그대, 느려도 좋다 - 하루 한 번 마음의 소리에 귀 기울이는 연습
이규현 지음 / 두란노 / 2012년 12월

요즘 세대가 너무 빨리빨리를 하다보니 안 빠르면 뒤처지는거 같은게 현실이다

그러다 보니 너무 피곤하고 빨리지치고 내가 힘든지 아픈지도 모른체 그냥 물결에 휩쓸려 살때가 많다

이책을 읽어보니 그냥 무조건 느리는것이 아닌 느리는데에도 그 안에 담겨져 있는 알찬 내용들이 많았다

무조건 빨리. 남보다 앞서야된다는 중압감과 강박관념이 성공과 만족을 주는것이 아니라는것이다

성공뒤에 만족감과 성취감후에 찾아오는 허탈과 허무는 어떤것으로 메울수가 없다

또다른 목표를 만들어야 안심할수가 있다

그러다보면 삶은 언제나 고단하고 평안과 행복이 없다

지은이는 느려도 좋다는 제목으로 4가지로 분류하고 있다

마음내려가기연습이 처음이다

먼저 올라갈때 볼수 없었던 주위의것들이 내려올때 보이고. 채움보다는 비움으로 가벼워지고 .있는 그대로의 모습이 더 아름답다우며.

계절의 변화로인해 사람들의 마음이 깊어져가는것이며.꽃이피고 지므로 열매가 맺히고.

여백을 남겨두므로 모든것을 돋보이게 해주며 젤제와 겸손이 보인단다

이렇게 마음을 내려놓는게 먼저 우선이되어야 한다

그런다음에 상처투성인 마음을 살리기가 두번째다

사랑받을려고 하지말고 사랑하고.내안에서의 무언의 소리를 점검해야하며. 과거를 부정하지않고 오늘 주어진 시간을 환영해야 한다---p71

나의 일상의 시간에 예수를 초대하면 인생은 즐거운 시간여행이 된다

나만의 스토리를 만들어나가야된다 생각의 나무를 키우고 사상의집을 세우고 감각의 세계를 온세상을 향해 활짝 열어놓고 다가오는 모든것에

두손들고 반응할 준비를 해야한다---P88

그리고 멀리봐야하며.2%의 부족은 나자신과의 치열한 싸움즉 냉엄한평가와 인식을해야하고 값비싼 대가지불을 해야된다

----P105

이제 세번째로영혼추스르기연습이 필요하다

자신의 눈으로보는것을 의심하는것에서부터 훈련은 시작된다

믿음의 눈으로 인간이 만든 한계선을 뛰어넘어야 자유를 얻는다.내안의리듬이 살아나야 한다 하나님의 장단에 박자를 맞추고

춤을 추어야 한다---P117

자유를 위해 떠나지만 자유란 공간적 떠남에서 오는것이 아니다 자유는 오히려 무언가에 매이는 것이다

진정한 삶의 이상속에서 자신의 일속에서 의미를 찾고 그 속에서 기쁨을 맛보는 삶.내가 하는일에 몰입할수 있고

삶의 가치를 깨닫는 그곳에 참된자유가 있다----P122

편리함보다는 본래가진 능력을 사용하면 잠재력과 영감이 살아나고

오감을 통하여 영혼을 기름지게 하며 스쳐가는 바람결에서도 하나님의 터치를느낄수 있다

현실의 어려움때문에 비현실로 가는 유혹들을 물리치고 일상에서그고통의 한가운데 찾아오시는 하나님을 만나는것

고통이 녹아지고 인내가 버무려진곳에서 참된 신앙인으로 일어서게 된다

살아갈수록 명중률은 줄어들고 지치고 피로증세가 심해진다면 눈앞의 과녁에만 잡중할것이 아니라

자신의 마음을 들여다볼 필요가 있다.----P144

과거를 그냥 묻어둘것이 아니라 기억의 창고에서 추억들을 끄집어내어 아픈 과거를 하나님의 은총의 손에

포근히 안기도록해줘야된다----p151

그리고 십자가를 통해서 나를 사랑스러운 존재로 여기신 하나님으로 인해 이제 내가 나와 잘지내는것

건강한 삶을 살아가는 비결이다----P156

마지막으로 영혼 평안하기 연습이 있다

잘못을 했으면 진실하게 사과해야된다.일반적으로 사람들은 잘못을 인정하고 사과하는것이 자존심을 훼손당하는 일이라고 생각한다.

작은실수 하나에 대한 진실되고 사려 깊은 접근은 얼마든지 전화위복이 될수 있다---p163

누구에게나 기회는 오는데 너무 많은 갈등은 몸에 해롭다. 인생은 모든것을 다 할수 있을 만큼 넉넉하지 않다.선택과 집중이 중요하다.

작은것에 행복을 느낄줄 알고 삶의 흥겨움을 잃어버리지 않고 의미 있는 일이라면 돈을 따지지 않고 몸을 던질수 있다면

자신의 결을 살려 내고 있는것이다----p170

영혼의 허기를 채우고 정신을 비옥하게 해주는 또 다른 일상은 책읽는것이다. 책을 자주 만지면 영혼이 빛이 난다.

잘웃는 사람은 질병에 대한 면역력도 높다. 웃음은 삶의태도,사고방식.마음의 상태를 건강하고 긍정적으로 만들기 때문에

잘 웃는 사람은 자연히 스트레스가 줄어든다----p184

그저 일상에서 내가 할수 있는 최선을 다하다 보면 나도 모르는 사이 내가 전혀 기대하지 않았던 곳에서 의외의 기쁨을 얻는 특권을

누리게 된다

기쁨이란 내가 만들어 내는것이 아니라 이미 주어진 것을 발견하는 것이다---p190

삶의 자유는 멀리 있는것이 아니라 아주 가까이 있다. 내가 나를 잠시 놓아주는 것이다.정신적 자유를 확보하는 일은

스스로 해야 할 일이다.---p196

우리는 예수님께 몰입해야 한다. 물흐르듯 내삶을 빠져들게 하는 그분을 만나야 한다.---P202

누구에게나 상처는 있다.상처는 아픈것이지만 나쁜것은 아니다.

위대한 작품은 거의 대부분 상처의 산물이다

사람은 상처를 통해 자라고 아름다움은 상처를 통해 깊어져 간다

나의 상처에 마음을 열고 대화를 시도해보라 아마도 상처는 이미 나를 향해 미소짓고 있을지도 모른다---P216~217

이책을 읽고 나서 정말 느림이 필요하다는걸 느꼈다

목표를 향해 열심히 하는것도 좋지만 남과 비교하지 말고 진정한 나를 찾으며 나자신을 돌아보면서 나를 좀더 아끼고 사랑하며

든든한 나를 만드는게 오히려 성공의 지름길이요 진정한 승리자의 모습일거 같다

나자신을 좀더 돌아보고 일상적인 사소한것들을 무시하지말고 성실히 해나가야겠다