개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

새 학년 수학 공부를 시작하기 위해서는 개념을 이해하는 것이 너무 중요하죠.

어려워지는 3학년 수학을 개념부터 착실히 밟기 위해

<개념이 쉬워지는 생각 수학>으로 3학년 수학을 대비해요.

이 교재는 한 단원을 4~5일 정도로 잡고 공부해서 한 달 안에 개념 정리가 가능해요.

아이에 따라 분량을 조절하면 좋을 것 같아요

저희 아이는 한 단원을 일주일 정도 해서 기준보다는 좀 더 오래 했어요.

처음 단원에 들어가면 개념을 생각하는 글과 그림을 접할 수 있어요.

이렇게 시작하면서 개념을 스스로 생각하는 힘을 길러요.

이 문제집은 다른 수학 문제집과는 달리 개념 설명이 먼저 나오지 않아요.

(작게 약간의 개념은 나오기도 해요)

개념을 생각할 수 있는 문제를 통해 스스로 개념을 이해할 수 있게 해요.

스스로 생각하는 힘을 키워주는 방식이 정말 마음에 들어요.

확인하기 문제를 통해 개념을 잘 이해했는지 확인하고 서술형도 접할 수 있어요

다음에서야 내가 배운 개념이 정확히 무엇인지 정리하는 부분이 나와요.

흩어져있던 개념이 쭉 이어져 나오니 더 잘 이해할 수 있어요.

핵심이 되는 주제를 한번 더 익혀서 문제 해결, 의사소통, 정보 처리 등 여러가지 수학적 해결 능력을 높혀요.

마지막으로 평가하기를 통해 시간에 맞춰 풀어보면서 실제 시험을 대비할 수도 있어요.

아이가 처음에는 개념 없이 문제를 풀어야 하니 어떻게 해야 하는지 적응을 못 했었는데

며칠 하다 보니 스스로 생각해서 푸는 힘이 길러지고 있어요.

외워야 하는 개념이 늘어나니 조금 힘들어하기는 하지만

<개념이 쉬워지는 생각 수학>을 통해 개념이 차곡차곡 쌓이고 있어요.

정말 기본, 개념을 이해하는 게 중요한데 개념 잡기에는 이만한 문제집이 없네요!!