고려 시대 보물찾기 1 ㅣ 한국사탐험 만화 역사상식 9
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 3월

저희집 알콩군은 초등 3학년이에요
아직 한국사를 학교에서 배우는 학년은 아니지만
이제 슬슬 준비해야하는 단계랍니다
그렇다고 글만 잔뜩있는 책 아이에게 읽으라고 디밀수도 없어요
처음부터 즐겁게 시작하도록 해주고 싶거든요
재미와 공부 함께 겸비한 책으로
보물찾기 시리즈는 초3 아이에게 똭~!!
저희집은 고구려,백제,신라 시대부터 고려시대까지 쭈욱..
하나하나 모아온터라 세트 완벽히 구성되어 있어요 ㅎㅎㅎ
[초등 한국사로 추천하는 고려시대 보물찾기 1 줄거리 엿보기]
펴내는 글에서 우리나라의 이름 '코리아'의 시작은
'고려'에서 비롯됐다는 문구가 콕~!! 들어오네요
남북공동 발굴단이 결성되어 돈 박사를 따라 북한으로 가게 된 토리는
고려 유물을 만날 기회를 얻게 되는데
이때도 여지 없이 봉팔씌가 끼어들어 고려의 유물을 빼앗으려는 음모를 꾸미게 됩니다
과연 봉팔이로부터 고려의 유물을 잘 지킬수 있을까요??
궁금하면...확막 그냥 막..사서 읽으시기를~!!
이번편 고려시대 보물찾기 1 을 읽다보면 가슴이 뭉클해지는 부분이 있어요
지금은 갈수 없는 북한 땅에 남아있는 고려의 땅에 대한 아쉬움..도 그렇고
남한 북한 분단에 대한 이야기도 그렇고..
밧뜨///
5천년 역사속에 5,60년되는 짧은 순간이 분단역사라고 하니
너무 좌절할 일도 아닌것 같아요
[한국사가 어렵다면 이 책을 필수로..]
역사를 유독 어려워하는 초등생 친구들이많아요
사실 저희 어른들 사이에서도 이제 막 역사가 좋아졌다 하는 분들 많이 계시거든요
그만큼..역사는 어떤 책을 만나느냐에 따라 호불호가 심히 갈리기도 하지요
그런점에서 고려시대 보물찾기 만큼은 꼭 챙겨 읽어야 할 책이라고 강조하고 싶습니다
첫발을 즐겁게 내딜수 있도록 도와주거든요
[한국사는 암기과목이 아닙니다]
저 중학생이였을때인가요?
요거 사심관 제도 기인제도 막 줄줄 외웠던 생각나네요
시험에 막 헷갈려서 틀리기도 했던..
이처럼 역사, 국사...암기과목이 아닌데 자꾸 외우게 하려했던 그때의 교육 방법
지금 되생각해보면 참..허무했던 학습방법이 아니였나 싶네요
시대는 흐름이잖아요 어느년도에 무슨일이 있었고..
그걸 외우는게 중요한게 아니라 그 시대 흐름의 이해가 전반적으로 깔려 있어야 하거든요
그렇게 되면 세세한 사건들도 머릿속에 저장하기 쉬운일이 되지요
교과서는 어려운데 쉽게 배우길 원한다면 초등생들~!!
고려시대 보물찾기 시리즈..정독 하기를 ^^*
어른이라고 예외는 아닙니다~ㅋㅋ
항상 마지막이 기대되는 강작가의 마감후기~ㅎㅎ
요걸 읽어보면 이번편 고려시대 보물찾기 1 에서
한국사 능력검정시험 기출 문제지가 부록으로 나간다는걸 대번 할수 있지요
게다가 문제지만 있는것이 아니라 정답과 해설까지 들어 있으니
요 문제지 꼭 초등생들이 풀 수 있도록 지도해주세요 ^^
얼마나 책을 열심히 읽었는지 확인해 볼수도 있답니다
초등 한국사를 즐겁게 시작하기를 원한다면
초3무렵쯤 보물찾기 시리즈 들여주세요
백제, 고구려, 신라 부터 고려시대까지 하나하나 읽다보면
어느새 역사를 재밌어하는 아이가 되어 있을지도 모르겠네요
사실 저희집은 제가 더 열심히 읽고 있는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이덕에 저도 공부 열심히 하고 있습니다~~