내일은 수학왕 5 - 수 연산의 활용 2 ㅣ 본격 스토리텔링 수학 만화 5
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 4월
"이렇게나 많이 틀렸어? 왜이렇게 연산이 안되니??"
아들 수학문제집 채점을 하는데 화가 불끈 났다
"엄마 자꾸자꾸 틀리는걸 어떻게??"
아들도 열심히 해보는데 잘 안되는 모양..
가만있자..나는 알콩군 만했을때 어땠지??
곰곰히 앉아서 내 초딩시절로 시계를 돌려본다
그때 주마등처럼 지나가는것 중 하나가
그 어릴적 엄마가 나에게 했던것과 똑같이
내가 아들에게 되풀이를 하고 있다는것.
그때 나에게 든 생각이
'수학을 좀더 재미있게 공부할 수 없을까??'
였는데 말이지..
초딩아들을 키우면서 아이가 재미없어하는 부분은
최대한 재밌는 책으로 승화시켜보면서 관심을 끌어보자 였는데
최근 그걸 내가 잊고 있었고..
내일은 수학왕 5권째 책이 도착하고 나서야 아차 싶었다
내일은 수학왕 이번편은 수 연산의 활용~!!
최근 곱셈 나눗셈에 돌입한 아들 수학과목과 딱 일치하는 내용~ㅋㅋ
고로...이 책을 열심히 독파시키기로 했다
이책은 뭐 재미있으니 엄마가 읽어라 잔소리 하지 않아도 된다
수학을 쉽고 재미있게~!!
내 어릴적 작은 바램이라면 '수학을 잘해보고 싶다' 였었다
그에 앞서 수학을 좀더 재미있게 접하는 계기가 있었더라면
동기부여가 돼서 더욱 열심히 공부했을텐데...
이 아쉬움이 요즘 아이들의 독서환경을 볼때마다 불끈불끈 일어난다
내일은 수학왕 5편에서 만나는 주된 내용은 곱셈구구, 곱셈과 나눗셈, 혼합계산 등
초등 1~2학년군, 4학년 교과와 연계되어있어 교과서 부록개념으로 활용만점이다
연산에 약한 아이들이 보면 도움될 내용이 곳곳에 들어있다
꼭 초등 1~2학년군이 아니더라도
4학년이 아니더라도 읽어두면 도움될 내용이 가득..
수준 이상의 것들도 들어 있으니 어른도 예외없다 ㅋ
재미난 만화의 스토리를 따라가면서 은근슬쩍 만나게 되는 기초연산개념부터
원리, 법칙까지 교과서 개정에 맞춘 단원별 핵심내용들로 구성되어 있어서
내 아이가 만화만 볼까..걱정하지 않아도 된다
혹여 노파심에 걱정이 된다면..내일은 수학왕을 다 읽고 난 아이에게
초간단 퀴즈 몇개정도 내어보는것도 좋겠지...
내일은 수학왕의 책속 내용을 토대로 더욱 심화된 내용을 보여주고 있는
요 페이지는 어른과 함께 읽어보기를 권유한다
자칫 만화만 보려고 하는 아이들도 있기에
이 페이지를 그냥 지나치지 않도록 하기위함이다
하지만 뭐든지 억지로 되는 일은 없으니..
아이가 만화 스토리만 읽겠다 한다면 아이의 의견을 존중하되
최대한 이 지식페이지도 곁들어 활용할 수 있도록
이 페이지를 이용한 자그마한 미니북 만들기 활동을 하면 좋겠다는게 나의 의견~!!
걸리버 여행기속에도 일곱 난쟁이와 백설공주 이야기 속에도
숨은 곱셈과 나눗셈의 개념이 들어 있다니
이것이야 말로 진정 스토리텔링 수학인 듯~ㅋ
내 아이에게 억지로 연산을 가르치다간...이렇게 체할수도 있으니 조심하자~ㅋ
초등아이들에겐 재미있게 공부하기가 목표이니
가급적 부족한 단원들의 내용을 토대로
이에 맞는 적절한 책을 읽게 하는것도 방법이다
나는 초3아들의 부족한 연산을 위해 내일은 수학왕을 선택하기로~
항상 기대가 되는 내일은 수학왕의 키트~!!
이번의 것은 그냥 보면 이건 뭐지?? 하게 되는...ㅋㅋ
어찌보면 모양이 실타래같기도 하고 무슨 암호 같기도 한데..
어찌 활용해야하나 하는 걱정일랑 뚝~!!!
이렇게 체험키트 활용 방법이 책 뒤에 자세히 들어 있으니까 ^^
1단부터 두수의 곱한 값을 찾아 알맞은 위치에 실을 감는것이 주된 미션~!!
더욱 재밌게 체험키트를 하게 하려면
엄마와 아들..이렇게 1:1로 누가 더 빨리 미션을 완성하나..
내기로 해보면 긴장감있고 나름 재미있을듯 하다
수학은 제발....
재미없고 지루하다...
는 아이에게 권유하는 책 내일은 수학왕
특히 이번 5권은 수 연산의 활용편이니
연산이 약한 아이들에게 집중적으로 권유한다 ㅎ