★정가인하★ 교과서가 쉬워지는 용어한국사 600 세트 (전6권)
아이세움 / 2011년 12월

교과서가 쉬워지는 용어한국사 600 지난번에는 1권~4권까지

고대..를 지나 고려 조선편의 내용을 보게 되었는데

이번에는 5,6권 근현대편이 한꺼번에 발간되었네요

(1권~4권까지의 내용)

이책 볼때마다 저 어릴적 한국사를 무슨 주문외우듯

달달달 재미없게 외었던 기억이..ㅠ0ㅠ..그거 정말 싫었거든요..

moon_and_james-12

이런 사전 나오기를 바라고 바랬는데

우리 아들이 혜택을 받게 되서..그나마 다행입니다

이번에 나온 5,6권은

조선의 개항, 자주독립을 위한 노력, 대한 제국과 근대 문물, 국권상실과 3.1절운동,

일제의 식민통치,독립운동, 대한민국 정부 수립,

그 이후 대한민국의 발전 등의 근현대사의 내용을 담고 있습니다

역사와 사건중심으로 내용이 구성, 용어로 기억하고 그림으로 학습하는 방식이라
한국사를 어려워하는 이에게 사전과 같은 역할로 보다 쉽고 재밌게 공부할 수 있도록 돕고 있습니다

이 책의 구성 살펴볼까요?
 한 페이지에 용어중심으로 설명의 글과 그림 혹은 실사사진으로 내용을 설명하고 있고
하단에는 <알쏭달쏭 바로알기>와 <역사용어 정리하기>가 있어
문제를 풀어보면서 더욱 심층적으로 공부한 내용을 확인해 볼수 있습니다
(뒷면에는 정답도 들어 있습니다)

병인박해, 병인양요
모두 병인년인 1886년에 일어난 사건이져
요런거 은근 헷갈리면서 잘 외워지질 않더라구여
이렇게 사전처럼 한줄 설명이 들어가고 그 하단에 집중적으로 풀어서 설명해주니
구지 외우지 않더라도 공부가 되더라구여
오우...한국사가 또 이렇게 쉽고 재밌는지..
저도 이 책으로 다시 역사에 새로이 눈을 뜨게 됐,,ㅋㅋ

텍스트만으로써 이해하기 어려운 부분들을
때로는 그림으로 때로는 실사 사진으로 때로는 지도로
메시지의 효과를 더욱 높여주고 있는 용어한국사 600~!!

이미지 만큼 학습효과를 높여주는 방법은 없는것 같아요
특히 역사를 이제 막 공부하고 시작하는 아이들에게는 오랫동안 공부한 내용을
기억할수 있도록 유지시켜주는 효과도 있다지요

이래서...사전이라고 이름붙이고 싶은 ^^

(사진은 클릭하면 확대됩니다)

개항에 찬성한 개화파인 박규수
개항에 반대한 최익현
이렇게 그림으로 보니 이해가 쏙쏙 되지 않나요?
다섯줄남짓의 글이 하나의 이미지로 이해가 확~~~되어버리는 효과?
용어한국사 600에서는 누려볼 수 있습니다

내가 공부를 제대로 했는지 확인해보는 하단의 문제들은
꼭꼭 아이들이 직접 풀어볼수 있도록 도와주세요~
공부한 내용을 확인해보는 작업이 제일로 중요하더라구여~
푼 문제가 틀렸다면 다시 위로 거슬러 올라가 읽어볼수 있도록~~

책의 전체 페이지는 요렇게 생겼습니다
내용이 빽빽하지 않아 좋져??
저는 용어한국사 600 이런점이 좋더라구여
군더더기는 빠지고 엑기스만 모아놓은 느낌이랄까요?^^
눈으로 보기 좋게 편집되어 있어서 좀더 재밌게 학습하게 해준달까요
집중도가 낮은 아이들에게도 학습 효과를 기대해볼수 있는 한국사 사전 맞습니다~!!

1권부터 6권까지 주르르륵...
크...모아놓으니 좋네요 뿌듯한 이느낌 아실런가요? ^^

아이는 아직 초등학교 3학년이라 한국사를 배우지는 않지만
이렇게 미리 공부해 보는것도 좋겠더라구여

그리고 나중에는 교과서의 부록개념으로 활용해도 충분한 가치가 있는 용어 사전이라는거~!!

한번읽고 끝나는 책이 아니라 책장속에 넣어놓고 궁금할때마다 단어중심으로 찾아서
개념을 다시한번 그때그때 정리해 볼수 있는 그런 책이이에요

교과서가 쉬워지는 용어한국사 600
소장가치 충분하구여~
특히 역사를 싫어하는 아이나 어려워하는 아이에게는 더욱 필요한 책이랍니다
이 참에 아이들이랑 함께 공부해보세요 저처럼요 ^^