키친콤마의 저탄수화물 키토식 다이어트 4주 식단
김지현 지음 / 성안북스 / 2019년 6월

우리는 설탕을 알게 모르게 너무 많이 먹고 있다

스타벅스의 그랑데 라떼, 떡볶이 등

정제된 흰색 삼백식품( 흰쌀,밀가루,흰설탕)이 몸에 좋지 않다는걸 알지만 그 달콤함 때문에 끊지 못하는것이다

몇년전 코코넛오일다이어트에 관심을 가지면서 자연스럽게 키토식 다이어트에 관심을 가진적이 있다

네이버 카페에 키토제닉이라는 카페가 있어서 가입하고 활동했는데 그 때 코코넛 오일맛에 빠져 탄수화물을 먹지 않는 다이어트를 하기위해 카페에 있는 회원들이 계발한 식단을 만들어먹곤 했는데 항상 많이 부족하다고 느꼈다

저탄수화물 키토식 다이어트는 탄수화물의 섭취를 줄이고 좋은 지방과 단백질 위주의 식사로 몸속에서 지방을 주 에너지원으로 사용해 체지방을 태워서 살이 빠지는 식이요법이다.

탄수화물을 섭취하면 우리 몸에 혈당이 상승하는데 이 혈당이 에너지원으로 사용하게 된다

이 때 사용하고 남은 혈당은 인슐린호르몬이 지방으로 바꿔 저장하여 살이 찌는데 저탄수화물 키도식 식단은 탄수화물을 줄이고 지방과 단백질 위주의 식사로 지방을 태워 주에너지원으로 사용하기 때문에 지방이 쌓이지 않고 체지방이 쏙 빠지게 되어 살이 빠지는 원리로 당뇨병환자등에게 이미 시행되고 있는 식단이다

외국에서는 키토제닉을 하는 사람을 위한 식품이 많이 나와 있다고 해서 아이허브에서 제품을 구입해서 먹기도 했지만 밥이 주식인 우리나라에서 탄수화물을 안먹는게 너무 힘들었고

키토식을 포기하고 칼로리를 줄이는 다이어트로 돌아서게 되었다

그때 이 책이 있었다면 아마 성공했을지도 모른다

요즘은 또 방탄커피, 버터커피 같은 기성제품이 얼마 잘나오는지 키토식단을 하기 더 편해졌다.

이 책을 읽고 레시피를 따라해보고 다시 도전해봐야겠다

이 책에서는 몸에 좋은 올리브오일, 아보카도오일,버터등과 단백질과 지방이 풍부한 돼지고기,소고기,오리고기,닭고기등과 해산물류,신선한 채소를 섭취하면서 우리가 과다하게 섭취해 오던 정제 탄수화물을 줄이고 자연에 가까운 음식을 포만감 있게 먹을 수 있는 맛있는 다이어트 삭단레시피를 상세하게 담았다

고지방을 먹으면 조금만 먹어도 포만감이 생기고 오래간다

고기를 사려면 돈이 좀 들수도 있어 장바구니가 무거워질것 같기도 하다 ㅠㅠ

내가 너무 좋아하는 빵,면등 탄수화물이 먹고 싶을 때가 있다 .

예전에 아몬드가루, 아마씨 가루를 사서 쿠키를 구운적이 있다

레시피를 몰라서 쿠키모양도 나오지 않고 맛도 없었다

이 책에는 좋은 탄수화물인 현미 등의 잡곡과 곤약쌀과 곤약면,콜리플라워,면두부 등으로 맛있는 밥과 면을 만들어 먹거나 아몬드가루 빵을 만드는 레시피가 잘 나와있어서 따라하다보니 빵도 제대로 나왔다 ㅋㅋㅋ

역시 15kg을 감량하여 20대 때의 인생 몸매를 찾은 국내 저당질 소스의 선구자, “키친콤마”의 김지현 대표는 우리가 아무생각없이 먹는 소스에도 관심을 가지고 무설탕소스와 드레싱의 레시피도 알려주고 있다

나도 드레싱과 소스를 만들데 단맛을 내기위해 소스를 많이 넣고 있고 시판 드레싱도 설탕이 많이 들어가 있다

칠리마요소스,청양고추소스,미소된장드레싱,와사비마요소스,오리엔탈드레싱,시저드레싱, 발사믹드레싱등 설탕을 넣지 않고 원재료의 맛을 잘 살려서 드레싱을 만들어서 따라해보니 맛의 부족함이 없었다

4주의 식단을 따라하면 3~5kg내외로 살이 빠진다고 한다

대단하다 한달동안 마음껏먹으며 살을  단백질 위주의 식사를 하며 건강하게 살을 뺄 수 있다니 평소 집에서 먹는 식단에 조금만 신경을 쓰면서 다이어트를 할수있어서 당장  도전해야 할 것 같다