오늘, 기분이 어때?
제이닌 샌더스 지음, 셰리 저메이징 그림, 최은하 옮김 / 갈락시아스 / 2019년 10월

협찬도서
오늘, 기분이 어때?
글 제이닌샌더스
그림 셰리저메이징
옮김 최은하
갈락시아스

감정 표현의 중요성을 알려준 고마운 책

"우리는 아이들의 성격을 선택할 수 없지만 형성할 수 있다."

감정 표현에 서툴러서 독후감을 쓸 때 느낀 점을 못 쓰는 아이에게 기분, 감정을 표현하는 단어를 알려주기 위해 만들었던 게임이 있다.

젠가에 포스트잇으로 감정 단어를 적고 순서대로 돌아가면서 젠가를 뽑고 나온 단어로 문장을 만드는 게임이다.

내가 뽑은 젠가에 '기쁘다'라는 단어가 적혀있으면
"나는 오늘 아이스크림을 먹어서 기쁘다."
이런 식으로 문장을 만드는 것인데

다른 사람들이 어떤 상황에 무슨 감정을 느끼는지 공유할 수 있고 문장 만드는 연습도 시킬 겸 우리 집에서 자주 하는 게임이다.

이 책 또한 감정, 기분을 알려주는 책인데
아이들과 대화하기 너무 좋은 책이다.

한 아이와 읽기 시작하면 다른 아이들도 쪼르르 와서 같이 읽고 대화하기 시작한다.
이 책은 감정을 나타내는 단어를 아는 것에서 확장해서 이해하고, 감정을 색깔, 모양 등으로 표현할 수 있게 해주고 안 좋은 기분이 들었을 때 어떻게 해야 하는지도 생각할 수 있게 도와준다.

책을 읽어주기 전 부모님이 책을 어떻게 활용하면 좋을지 가이드도 나와있어서 참고하기 좋다.

-대화나누기-

p.10
우리는 가끔씩 정말 행복하다고 느껴요
어떤 색이 행복한 색이라고 생각하나요?
왜 그 색이 행복하다고 생각하나요?
1-첫째 2-둘째
1:연두색
내가 좋아하는 색이기도 하고 밝은 색이라서
2:노란색
귀여운 병아리가 생각나서 행복해.

p.30
슬펐던 적이 있나요? 언제였나요?
슬프면 어떻게 해야하나요?

나: 언제 슬펐어?
2: 아기가 내 아이스크림 뺏어 먹었을 때

나: 그럴 땐 어떻게 했어?
2: 근데 막 울지 않고 아기한테 "누나 꺼 먹으면 누나 화나고 슬퍼" 이렇게 얘기했더니 아기가 "누나 미안해" 하더라고

p.31
걱정되거나 무서운 느낌을 느껴봤나요?
언제였나요?
이런 기분이 들면 어떻게 하나요?

나: 언제 무서운 느낌을 느꼈었어?
1:엄마가 하원하는 동생 데리러 갔을 때 좀 무서웠어.

나: 그럴 때는 어떻게 했어?
1: 그냥 재미있는 만화를 틀어서 봤어.

#오늘기분이어때 #글제이닌샌더스 #그림셰리저메이징 #옮김최은화 #갈락시아스