소금을 조심해 - 반짝반짝 까칠까칠 아이세움 지식그림책 34
박은호 지음, 조승연 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월
평점 :
장바구니담기


 

까오~~~아이세움 지식그림책 34번째 책이 도착했습니다

설탕을 조심해에 이어 이번엔 소금을 조심하란..ㅋ

무엇을 조심하라고 하는걸까요?

요즘 건강에 관심많아진 꿈꾸는책맘, 좀 읽어봐야겠습니다




 

옛날에는 귀하디 귀한 대접을 받았던 소금..

하얗고 짭조롬하고 만지면 까칠까칠하고

많이 섭취하면 몸에 좋지 않다고 하는 그녀석의 실체ㅋ

이 책속에 담겨있답니다

 

함께 읽어 보실까요?

brown_and_cony-3

 




 

<소금을 조심해>에서는

소금의 탄생에서부터 만들어지는 과정

활용방법과 그 쓰임새 ,관련된 속담 등등

다양한 이야기가 담겨있습니다

 

한가지 주제를 가지고 다양한 지식을 다뤄주고

익살스러운 그림표현으로

재미를 더해주고 있다는 점이 이 책의 특징이랍니다

 

제가 요런류를 상당히 좋아해서...

단행본으로 나오는 시리즈지만

없는 구성 한권 한권 채워 주고 있답니다 ^^

 

 


 

지식류의 책이라하면

글이 빼곡하게...질리도록 막 담겨있잖아요?

사실 그런 책은 어른들도 보기 힘들죠

내용이 너무 방대하다보니 다 읽어지지도

머릿속에 남지도 않아요

 

But

요 지식그림책은 다르다는점~!

읽다보면 재밌고

재밌으니 머리속에 저절로 남습디다~ㅋ

 


 

"소금" 하면 바다만 생각 나던데..

바다에서만 얻어지는게 아니라네요~
호수에서도 산에서도 얻을수 있다합니다

정말 신기하죠?

예전에 바다였던 곳이 땅으로 변하면서

바닷물을 증발하고 딱딱한 암염이 되어서

그 암염을 캐서 가루로 빻아 소금을 만들수 있다니

새롭게 알게 된 사실이네요 ㅋ

 

요즘 아이덕에 엄마도 덩달아 공부하고 있습니다




 

음식에 소금이 쓰임받는다는건 이제 삼척동자도 잘 알죠

하지만 물건에도 소금이 사용된다는 사실 아시나요?^^

 

나트륨과 염소 두 원소로 이루어진 소금의 성질을 이용,

각각 다른 원소들과 결합시켜 거울, 화장지,비닐, 플라스틱 페인트 도자기 등등의

수많은 물건을 만드는데 이용한다합니다

가정에서 찾아보세요 ^^​

 




 

 

<소금을 조심해>이 책의 제목만 봐선

왠지 건강과 결합시켜 내용이 쭈욱 이어질것 같지만

막상 읽어보면 소금의 탄생부터 성질, 역할, 활용방법 등등

깨알지식이 듬뿍 들어있습니다

그림책이라 그런지 슥슥 읽어내려가기 좋구여

미니북 만들기 해서 방학숙제로 내도 좋을법한 책이랍니다~

초등 저학년아이들이 혼자 읽기에 굿~!!

유아들에겐 엄마가 읽어주기에 굿~!!

 


 

맨 뒷쪽부분에 건강적인 내용이 살짝쿵 나옵니다 ^^

정제염보다는 천일염을 사용하도록 노력하고

외식보다는 가정에서 식사를..

국물위주로 먹기보다는 건더기 위주로 먹는 식습관을 갖도록

오늘부터라도 노력해봐야겠어요 ^^

 


 

이 책 <소금을...>은 아이세움 지식그림책 32번째 이야기인 설탕을 조심해와

함께 곁들여서 읽으면 넘넘 좋을 짝쿵책이라는 깨알팁 드리면숴~

이제...방학이 막 끝나 너무나도 아쉬워하는 우리의 초등생 아이들에게

학교에서 읽을 독서책으로 선물해주면 어떨까요?? ^^


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo