁으로 따지면 소박한가봐요..

임진왜란때 큰 화재가 났고,

고종때 흥선대원군이 다시 제모습을 찾을수 있었어요.

ㅠㅡㅠ 참 가슴아프죠...안타깝고...

경복궁의 건축물은 그 어떤것도 헛대이게 그린것이 없고

뭐든 의미가 있어요.

바닥에 새겨놓은 돌의 그림조차도 의미와 이유가 있더라구요.

경복궁은 앞쪽은 일하는곳,

뒤쪽은 휴식공간으로 나뉘었어요.

경복궁 안의 건물들을 설명해 주는데

'아.. 그렇구나...'하고

이해도 되고 재밌더라구요.

좀더 아이와 조선에 대해 책을 심도있게 본 다면 아이는 더 재밌게 볼것 같아요.

전에 경복궁을 가본적이 있는데 그땐 사실 아무것도 모르고..

그냥 한번 가볼까? 하고 갔거든요...

조용하고 이쁘고 멋진곳이라는 생각만 하고 들어왔었는데...

이 책을 좀더 빨리 알았다면...

아이에게 이런 이런 이유에서.. 라고 설명을 좀더 해줄수 있어 좋았겠더라구요.

뭐.. 그렇다고 달달달 공부하듯 알려줄순 없지만요.^^

이 책에서는 경복궁 안에서의 어떤일이 벌어졌는지를 대표적인 사건을 나열해 놨어요.

저는 이 페이지가 참 맘에 들더라구요.

사진도 함께 수록되어 있어 그림의 아쉬운 부분을 보충해 줄수 있어 좋아요..

아이와 함께 궁궐을 놀러가게 된다면...

제일 먼저 경복궁을 가볼래요..

그리고 그외 4궁궐도 차례차례 가보며..

역사의 현장속으로 들어가 느껴보고 싶어요..

체험학습 하기전에 미리 만나보아도 참 좋을 책이예요..