교과서가 쉬워지는 용어한국사 600 지난번에는 1권~4권까지
고대..를 지나 고려 조선편의 내용을 보게 되었는데
이번에는 5,6권 근현대편이 한꺼번에 발간되었네요
(1권~4권까지의 내용)
이책 볼때마다 저 어릴적 한국사를 무슨 주문외우듯
달달달 재미없게 외었던 기억이..ㅠ0ㅠ..그거 정말 싫었거든요..
이런 사전 나오기를 바라고 바랬는데
우리 아들이 혜택을 받게 되서..그나마 다행입니다
이번에 나온 5,6권은
조선의 개항, 자주독립을 위한 노력, 대한 제국과 근대 문물, 국권상실과 3.1절운동,
일제의 식민통치,독립운동, 대한민국 정부 수립,
그 이후 대한민국의 발전 등의 근현대사의 내용을 담고 있습니다
역사와 사건중심으로 내용이 구성, 용어로 기억하고 그림으로 학습하는 방식이라
한국사를 어려워하는 이에게 사전과 같은 역할로 보다 쉽고 재밌게 공부할 수 있도록 돕고 있습니다
★이 책의 구성 살펴볼까요?★
한 페이지에 용어중심으로 설명의 글과 그림 혹은 실사사진으로 내용을 설명하고 있고
하단에는 <알쏭달쏭 바로알기>와 <역사용어 정리하기>가 있어
문제를 풀어보면서 더욱 심층적으로 공부한 내용을 확인해 볼수 있습니다
(뒷면에는 정답도 들어 있습니다)
병인박해, 병인양요
모두 병인년인 1886년에 일어난 사건이져
요런거 은근 헷갈리면서 잘 외워지질 않더라구여
이렇게 사전처럼 한줄 설명이 들어가고 그 하단에 집중적으로 풀어서 설명해주니
구지 외우지 않더라도 공부가 되더라구여
오우...한국사가 또 이렇게 쉽고 재밌는지..
저도 이 책으로 다시 역사에 새로이 눈을 뜨게 됐,,ㅋㅋ

텍스트만으로써 이해하기 어려운 부분들을
때로는 그림으로 때로는 실사 사진으로 때로는 지도로
메시지의 효과를 더욱 높여주고 있는 용어한국사 600~!!
이미지 만큼 학습효과를 높여주는 방법은 없는것 같아요
특히 역사를 이제 막 공부하고 시작하는 아이들에게는 오랫동안 공부한 내용을
기억할수 있도록 유지시켜주는 효과도 있다지요
이래서...사전이라고 이름붙이고 싶은 ^^
개항에 찬성한 개화파인 박규수
개항에 반대한 최익현
이렇게 그림으로 보니 이해가 쏙쏙 되지 않나요?
다섯줄남짓의 글이 하나의 이미지로 이해가 확~~~되어버리는 효과?
용어한국사 600에서는 누려볼 수 있습니다
내가 공부를 제대로 했는지 확인해보는 하단의 문제들은
꼭꼭 아이들이 직접 풀어볼수 있도록 도와주세요~
공부한 내용을 확인해보는 작업이 제일로 중요하더라구여~
푼 문제가 틀렸다면 다시 위로 거슬러 올라가 읽어볼수 있도록~~
책의 전체 페이지는 요렇게 생겼습니다
내용이 빽빽하지 않아 좋져??
저는 용어한국사 600 이런점이 좋더라구여
군더더기는 빠지고 엑기스만 모아놓은 느낌이랄까요?^^
눈으로 보기 좋게 편집되어 있어서 좀더 재밌게 학습하게 해준달까요
집중도가 낮은 아이들에게도 학습 효과를 기대해볼수 있는 한국사 사전 맞습니다~!!
1권부터 6권까지 주르르륵...
크...모아놓으니 좋네요 뿌듯한 이느낌 아실런가요? ^^
아이는 아직 초등학교 3학년이라 한국사를 배우지는 않지만
이렇게 미리 공부해 보는것도 좋겠더라구여
그리고 나중에는 교과서의 부록개념으로 활용해도 충분한 가치가 있는 용어 사전이라는거~!!
한번읽고 끝나는 책이 아니라 책장속에 넣어놓고 궁금할때마다 단어중심으로 찾아서
개념을 다시한번 그때그때 정리해 볼수 있는 그런 책이이에요
교과서가 쉬워지는 용어한국사 600
소장가치 충분하구여~
특히 역사를 싫어하는 아이나 어려워하는 아이에게는 더욱 필요한 책이랍니다
이 참에 아이들이랑 함께 공부해보세요 저처럼요 ^^